Тимашевский Сахкомбинат

Мы продолжаем серию публикаций, подготовленных местным краеведом П.Д.Столяровым, приуроченных к 265-летию села Тимашево (начало в выпуске №75 от 12.10.2022 г.).

Тимашевский  СахкомбинатВнимание! Сохранены орфография и стилистика текста используемых архивных документов.

В условиях начавшейся Великой Отечественной войны встал вопрос об эвакуации из прифронтовых областей оборудования сахарных заводов и размещения их в тылу. С этой целью при Наркомате Пищевой Промышленности СССР была создана специальная бригада по определению мест строительств сахарных  заводов.

«В Куйбышевский областной исполнительный комитет

депутатов трудящихся

Докладная записка

Бригады НК ПП СССР

по изысканию точки

строительства

свеклосахарного завода

в Куйбышевской области

По поручению Народного Комиссара Пищевой промышленности тов. Зотова бригада в результате ознакомления с соответствующими материалами в областных организациях (ОблЗО, Облплан и др.), а также выезды в отдельные районы пришли к следующим выводам:

О сырьевой базе

сахарного завода.

Областными организациями в исполнение решения СНК Союза СССР о посеве в 1942 году 6.000 га свеклы, в том числе на орошаемых землях 2.000 га, произведено размещение этой площади по следующим районам:

1. Куйбышевский: 1.300 га в том числе орошаемой 650 га

2. Кинель-Черкасский: 1.300 га, в т.ч. 420 га

3. Кинельский: 400 га, в т.ч. 150 га

4. Сергиевский: 500 га, в т.ч. 40 га

5. Подбельский: 800 га, в т.ч. 260 га

6. Похвистневский: 750 га, в т.ч. 40 га

7. Богатовский: 550 га, в т.ч. 300 га

8. Борский: 400 га, в т.ч. 140 га

Всего: 6.000 га, в т.ч. 2.000 га

Выводы, к каким приходит бригада по этому вопросу, таковы:

1. При селе Кротовке на площадке, которая еще в 1934 году была отобрана для строительства сахарного завода.

2. При селе Тимашеве на территории Рафинадного завода.

Учитывая однако, важность задач, постройки завода уже в 1942 году для переработки свек­лы с значительных площадей, уже запроектируемых на 1942 год – 6.000 га, а также значительную экономию в капитальных затратах и в стройматериалах по Тимашевскому варианту по сравнению с Кротовским, бригада считает возможным остановиться на этом варианте, хотя затруднения в размещении производственных объектов и не­удобства в процессе эксплоатации несомненно будут.

Положительной стороной этого варианта является то, что он обеспечивает возможность осуществить строительство и пуск завода в кратчайший срок, в 1942 году. Имеющийся рафинадный склад легко может быть приспособлен под главный корпус завода, путем относительно небольших добавочных затрат; для песочного завода могут быть также использован ряд служебных построек рафзавода: мастерские, контора, столовая и т.д. с некоторым расширением.»

***

«Решение №63/19

Исполнительного Комитета

Куйбышевского Областного

Совета депутатов трудящихся

от 19 сентября 1941 года

О строительстве

свекло-сахарного завода

в Куйбышевской области

Заслушав доклад бригады НК ПП СССР о строительстве в области свеклосахарного завода, Исполнительный Комитет Областного Совета депутатов трудящихся решает:

1. Признать целесообразным строительство завода на базе существующего Пролетарского рафинадного завода в с. Тимашево с использованием его свободных производственных и подсобных зданий и сооружений.

2. Учитывая ограниченность территории рафинадного завода, считать необходимым для производственных нужд строящегося завода отвести дополнительную территорию в соответствии с техническим проектом за счет прилегающих земель совхозов и поселкового совета.

Председатель

Исполнительного Комитета Облсовета депутатов

трудящихся Журавлев

Секретарь Туманов

Бригада НК ПП СССР»

***

В рабочем посёлке Тимашево находился Пролетарский рафинадный завод, построенный в 1881 году.

В 1941 году директором
за­во­да был Д.Ф.Кушнир, глав-
ным инженером – А.Я.Та­ращанский, главным бухгалтером – Н.С.Обухов.

На заводе трудились 710 ра­бочих, 38 инженерно-технических работников, 29 служащих, 32 – младшего обслуживающего персонала и 15 учеников.

В 1941 году на заводе произведено: сахар рафинад колотый – 306000 ц, мелкоколотый – 7000 ц, пудра – 10000 ц, патока рафинадная – 3300 ц.

При заводе находился детский сад на 50 детей. Рафинадный завод имел собственный жилой фонд: дома, общежития. Жилая площадь составляла 5428 м2. На этой площади проживали 1195 человек.

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail