Чёрновке – 240 лет!

Чёрновке  –  240  лет!В этом году Чёрновка, одно из старейших сёл района, отмечает большой юбилей – 240 лет со дня основания. В минувшую пятницу, 28 июля, в селе состоялось торжественное событие, посвящённое знаменательной дате. Это праздник всех жителей, каждый из которых внёс свой клад в процветание и развитие малой родины.

Прошлое

Чёрновка имеет богатую историю. Село было образовано в июне 1783 года. Первыми поселенцами были крепостные графа Тамбова, которые после его смерти получили вольную, покинули родные места и отправились искать лучшую долю. Одна группа тамбовчан поселилась в наших краях. Лучшие земли здесь уже принадлежали помещикам, приезжим пришлось довольствоваться тем, что осталось: курган, овраги, маленькая речка – там и расселилась вся чернь.

К 1900 году население Чёрновки составляло 4079 человек. До 1924 года, когда произошло новое районирование, это было большое волостное село, входившее в состав Бузулукского уезда Самарской губернии. Волость объединяла окружающие селения: Муханово, Алтуховку, Тоузаково, Новую Деревню, Осиновку, Алексеевку, Софьевку, Фёдоровку, Ильменевку. Село Чёрновка тянулось с запада на восток на 7 километров и состояло из трёх параллельных улиц.

По своему хозяйственному укладу Чёрновка была сельскохозяйственным районом с развитым торговым земледелием и скотоводством. Выгодное географическое положение, близость к самаро-златоусской дороге и рынкам сбыта давали возможность крестьянам сбывать свою продукцию, поэтому население было зажиточным. Во время коллективизации люди сравняли свои межи и объединились в колхозы «Красное Знамя», «Чкалова», «Путь к социализму». В послевоенное время они объединились в одно большое хозяйство «Россия», одно из крупнейших в районе. В 70-х годах собственными силами колхоза были построены детский сад на 50 мест, школа, ФАП, был свой профилакторий, КДЦ, котельная, баня, новые мас­терские, а также жилые многоквартирные дома, коттеджи и 6 двухэтажных домов.

В 2006 году при укрупнении сельских поселений к с.Чёрновка был присоединён п.Первомайский – бывший посёлок нефтяников.

Настоящее

На территории сельского поселения осуществляют деятельность ООО «Стандарт», производством сельскохозяйственной продукции занимаются 5 крестьянских хозяйств: КФХ Габ­риелян Р.С., ИП Алфёров А.Н., ИП Панюшев С.В., ИП Калиниченко Ю.Г., ИП Ожерельев П.А. и личные подсобные хозяйства населения. Работают ГБОУ ООШ имени воина-интернационалиста С.Н.Левчишина (128 учащихся), детский сад «Тополёк» (40 детей), 2 ФАПа, 2 учреждения культуры (в с.Чёрновка и п.Первомайский), 2 библиотеки, одно почтовое отделение, отд. №9 АНО «Центр социального обслуживания населения Восточного округа», а также 5 стационарных объектов розничной торговли в с.Чёрновка и 1 нестационарный объект розничной торговли в посёлке Первомайский, 1 автозаправочная станция в Чёрновке.

Сейчас в Чёрновке и Первомайском проживают свыше 1575 человек. Это трудолюбивые и заботливые люди, всей душой любящие малую родину. Сельчане участвуют в жизни поселения, благоустройстве и реализации федеральных, региональных программ и проектов, сотрудничают с органами местной власти. Стоит отметить активную помощь фронту – в трудное для страны время инициативная группа чёрновских волонтёров плетёт маскировочные сети.

Жизнь бьёт ключом, а поселение с каждым годом становится только краше: ремонтируются дороги, учреждения образования и здравоохранения, благоустраиваются дворовые и общественные территории, развивается социальная инфраструктура.

Как отметил глава Чёрновки Алексей Казаев, на ближайшие несколько лет у местной власти большие планы, реализация которых будет проходить с учётом мнений и пожеланий местных жителей.

Юбилей сельчане отпраздновали с размахом. Главным событием торжественного мероприятия стало награждение местных жителей. Глава поселения отметил благодарностями юбиляров семейной жизни, которые прожили в браке 10, 15 и 50 лет, а также работников образования, почты и социального обслуживания. Первый замес­титель главы района Вячеслав Гончарук от имени главы района Валерия Фролова и от себя лично поздравил сельчан с юбилеем села. Организатор группы «Доб­рое сердце» Татьяна Хритонова отметила местных волонтёров, оказывающих посильную помощь участникам СВО с первых дней мобилизации.

Творческие номера присутствующим подарили коллективы культурно-досугового центра и приглашённые артисты из Муханово.

Гости праздника смогли угос­титься ароматным пловом из большого казана. Все веселились, танцевали и праздновали знаменательное событие. Чувствовалось, что Чёрновка – одна большая семья, все знают друг друга, умеют поддержать, понять и помочь.

А.Бугакова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail