В гостях у... князя
- Published on Saturday, 11 July 2015 01:00
3 июля в клубе «Ностальгия» прошла творческая встреча под интригующим названием «Что мы ели, что мы пели».
Примечательно, что на встречу пришли как завсегдатаи клуба, так и новички, которых было даже больше. Среди них молодые люди, подростки и совсем юные граждане, причем не только кинель-черкассцы, но и гости села из других регионов РФ и ближнего зарубежья.
Работники музея донесли до разномастной аудитории историю Руси через кулинарные яства и песенное творчество, начиная с древних княжеских времен до настоящих, гармонично вплетая в нее традиции кинель-черкасской земли, о которых рассказывали сами участники встречи. Получилась увлекательная беседа, в которой принимали участие даже дети, отвечая на вопросы викторины «Что едали наши деды», подготовленной работниками районной библиотеки.
Экскурс в историю питания ведущие начали со времен князя Владимира, который управлял русским княжеством (Киевская Русь) в конце IX - начале X веков. Княжеские пиры и застолья с русскими богатырями описаны в многочисленных былинах о князе Владимире Красное Солнышко и Илье Муромце. Основные принципы питания наших предков отражают и древние пословицы: «Каша – матушка наша, а хлеб ржаной – тятька родной», «Щи да каша – пища наша». Хотя щи во времена Киевской Руси еще не варили, потому что картофель, морковь, капуста появились значительно позже, не говоря уже о помидорах, огурцах, перце, тыкве и даже свекле. Долгое время основной пищей россиян были хлеб, каши и мясо, из овощей – редька, репа, а также горох, дикорастущие растения и грибы.
«Пообедав» с князем Владимиром, гости «посидели» за праздничным столом с его правнуком, основателем Москвы Юрием Долгоруким. Узнали, что вкус хлеба тех времен сильно отличался от настоящего, потому что выпекался либо из пресного теста, как пельменное, либо из кислого, которое кисло благодаря диким дрожжам. В каждой семье закваска жила долгие годы, а невеста обязательно получала в приданое квашню вместе с закваской.
Следующим «хозяином» пира стал величайший князь русской земли Александр Невский, который выиграл знаменитое ледовое побоище. Битва пришлась как раз на последнюю неделю перед Пасхой, поэтому речь пошла о том, как строго соблюдали христиане православный пост, и постной пище того времени.
Во времена Золотой Орды на Руси появились огурцы, капуста, дыни из Средней Азии, но самым важным растением, появившимся в то время на полях, стала рожь.
«Питайтесь преимущественно так, как ваши предки, живущие в этой же местности, и будете здоровыми», – сделали вывод ведущие, основываясь на заключениях современныхдиетологов. Еще в Советском Союзе во время изучения проблемы долгожительства было установлено, что коренное население той или иной территории живет значительно дольше, чем пришлое, так как соблюдает традиционный образ жизни. Кстати, среди гостей музея были в основном коренные кинель-черкассцы, многие из которых дожили до преклонных лет. Они щедро делились своими «вкусными» историями и семейными кулинарными традициями.
Замысел по поводу этой встречи родился у организаторов давно. Творческие планы составляются загодя, но появился он случайно. «У меня всегда под рукой блокнот и карандаш, – призналась нам директор музея Л.А.Черных, – в который я записываю все, что мне покажется интересным: услышанные где-то фразы, слова, высказывания. Порой, одно слово наталкивает на интересные мысли. Потом они додумываются, и рождаются вот такие мероприятия».
Изюминкой вечера стало выступление жителя села Кинель-Черкассы Виктора Тарабрина, который пришел в музей с семейной реликвией – тальянкой и, не будучи профессионалом, а большим любителем, от души играл на старинном инструменте. Его любовь к народной песне передалась всем – гости дружно пели под мелодичные звуки тальянки и даже пускались в перепляс.
Еще один творческий номер, не значившийся в сценарии, продемонстрировали гости из Ростова, которые приехали в Кинель-Черкассы к своим родственникам. Ирина Валерьевна Миронова и ее дети Максим и Настя в песне воспели творог – ценный продукт питания, который испокон веков занимал одно из почетных мест на столах наших предков, и пронесли блюдо с творожным лакомством по залу. Кстати, не только творог, но и гороховая и гречневая каши, приготовленные радушными кинель-черкассцами, стали украшением праздника. Особенно по вкусу они пришлись самым юным зрителям. Настоящим пирком за длинным столом с чаем и современной выпечкой завершилась встреча в клубе «Ностальгия».
О.Горбунова.