Пусть этот круг не будет узок

Пусть  этот  круг  не  будет  узок

Вот уже 40 лет  излюбленный туристами уголок Кинель-Черкасского района – Дунькина поляна – собирает друзей авторской песни и игры на гитаре. В минувшую субботу, 20 июня, здесь состоялся юбилейный открытый районный фестиваль бардовской песни им.ЕвгенияТарабрина.  С каждым годом его популярность растет, как и число гостей и исполнителей.

Более 300 человек не только из района, но и городов Отрадный, Самара, Сызрань, Тольятти, Димитровград стали участниками традиционного слета ценителей авторской песни. Любители походной жизни разбили 11 лагерей. В конкурсной программе приняли участие более 30 человек, из которых компетентное жюри отобрало 17 исполнителей для выступления на гала-концерте.

Особенность юбилейного фестиваля, по словам его организатора А.К.Бурняшева, в том, что он собрал множество талантливых авторов-исполнителей. Среди почетных гостей – заслуженный работник культуры РФ, автор-исполнитель песен, руководитель муниципального оркестра города Сызрань, преподаватель колледжа искусств и культуры С.М.Иванченко; постоянный участник фестивалей и концертов авторской песни, многие годы бывший членом жюри Грушинского фестиваля, А.Г.Котляров; лауреат многих фестивалей авторской песни, участник известного в Самарской области коллектива туристской песни – ансамбля турклуба «Горизонт» – А.И.Баранов. Впервые на фестивальной сцене выступал ансамбль «Баумана 33», коллектив, известный прекрасными аранжировками, потрясающим сочетанием голосов и профессионального исполнения.

«Радует высокий исполнительский уровень, – говорит А.К.Бурняшев, – откликнулись многие лауреаты Грушинского фестиваля, которые решили стать еще и лауреатами Тараб­ринского фестиваля. Это нужно видеть, слышать и в этом нужно участвовать».

Организаторы приготовили весьма интересную и насыщенную программу. На поляне не было ни одного скучающего человека, ведь фестиваль – это не только песенный праздник, но и место встречи любителей активного отдыха. Спортивные соревнования, туристическая эстафета, творческие мастерские бардовской песни, конкурсы авторских стихов и на лучший туристический лагерь и, конечно же, история фестивального движения в Самарской области. «Жители» Дунькиной поляны с удовольствием пообщались с директором музея Валерия Грушина Т.А.Муравьевой.

Фестивальную программу вместе с казачьим ансамблем «Станичники» по праву открыла песня безвременно ушедшего из жизни автора-исполнителя Игоря Петренко «Гимн Кинель-Черкасс», которая уже многие годы живет в наших сердцах.

Романтичность и чувственность, мелодичность и смысловое содержание, доступность исполнения и возможность импровизации – это лишь некоторые черты привлекательности авторской песни. Как она рождается? Чтобы написать хорошую бардовскую песню, совсем необязательно быть профессионалом в музыке и поэзии. Песне нужно отдать частицу своей души, как Кирилл Нестеров. «Сначала приходит мелодия, – делится молодой автор-исполнитель из села Тимашево своим секретом, – а потом рождаются стихи в соответствии с теми чувствами, которые вылились в музыку».

«Как-то на Грушинском фестивале, где существует традиция устраивать концерт ранним утром, я услышала фразу «Семь минут до рассвета». Она мне понравилась и родилась песня, которую я так и назвала, – рассказывает о своем творчестве участница из Самары, руководитель творческого объединения «Созвучие» Людмила Смирнова. – Песня «Аист» – это посвящение Великой Отечественной войне. Она мне приснилась – увидела сюжет, встала и написала».

Жюри оценивало участников по двум номинациям «Исполнение бардовской песни» и «Исполнение авторской бардовской песни». Среди наших земляков лучшими стали Кирилл Нестеров из Тимашева, занявший 2 место за исполнительское мастерство, и Сергей Талалов из районного центра, которому досталось 3 место за исполнение авторской песни. В групповом исполнении 3-ими стали Алексей Мальцев и Юлия Юшковец из поселка Подгорный. Более высокие призовые места во всех номинациях присуждены гостям из Самары и Отрадного.

