Невозможное возможно

Невозможное  возможноНевозможное возможно, когда такие люди есть – сказал поэт. И действительно, во время празднования  Дня работника культуры для многих жителей Кинель-Черкасского района стало возможным увидеть на сцене РДК Самарский театр  «СамАрт», который известен далеко за пределами нашей губернии, пользуется популярностью в стране и является участником Международных театральных фестивалей.
26 марта  все, кого «роднит необычайно к искусству вечная любовь», едва поместились в зрительном зале РДК – пришлось ставить дополнительно стулья и лавки. Права была руководитель Управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Кинель-Черкасского района А.Н.Данильцева, когда заметила, что этот праздник  должен стать всенародным, поскольку  у всех людей высока тяга к культурным традициям, которые призваны  сохранять и приумножать работники культуры.

Тех, кто выбрал эту профессию, поздравила заместитель главы администрации Кинель-Черкасского района по социальным вопросам О.Н.Золотийчук. От имени главы района А.П.Попова она передала самые искренние слова признательности, уважения и большой благодарности за важный и нужный для всех труд.  
За большой вклад в развитие культуры Почетной грамотой министерства культуры РФ награждена директор муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» Р.П.Иноземцева, Почетной грамотой министерства культуры Самарской области – руководитель Народных вокальных коллективов «Сударушка» и «Калейдоскоп» И.П.Дыкина и  звукооператор РДК В.А.Ноздряков.   За эффективную деятельность по  развитию культуры Кинель-Черкасского района и в связи с профессиональным праздником другие работники культуры, среди которых руководители КДЦ, библиотекари, работники Школ искусств, руководители детских объединений, активные участники художественной самодеятельности сельских поселений,  были отмечены грамотами   и благодарственными письмами администрации, Собрания представителей и управления культуры, молодежной политики и спорта Кинель-Черкасского района. Подарком же для всех участников праздника стало выступление профессиональной театральной труппы из Самары.
Для актеров театра «СамАрт» приезд в Кинель-Черкассы тоже стал праздником. «Сегодня нас переполняют такие радостные чувства, – поделилась с корреспондентами  перед началом спектакля  заместитель директора театра   Ольга Шапиро, – потому что   мы приехали по поводу праздника – Дня работника культуры, и понимаем, что в зале будут наши коллеги. Это очень ответственно и почетно. И мы рады, что нас сегодня пригласили».  
Немного погодя, Ольга Германовна призналась, что перед коллективом стоял выбор, ехать к нам или в Чапаевск. «Конечно же, Кинель-Черкассы вне конкуренции, – смеясь, сказала она, – ведь это родина нашего министра культуры Ольги Васильевны Рыбаковой».
Министерство культуры определяет для театра государственное задание, которое предусматривает выезды в села, поэтому  театр достаточно много гастролирует по области.  Но Кинель-Черкассы «СамАрт» очень любит еще и потому,  что здесь прекрасный Дом культуры и добродушная публика. Коллектив бывал у нас  неоднократно  и играл разные спектакли.
Для своих коллег-кинель-черкассцев труппа выбрала один из самых  рейтинговых спектаклей, поставленный  по рассказам Аркадия Аверченко, который называется «Семь способов соблазнения».  «По жанру это, скорее, спектакль-водевиль, – знакомит нас с инсценировкой  О.Г.Шапиро. – Он состоит из нескольких рассказов. В каждом из них свой сюжет, свои герои, но тема одна – взаимоотношения между мужчиной и женщиной».
Тема актуальная  во все времена. Но не только поэтому спектакль вызывает интерес широкий  публики.  Он  стал продуктом успешного творческого союза замечательного режиссера  Георгия Цхвирава и профессиональных актеров. В настоящее время Георгий Цхвирава   является  главным режиссером Омского драматического театра, одного из лучших театров России. Он с удовольствием работает с театром «СамАрт», и в скором времени самарские  зрители смогут увидеть еще один поставленный им  спектакль – «Проделки Ханумы».  
Теперь несколько слов о труппе. Среди актеров, которые заняты в спектакле «Семь способов соблазнения», – пять заслуженных артистов РФ: Ольга Агапова, Маргарита Шилова, Сергей Захаров, Елена Грушина, Юрий Долгих  и молодые актеры  Алексей Меженный и Павел Маркелов. «Это лучшие силы театра», – отзывается о них  Ольга Германовна. Молодых называет «наши звезды». «Павел Маркелов, например, – говорит она, – выпускник Щепкинского училища. С отличием закончил одно из лучших театральных заведений и приехал к нам, потому что родом из Самарской области. Лауреат премии губернатора в 2012 году. Играет все главные роли, на нем держится репертуар. В этом спектакле он блистательно играет роль Рока».
Нам удалось побеседовать с актером, который играет в спектакле несколько ролей. Это Игорь Рудаков. Он из тех, кто с молодых лет предан одному театру – работает в его труппе уже 22 года. Именно опыт помогает актеру легко перевоплощаться из одного образа в другой, а еще характер. Игорь признался, что любит женщин, поэтому на сцене ему легко играть и знатока всех способов соблазнения, и молодого любовника, и старого ловеласа. «Сложно во время репетиции, когда важно  определить характер персонажа, – делится он опытом, – а на сцене уже не сложно. Хотя комедию играть нелегко, всегда тяжело быть клоуном».
Но в этом и заключается настоящее мастерство актера. Для него не существует понятий «любимая роль» или «любимый спектакль». Он «живет» на сцене, за что  и получает признание зрителей.  «Все актеры играли замечательно, – поделилась впечатлением от спектакля работник районного историко-краеведческого музея Л.А.Степанова. –  Наша публика не очень-то избалована известными коллективами. Мы свой театр очень любим, но здесь чувствуется особый профессионализм. Спектакль очень понравился и настроение от праздника повысилось».


О.Горбунова.

Фотографии из галереи

О.Кузнецова
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail