Сохранили оригинальность архитектуры

Сохранили  оригинальность архитектурыВ центре Кинель-Черкасс до наших дней сохранились здания дореволюционной постройки. В одном из них по ул.Красноармейская (напротив парка) размещается магазин «Семена». После недавнего ремонта зданию вернули первозданный облик.

Долгое время фасад перекрывали стеклянные конструкции. Во время ремонта их демонтировали, восстановили повреждённые элементы архитектуры. Здание находится в собственности Кинель-Черкасского РайПо, как рассказал его председатель Евгений Анатольевич Максимов, работы по покраске запланированы на весну будущего года.

По историческим данным в прежние годы здесь находилась аптека, а вот дальнейшие сведения разнятся. В районном историко-краеведческом музее нам сообщили, что здание изоб­ражено на одном из полотен известного в Кинель-Черкассах художника Алексея Алексеевича Чернова. На работе сделаны записи, из которых следует – когда-то здесь размещалась мануфактура купца Воробьёва, далее была аптека, на смену которой открыли культмагазин. В определённый период аптекой заведовала Мария Ивановна Умнова, а затем Владимир Михайлович Гнедыш.

А вот по архивным данным, которые удалось раздобыть биб­лиографу и краеведу Галине Сёмочкиной, в 1900 году здание числилось аптекой, содержателем её был Александр Викен­тьевич Дыдзюль, а арендатором и управляющим – Илья Габри­ельевич Масин-Зон. 

В любом случае ценно то, что здание по обыкновению не «закатали» в сайдинг, а  современниками было принято решение о сохранении оригинальной архитектуры.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail