«На дворе была метель... Метель не утихала»

«На  дворе  была  метель...  Метель  не  утихала»В минувшую пятницу на сцене Кинель-Черкасского районного Дома культуры Самарский художественный театр представил «Метель» – произведение Александра Сергеевича Пушкина из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», написанное в 1830 году в Болдине и изданное годом позже. Работа была последней в цикле.

В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича. Именно к этой дате приурочена постановка мос­ковского режиссёра Гульнары Галавинской.

Самарский художественный театр уже успел полюбиться местному зрителю. В этот раз «Метель» не стала исключением. Первыми на сцене появляются утончённая скрипачка и молодой темноволосый пианист. В их исполнении легко, непринуждённо и романтично звучит лирическая мелодия. На фоне с помощью проектора появляется картинка, где чья-то рука выводит на песке имя автора и название рассказа.

Лирическая атмосфера быстро сменяется более динамичной. Персонажи, задействованные в спектакле, начинают быстро передвигаться по сцене, создавая лёгкий хаос.

В повести в центре сюжета юная красавица Мария, её возлюбленный Владимир и гусарский полковник Бурмин. Все они заплутали в снежной метели нелепых случайностей и невероятного стечения обстоятельств. Здесь и тайное венчание, которое пошло не по плану, и гибель любимого, и встреча с настоящим супругом.

Писатель показывает, как причудливо может сложиться жизнь, если в неё вмешается необъяснимый рок.

– Метель в нашем спектак­ле – тайная сила, руководящая людскими жизнями. Это роковая стихия, не давшая двум влюб­лённым познать счастье друг с другом, – отмечает режиссёр-постановщик.

На протяжении всего действия необъятный отрез белоснежной ткани стелется по сцене – это и есть она, метель. И она повсюду, из неё в какой-то момент даже соткано подвенечное платье главной героини. Всю вторую часть спектакля герои постепенно сматывают белую ткань, избавляясь таким образом от последствий непогоды.

Слова пушкинского текста постоянно повторяются, произносятся актёрами по слогам, складывая новые ироничные смыслы. Рассказчик в исполнении Виталия Тимошкина, похожий на Пушкина, активно цитирует первоисточник, то и дело вмешиваясь в действия героев. Получилась интересная интерпретация классического произведения.

Повесть, конечно, имеет множество граней и оттенков. Зрителю есть над чем подумать.

Атмосферу прекрасно дополняют интересные раздвижные декорации, дым и свет – всё в духе Самарского художественного театра.

Счастливый финал для двух молодых людей, которые по воле судьбы чудесным и совершенно неожиданным образом обретают друг друга. При этом автор всё-таки добавил каплю драматизма, в конце рассказчик эмоционально читает завершающие строки:

«И может быть – на мой закат печальный

Блеснёт любовь улыбкою прощальной».

Отметим, что спектакль был показан в рамках программы «Пушкинская карта». Это отличная возможность для школьников и студентов познакомиться с произведениями великих русских писателей и творчеством замечательных театральных коллективов.

А.Бугакова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail