Сквозь века и поколения

Сквозь  века  и  поколенияВ Кинель-Черкассах 25 октября состоялась третья научно-практическая конференция, посвящённая семье Боянус, одной из известных дворянских семей дореволюционной России, жившей на территории нашего района.

Семья Боянус является древним и уважаемым родом с богатой историей и культурным наследием. Глава семейства Карл Карлович – учёный, стоявший у истоков гомеопатии, её первый историк в Российской империи. Его супруга Ольга Семёновна – умная, образованная женщина, владевшая несколькими языками, занимавшаяся переводами, благотворительностью и попечительством. В 1885 году семья переехала в с.Ключи, ныне Свободные Ключи. Супруги воспитывали пятерых детей, все они выдающиеся личности своего времени.

Значимой фигурой в истории всего рода Боянус и района стала подвижница благочестия ХХ столетия игуменья Нина (Вера Карловна), дочь Карла Карлови­ча, которая большую часть своей жизни жила и трудилась на самарской земле. В 2000 году в архив Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря поступили несколько фотографий матушки Нины, которые и послужили началом большой исследовательской работы. Спустя 2 года была проведена первая научно-практическая конференция в Кинель-Черкассах.

В этом году 13 октября исполнилось 70 лет со дня кончины Веры Карловны. Именно в эту юбилейную годовщину и состоялась третья, уже ставшая традиционной, научно-практическая конференция «Семья Боянус в истории Кинель-Черкасского района и России».

С приветственным словом к гостям мероприятия обратился глава района Валерий Львович Фролов:

«Семья Боянус, волей судьбы оказавшаяся на нашей земле в 80-х годах позапрошлого века, – один из ярких примеров служения наших земляков Родине и людям. Долгие годы мы практически ничего не знали о ней, пока чуть больше двух десятков лет назад не стала приоткрываться эта почти забытая история района и страны. Сейчас нам предоставлена уникальная возможность прикоснуться к жизни Боянусов, лучше узнать этих незаурядных людей».

Участникам конференции был показан фильм об игуменье Нине, а также представлены подробные доклады местных и областных краеведов о собранных за последние годы материалах, озвучены новые факты. Например, из архивов ВЧК стала известна точная дата рождения матушки Нины –
8 февраля 1878 года.

Было отмечено, что семья и её предки были в хороших отношениях со многими представителями высшего света царской России, а также представителями русской культуры. Например, В.И.Далем, Л.Н.Толстым и А.С.Пушкиным.

За прошедшие 10 лет информация о семье Боянус обогатилась значительным количеством новых материалов: семейными фотографиями, письмами и важными документами, часть из которых была представлена на конференции.

При изучении жизни и деятельности Боянусов особенно поражает их невероятная энергия и бесконечное жизнелюбие. Сложности, которые выпали на их долю из-за политических потрясений – Французской революции 1789 года, а затем Октябрьской революции 1917 года, – позволили проявиться воле представителей этого замечательного рода, их мужеству, способности найти своё место в новой исторической обстановке.

Местные краеведы и активисты «Русского национального центра» продолжают работу по поиску новых и обработке уже имеющихся материалов о представителях рода. Более подробные данные о семье хранятся в Кинель-Черкасском историко-краеведческом музее и центральной районной библиотеке.

А.Бугакова

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail