Герои истории – сельские труженики и фронтовики
- Published on Tuesday, 19 September 2023 14:39
Сегодня мы совершим экскурсию в музей «Родник истории» Березняковской школы. Без сомнения отметим, что он один из образцовых в районе, оформлен эстетически красиво и правильно, экспонаты хранятся в специальных витринах с подсветкой. В том заслуга администрации школы и руководителя музея Марины Николаевны Холодновой, которая скрупулёзно, буквально по крупицам собирала ценные исторические данные и экспонаты, перелопатив кучу информации, и привела весь собранный материал в систематизированную форму.
Экскурсию Марина Николаевна начала с самого ценного для неё экспоната – письма фронтовика. Весточка с поля боя датирована 2 августа 1944 года, текст, написанный простым карандашом, пока ещё можно разобрать. Его автор – житель Березняков Иван Спиридонович Черников. В нём красноармеец передаёт привет своей жене, детям, родственникам, не забывает и о соседях. А в конце пишет: «Как бы ни было тяжело, я вернусь, только молитесь Богу обо мне». Но судьба распорядилась иначе, он не вернулся, это письмо стало последним. Уже после войны к семье приезжал сослуживец Ивана и рассказывал, что они оба были в плену, только вот ему удалось бежать, а товарищ остался. Официальная «похоронка» жене так и не приходила, но в Книге памяти значится его имя.
Львиную долю экспонатов руководитель музея принесла из дома. Среди них – выходной пиджак отца, увешанный медалями и орденами, часть из них за достойную службу в милиции Кинель-Черкасского района, которой он отдал 33 года. Николая Арсентьевича Андреева призвали на фронт в сентябре 1941 года. Во время боёв под Можайском он получил тяжёлое ранение в ногу (хромата осталась на всю оставшуюся жизнь) и был комиссован в апреле 1942 года. После госпиталя Николая Арсентьевича направили в город Моздок, где он продолжил службу в войсках НКВД. В послевоенное время работал участковым инспектором.
Отдельная экспозиция посвящена выпускнику Березняковской школы Альфреду Альфредовичу Оя – известному советскому художнику-графисту, профессору. Его родители родом из Эстонии. С отрядами Красной армии они эвакуировались в Советскую Россию. Альфред родился в 1924 году в Архангельской области. Затем семья переехала в совхоз «Рабочий», в Березняки. Его мать Ида Густавовна была завучем в школе, преподавала немецкий язык, а её муж был инженером и помогал сельским труженикам осваивать аграрную технику.
Стрелок Альфред Оя прошёл всю войну. Воевал на Калининском, втором Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Был дважды ранен. Награждён медалью «За отвагу», орденом Славы III степени. Во время войны мать получила три похоронки – на каждого из своих сыновей. Но в отношении Альфреда письмо отправили ошибочно. Он вернулся домой.
После войны Альфред Альфредович восстановился в Пензенском художественном училище (откуда его призвали в армию в 1941 году), затем поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). После его окончания, в 1954 году, начал работать художником по эскизам и графике на студии «Союзмультфильм». С 1955 года – преподаватель Пензенского художественного училища, и с 1976 года – профессор и заведующий кафедрой Пензенского инженерно-строительного института. Образ его матери, потерявшей на войне своих детей, впоследствии встречается в ряде работ художника. Это известные листы «Наваждение» и «Мать». Обе эти работы невероятно ёмкие, глубокие, выразительные. Пожалуй, самые сильные на тему войны. Художник ушёл из жизни в 2000 году.
И раз уж зашла речь о школе и её выпускниках, несправедливо было бы не упомянуть об ученической производственной бригаде, которой славилось учреждение. На стендах фотографии с бравыми, весёлыми ребятами – лидерами слётов ученических производственных бригад.
– В советские годы при школе был кабинет тракторного дела, и вместе с аттестатом школьники получали удостоверение тракториста. Я тоже это время застала, – рассказывает мой экскурсовод. – Пришкольная территория считалась образцовой, мы своими руками высаживали и растили различные культуры на опытном участке. За хорошую работу нас даже награждали поездками в города-герои.
Как и в любом сельском музее, здесь можно встретить массу предметов быта прежних лет – керосиновые лампы, буфет, собранный без единого гвоздя. Есть небольшая коллекция музыкальных инструментов – гармошка да балалайка. Когда-то они принадлежали мужчине по фамилии Яшин, переселенцу из соседнего шахтёрского посёлка Садки, что за горой. По словам Марины Николаевны, когда-то там добывали редкую породу – асфальтит, применяемый в ядерной энергетике. Когда рудник закрыли, жители разъехались кто куда: одни – в Березняки, другие – в Кротовку.
Н.Глазкова