В конкурсе стихов Надежда Санакова из Садгорода заняла второе место, Алексей Жуков из с.Кинель-Черкассы – 3-е.

В спортивных состязаниях кинель-черкассцы особенно отличились в командных видах спорта. В волейболе 1 место заняла команда «Дунька», 3 – команда «Пайп». В соревнованиях по мини-футболу все призовые места достались Кинель-Черкасскому району: 1 – команде «Спарта», 2 – «Тимашево 2», 3 – «Амкал».

Победителем в конкурсе «Лучший туристический лагерь» стала команда из Кинель-Черкасс во главе с Иваном Зотовым – лагерь «Спарта и Солнцеворот».

В ходе осмотра лагерей члены комиссии обратили внимание на русалку Дуньку – символ, который придумали члены лагеря ОЦСММ «Дунька». Возможно, с легкой руки авторов этой красавицы, у районного фестиваля бардовской песни появится свой символ. Были мнения, что «русалку» необходимо снарядить гитарой, чтобы символ отвечал тематике форума авторской песни.

«Настроение у людей отличное, значит, праздник удался, – выразил свое мнение глава Кинель-Черкасского района С.О.Радько. – Иначе не могло и быть, ведь фестиваль отмечает юбилей. Это славная традиция, и я благодарю коллег, которые ее поддерживают. Мы должны сохранить ее для будущих поколений».

Особую атмосферу юбилейного праздника подчеркнул фестивальный костер, который осветил дружный круг любителей туристской песни. Тепло костра и знакомые всем слова гимна фестиваля подарили чувство единения и сопричастности к душевному и прекрасному действу, славящему творчество, которое музыкой лечит сердца.

О.Горбунова.

 

Мнения

Алексей Жуков, с.Кинель-Черкассы, участник:

– Юбилейный фестиваль особенный. Очень много талантливых, интересных исполнителей, многие мне знакомы по прежним фестивалям. Хорошая организация, считаю, на порядок выше, чем было прежде. И конечно же, место – Дунькина поляна – имеет особенное значение, оно как намоленное. Кандарихина роща хороша, но не для таких фестивалей. Здесь туристы получают особенное удовольствие. Меня тронули стихи самарских поэтов и, конечно же, песни.

Людмила Смирнова, г.Самара, участница:

– Впервые попала на фестиваль в 2009 году, как раз проходил 30-й юбилейный. У меня даже сохранились две памятные футболки – два года подряд я завоевывала гран-при, потом была просто лауреатом. С большим удовольствием приезжаю сюда практически каждый год. Мне очень нравится, что сначала проходит прослушивание. У жюри есть возможность более объективно оценить исполнителя, увидеть, как он держится на сцене, работает у микрофона. Во время концерта у костра этого нет, кроме того, зрители шумно выражают свои эмоции, что тоже мешает жюри слушать песню.

Кирилл Нестеров, с.Тимашево, участник:

– Раньше я приезжал сюда с целью выступить, теперь – еще и встретиться с друзьями. За то время, что я здесь бывал (сегодня приехал в девятый раз), люди, друзья фестиваля, стали для меня настолько близкими, что хочется прежде всего пообщаться с ними. Фестиваль бардовской песни – это встреча, которая дарит заряд вдохновения, чтобы снова творить.

Сергей Иванченко, г.Самара, почетный гость:

– В этом году исполнительский уровень стал заметно выше. Радует, что некоторые участники стали лучше владеть гитарой и преподносить песню. Это самое главное. Огорчает недостаточное качество стихов, это болезнь нашего времени. К сожалению, сейчас стихи не пользуются такой популярностью, как раньше. Молодежь мыслит другими категориями, отличными от тех, к которым привыкли мы. Культивируется клиповое сознание и стихи вплетаются в песни отдельными кусочками. Что касается организации фестиваля и его атмосферы, все располагает к хорошему, содержательному отдыху на природе.

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail