От Кинель-Черкасской волости – к району

От  Кинель-Черкасской волости  –  к  районуПродолжаем серию публикаций, посвящённых истории реорганизации Кинель-Черкасского края (начало в №4 от 21 января 2023 г.). В статье использованы материалы Центрального государственного архива Самарской области и архивного отдела Администрации Кинель-Черкасского района. Сохранены орфография и стилистика публикуемых архивных документов.

11 октября 1929 года в связи с образованием Мордовской автономной области Средне-Волжская область переименована в Средне-Волжский край. С целью повышения роли и правового положения районного аппарата Постановлением ВЦИК и СНК от 23 июля 1930 года округа с 1 октября 1930 года ликвидированы, край был разделён на 112 укрупнённых районов. В связи с укрупнением сети сельских советов на заседании Большого Президиума Краевого Исполнительного Комитета Советов 28 декабря 1930 года было решено упразднить 9 сельских советов Кинель-Черкасского района: Передовский сельский совет передать в Мало-Толкайский; Екатириновский – в Богородский; Нижне-Никулинский, Елховатовский и Бражниковский – в Лозовский; Подбельский – в Дмитриевский; Васильевский и Софьевский – в Мухановский; Верхне-Козловский – в Кабановский. Были учтены и границы сельских советов. Таким образом, в 1931 году сеть сельских советов в Кинель-Черкасском районе была сокращена до 35.

Постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года из состава Средне-Волжского края вышла Оренбургская область.

В 1935 году на основании постановления ВЦИК от 25 января «О новой сети районов Средне-Волжского края и Мордовской АССР» в крае был образован Подбельский район с центром в посёлке Подбельский, куда из Кинель-Черкасского района отошли 9 сельских советов: Александровский, Антоновский, Больше-Толкайский, Керенский, Красно-Ключевский, Мочалеевский, Мало-Толкайский, Саврушенский и Сарбайский – в результате чего сеть сельских советов сократилась до 26.

Во вновь созданный Пет­ровский район из Кинель-Черкасского отошли: Кохановский сельский совет, Лозовский, Березниковский, Закинельский.

Из Борского района в Петровский отошёл Ново-Ключевский сельский совет.

В Кинель-Черкасском районе осталось 17 сельских советов.

В 1935 году был образован Куйбышевский (сельский) район, первоначально как Кротовский, с центром в селе Кротовка.

В Куйбышевский (сельский) район вошли:

из Красноярского – Костливцевский сельский совет;

из Кинельского – Репьевский сельский совет;

из Кинель-Черкасского – Кротовский, Мухановский, Пустоваловский, Тимашевский, Чернов­ский, Софьинский, Марьевский, Свободно-Ключевский.

В составе Куйбышевского (сельского) района находилось 17 сельских советов.

27 января 1935 года Постановлением ЦИК СССР г.Самара переименован в г.Куйбышев, а Средне-Волжский край – в Куйбышевский. Из состава Куйбышевского края выделена Мордовская АССР с 23 районами.

Куйбышевский край 5 декаб­ря 1936 года реорганизован в Куйбышевскую область.

26 сентября 1937 года из Куйбышевской области во вновь образованную Тамбовскую были переданы 21 район и г.Пенза.

В феврале 1939 года семь районов г.Кузнецк из Куйбышевской области перешли в состав вновь созданной Пензенской области.

В 1942 году в состав Кинель-Черкасского района входило 18 сельских советов и один поселковый, в Куйбышевский (сельский) – 15 сельских советов и один поселковый.

В январе 1943 года была образована Ульяновская область. Ей были переданы 24 района и города Ульяновск, Мелекесс (Димитровград).

На протяжении 40-х годов в Кинель-Черкасском и Куйбышевском (сельском) районах произошли некоторые адми­нистративно-тер­риториальные изменения, но количество сельских и поселковых советов осталось прежним.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1954 года несколько сельских советов Куйбышевской области были укрупнены.

В Кинель-Черкасском районе: Красно-Горский и Труд-Солянский объединены в Красно-Горский сельский совет; Семёновский и Воль-Шумарский – в Семёновский; Свободно-Ключевский и Вольно-Солянский – в Свободно-Ключевский; Ерзовский и Скрипниковский – в Ерзовский.

В период с 1954 по 1960 годы происходили административно-территориальные изменения Кинель-Черкасского района, в результате чего в 1960 году в составе района насчитывалось 10 сельских советов.

Тем же указом в 1954 году в Куйбышевском (сельском) районе были объединены следующие сельские советы: в Ново-Сарбайский сельский совет вошёл Репьёвский; в Мухановский – Софьевский; в Кротовский – Пустоваловский. Всего в Куйбышевском (сельском) районе стало 9 сельских и один поселковый совет.

9 декабря 1954 года согласно Указа Президиума Верховного Совета РСФСР населённый пункт Отрадное Мухановского сельского совета Куйбышевского (сельского) района отнесён к категории рабочего посёлка и образован Отрадненский поселковый совет.

Указом Президиума ВС РСФСР от 16 декабря 1954 года совхоз «Ягодное» Куйбышевского (сельского) района перечислен в состав Красноярского района Куйбышевской области.

Указом Президиума ВС РСФСР от 20 апреля 1956 года рабочий посёлок Отрадное Мухановского сельского совета Куйбышевского (сельского) района преобразован в город Отрадный районного подчинения.

Решением исполкома Куйбышевского (сельского) Райсовета депутатов трудящихся от 21 мая 1957 года «О переселении граждан пос. Отрадный Мухановского с/совета» 81 семья старого посёлка Отрадный, который дал название новому городу, переселена в черту г.Отрадный. Это было связано с тем, что поселёк оказался в центре месторождения нефти.

Указом Президиума ВС РСФСР от 13 июня 1958 года г.Отрадный отнесён к категории городов областного подчинения.

В 1958 году Костливцевский сельский совет упразднён и вошёл во вновь организованный Репьёвский сельский совет, который с 1954 года входил в состав Ново-Сарбайского сельского совета.

Решением Куйбышевского облисполкома №3 от 7 января 1959 года населённые пункты Гурьевка и Свободка из Кротовского сельского совета переданы в Георгиевский сельский совет.

Указом Президиума ВС РСФСР от 30 июня 1960 года упразднён Петровский район. Его территория передана в состав Борского и Кинель-Черкасского районов. В состав Кинель-Черкасского района вошли: Закинельский, Ново-Ключевский сельские советы. Населённый пункт Коханы Подгорненского сельсовета (бывшего Петровского района) передан в административное подчинение Первомайского поселкового совета Кинель-Черкасского района.

Распоряжением Совета Министров РСФСР от 4 ноября 1960 года нефтепромысловому управлению «Первомайнефть» под разработку Дмитриевского нефтяного месторождения отведена земля площадью 727 га из землепользования колхоза имени Чапаева Черновского сельского совета. Деревня Лугань располагалась на месте месторождения нефти. Решением Куйбышевского (сельского) Райисполкома от 27 июня 1961 года деревня Лугань подлежала сносу до 10 июля 1961 года.

Куйбышевский (сельский) Райисполком в своём решении от 19 августа 1961 года просит Куйбышевский облисполком о передаче населённых пунктов Васильевка, Привет, Алексеевка, Буфер, Океан, Осиновка, Степана Разина Мухановского сельского совета в черту города Отрадный. Это решение объяснялось тем, что в этих населённых пунктах проживали, в основном, рабочие Отрадного.

«Решение №167

от 30 августа 1961 года

Об отнесении села

Кинель-Черкассы к категории рабочих поселков

В связи с тем, что в районном центре Кинель-Черкассы проживает 13.000 человек, из которых 11.187 или 88% составляет рабочие и служащие промышленных предприятий и других организаций, исполком районного Совета депутатов трудящихся

Решает:

1. Отнести село Кинель-Черкассы к категории рабочего поселка, сохранив прежнее наименование.

2. Просить исполком Областного Совета депутатов трудящихся утвердить настоящее решение.

Председатель исполкома райсовета депутатов

трудящихся А. Шикин

Секретарь З.Мандрина».

Куйбышевский облисполком данное решение не утвердил.

В 1961 году в Кинель-Черкасском районе насчитывалось: сельских советов – 10; поселковых советов – 1; населённых мест – 90.

В Куйбышевском (сельском) районе: сельских советов – 8; поселковых советов – 1; населённых мест – 95.

Материал подготовил П.Д.Столяров

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Солнышко, С.Кир...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail