От войны к мирной жизни. Страницы истории

От  войны  к  мирной  жизни.  Страницы  историиВ 1945 году рабочий посёлок Тимашево (свыше 2 тысяч жилых домов) входил в состав Куйбышевского (сельского) района с центром в селе Кротовка.

В состав Тимашевского поселкового совета входили рабочие посёлки Тимашево, Марково, Садгород и Чернигово. В границах поселкового совета располагались сельхозартели имени «Ким» (Тимашево) и «Вторая пятилетка» (Марково), Птицесовхоз (Садгород), совхозы имени Ворошилова (Тимашево), Пригородный (Тимашево), промысловые артели: «Звезда», «Прогресс», «Победа», «Третья пятилетка».

В п.Тимашево работали средняя и семилетняя школы, детские сады, библиотека, районная больница, сахкомбинат.

После окончания Великой Отечественной войны солдаты возвращаются домой. При вокзале станции Кротовка для встречи и отдыха демобилизованных оборудована комната. Как правило, там круглые сутки дежурил один из комсомольцев, который организовывал встречу и питание бойцов-победителей, а также обеспечивал транспорт до их места назначения. На 10 сентября 1945 года демобилизовался 391 человек.

Всего же из посёлка Тимашево ушли на фронт 800 человек, не вернулись – 348. Местный краевед В.М.Клёнов установил ещё 180 фамилий погибших земляков.

Уже осенью 1945 года исполком Тимашевского поселкового совета (председатель Гоннов) ходатайствует перед Куйбышевским (сельским) районным советом об оказании материальной помощи семьям погибших воинов, семьям военнослужащих, инвалидам войны, многодетным матерям.

Матери и жёны погибших воинов: Александра Степановна Иванова, Елена Васильевна Семёнова, Валентина Антоновна Федосеева, Надежда Осиповна Карнаухова, Анна Сергеевна Гетманская, Зинаида Яковлевна Пыльнова, Мария Архиповна Рослова, Татьяна Ивановна Кочеткова, Евдокия Ивановна Казакова – получили в 1946 году ссуды от 3 до 10 тысяч руб­лей на ремонт и строительство домов.

25 тимашан – инвалидов вой­ны получили ссуды или стройматериалы на строительство домов.

Двадцати девяти многодетным семьям была оказана материальная помощь в приобретении обуви и одежды.

Многодетные матери по­ощрялись государственными наградами: орден «Материнская Слава» I степени (родившая и воспитавшая 9 детей) получили в 1945 году две матери, орден «Материнская Слава» II степени (родившая и воспитавшая 8 детей) получили в 1945 году две матери, в 1946 году – две матери, орден «Материнская Слава» III степени (родившая и воспитавшая 7 детей) получили в 1945 году 11 матерей, медаль «Материнская Слава» I степени (родившая и воспитавшая 6 детей) получили в 1945 году 10 матерей, медаль «Материнская Слава» II степени (родившая и воспитавшая 5 детей) получили 19 матерей, в 1946 году – одна.

Государственные пособия в 1945 году получали 13 многодетных семей и 12 матерей-одиночек. До войны рабочий посёлок был частично озеленён, но в военное время зелёные насаждения были вырублены на дрова для отопления, в том числе и летний парк, в котором отдыхали жители посёлка.

Весной и осенью по улицам трудно было передвигаться из-за грязи. Рабочий посёлок только частично был электрифицирован. Население нуждалось в питьевой воде: из имеющихся 5 водонапорных колонок не работала ни одна.

В 1945 году исполком Тимашевского поселкового совета намечает ремонт моста через реку Кинель. Этот мост связывал Тимашево с райцентром – Кротовкой, по нему перевозились грузы окрестных колхозов и сахкомбината. Сахзавод выделил на ремонт моста 20 рабочих.

Планировалось провести ремонт мостков через овражек у больницы и на улице Фрунзе. Было намечено в 1945 году привести в порядок 2 километра дорог, в том числе отсыпать шлаком улицы Сталинская и Комсомольская, провести озеленение улиц и возродить парк.

Тимашевская районная больница обслуживала правобережную часть Куйбышевского (сельского) района – 32 тысячи населения.

В 1945 году в Тимашевской больнице (главный врач Рыда­ева) работали терапевтическое, хирургическое, родильное, гинекологическое и  инфекционное отделения. Персонал больницы включал 5 врачей, 12 медсестёр, 10 человек младшего персонала и прочего персонала – 9 человек. В больнице числилось 50 коек. За 1945 год в больнице пролечились 1150 человек.

Количество врачей и качество медицинского обслуживания Тимашевской районной больницы из года в год повышались. В 1949 году в больнице работали 9 врачей, 24 медсестры. Приём вели врачи-специалисты: хирург, терапевт, акушер-гинеколог, фтизиатр, венеролог, зубной врач.

За 1949 год в больнице были приняты 7854 человека.

Кроме районной больницы на территории рабочего посёлка находилась амбулатория, которая обслуживала 4 школы, 2 детских садика. В 1945 году работниками амбулатории осмотрено 1400 школьников и 60 воспитанников детских домов. В 1948 году амбулатория вошла в состав Тимашевской районной больницы.

В Тимашевской детской консультации работали врач-педиатр и 5 медсестер. Число посещений за 1945 год составило 4936 детей, на дому – 427 детей.

Молочная кухня отпустила в 1945 году 5000 порций молочной смеси.

Также в рабочем посёлке Тимашево находились малярийная станция и туберкулёзный пункт.

Военный эвакогоспиталь №3277 был размещён в Тимашево на основании решения исполкома Куйбышевского областного совета от 13 июля 1941 года. Здесь находились на лечении раненые бойцы Красной Армии. В соответствии с приказом Обл­здравотдела №13 от 16 августа 1945 года ликвидационная комиссия эвакогоспиталя №3277 приступила к его закрытию 20 сентября 1945 года и закончила работу 20 ноября 1945 года. Раненые и больные были эвакуированы в Сызранский госпиталь.

В 1946 году трудящиеся Тимашевского сахкомбината изготовили и поставили обелиск на Братской могиле 44 воинам, умершим от ран в эвакогоспитале и похороненным на местном кладбище.

Тимашевский детский дом №19 (директор В.И.Афиноген­тов) был открыт по решению исполкома Куйбышевского (сельского) районного совета от 12 июля 1941 года. В 1945 году здесь  находилось 90 детей. При детском доме работали швейная и рукодельная мастерские, в планах было открыть столярную, имелась своя животноводческая база, где содержались 2 лошади, 4 коровы, 5 свиней и 19 птиц.

Воспитанники детского дома посещали кружки юннатов и художественного рукоделия. За активное участие в соревнованиях в 1945 году спортивная группа детского дома получила от Куйбышевского (сельского) райис­полкома 20 маек.

В 1946 году в детском доме было 120 детей, их них 22 – из Орловской и Воронежской областей.

В 1948 году исполком Тимашевского поселкового совета решает: «просить исполком райсовета ходатайствовать перед исполкомом облсовета о переводе детского дома из здания средней школы в другой населённый пункт, иначе в школах будут трёх- и четырёхсменные занятия».

Тимашевская средняя школа (директор Лукомский) в 1945 году насчитывала 20 классов, в 1-4 классах числился 421 учащийся, в 5-7 классах – 153, в 8-10 классах – 93, а всего в школе – 667 учащихся.

В 1948 году в средней школе числилось 867 учащихся, в семилетней (директор А.Габбасов) – 463.

Занятия проходили в суровых условиях. Школы работали в 3 смены – от темна до темна. Урок длился 40 минут, перемена – 5 минут. В зимнее время школы отапливались плохо, ученики часто сидели на уроках в верхней одежде, порой замерзали чернила, часть учащихся не могла посещать занятия из-за отсутствия одежды и обуви. Родительские комитеты школ проводили сбор вещей для таких детей. В 1946 году родители средней школы помогли вещами 29 ученикам, в семилетней школе – 18 ученикам.

Гидроэлектростанция. На основании решения Куйбышевского исполкома областного совета трудящихся и бюро обкома ВКП(б) в 1949 году должна была быть построена гидроэлектростанция на реке Большой Кинель в рабочем посёлке Тимашево Куйбышевского (сельского) района для электрификации прилегающих колхозов и районного центра Кротовка.

Изыскательные работы были начаты в феврале 1949 года и окончены в сентябре 1949 года с перерывом на время паводка.

В район действия Тимашевской ГЭС должны были войти 12 населённых пунктав, включая райцентр – село Кротовка. Рабочий посёлок Тимашево, по предложению Куйбышевского (сельского) райисполкома, из проекта ГЭС был исключён, так как был частично электрифицирован от тепловой станции Тимашевского сахкомбината.

Расчёты показали, что энергии проектируемой ГЭС было достаточно для снабжения 8 колхозов с общим количеством дворов – 772, районного центра, одной МТС и центральной усадьбы Тимашевского свекловодческого совхоза им.Ворошилова.

Материалы подготовил П.Столяров

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail