По малым сёлам района: Екатериновка

По  малым  сёлам  района:  ЕкатериновкаЕкатериновка является частью сельского поселения Кабановка. Места здесь привольные – леса, плодородные поля, переходящие с опушек в овраги, пруды, населённые разной рыбой.

По страницам истории

Некоторые исторические данные о селе мы узнали из книги учителя истории Богородской школы Степана Дмитриевича Чехлякова. Автор указывает на то, что Екатериновка была владельческой, расположена на речке Козловка в 105 верстах от уездного города Бугуруслан. В деревне насчитывалось 48 дворов с населением 442 человека. В 1889 году она была включена в Богородскую волость. В ней к тому моменту насчитывалось 86 дворов, жители владели 1035 десятинами подельной земли. Здесь имелась водяная мельница, а позже появятся две ветряные, конная обдирка и имения купца С.А.Аржанова. В 1900 году число дворов увеличилось до 91, в деревне проживали 550 человек. Работала церковно-приходская школа.

На все руки мастер

В наши дни здесь можно насчитать всего три жилых дома, ещё четыре оживают лишь в летний сезон, когда приезжают дачники. Мы наведались к одному из местных фермеров – АдилюБазарбаеву. У агрария началась посевная и по всем расчётам мы должны были застать его в поле, но подвела техника – в последний момент у него сломалась сеялка, что не мудрено, ведь служит она с советских лет. В горячую страду каждая минута на счету, поэтому, не теряя времени, Адиль собственноручно взялся за починку агрегата. Найти его дом оказалось довольно просто по большому скоплению сельхозтехники. Хозяина застали за сварочными работами, он как раз филигранно завершал прочный шов.

– Техника старенькая, зато своя. В автопарке несколько «Беларусов», Т-150, буквально вчера дисковал на нём землю, даже имеется такой раритет, как гусеничный трактор «Алтай», – знакомит со своим автопарком наш герой. – Друзья подшучивают, советуют сдать всё это на металлолом. Всю техническую базу я закупал на свои кровные, а приобретение новой техники требует огромных вложений. Поч­ву подготовили, теперь будем сеять. Из Сергиевского района привезли элитные семена овса. Озимая пшеница перезимовала нормально, думаю, урожай будет неплохим. Вообще земли в наших краях чернозёмные, плодородные. Сеем подсолнечник, бьём себе масло, а излишки продаём. В общей сложности обрабатываем 260 га – немного, но на корм скоту хватает.

В Екатериновке Адиль живёт с 1979 года. Родом он из соседнего села Краковка Красноярского района. В их семье было 8 братьев и две сестры, мать КанымТулеевна ещё в советские годы удостоилась звания «Мать-героиня», об этом свидетельствует удостоверение за подписью Леонида Ильича Брежнева. Как и отец, проработавший на местной овцеферме скотником, Адиль с детства привык к тяжёлому сельскохозяйственному труду. Получив профессию ветврача в Сергиевском зооветеринарном техникуме, мой собеседник трудился в колхозе в Богородском. Молодому сотруднику выдали транспорт – лошадь, чтобы тот мог добираться до работы. Каждый день, утром и вечером, верхом на скакуне он преодолевал по 8 км. После развала предприятия, перебрался в Отрадный, работал в меховой фирме «Отрада» сначала разнорабочим, потом каменщиком. В 2008 году открыл своё фермерское хозяйство. Кроме растениеводства занимается животноводством, выращивает казахских белоголовых бычков (60 голов) и 200 голов овец. Мясо сдаёт в Самару и поставляет в школы Кинель-Черкасского района. Прежде держал коров, но доить бурёнок было некому, поэтому перевёл, оставил одну кормилицу. Когда фермер проводил экскурсию по своему хозяйству, часть бычков, упитанных и явно довольных жизнью, грелась под солнцем на калде, другие находились в сарае. Появление незнакомого человека отвлекло их от поедания корма и оживило стадо. Протяжным «мууу» они приветствовали гостя и тянули свои мокрые, любопытные носы. Невозможно было удержаться и не погладить их, не потрепать за милые кудряшки на лбу. Печально, но в наши дни столь редко видишь сельскохозяйственных животных, что они становятся экзотикой.

Все это время нас сопровождала собака Альфа, умными преданными глазами старавшаяся уловить каждый взгляд, каждое движение своего хозяина.

– Умнейшая, дружелюбная собака, всюду следует за мной – хоть в огонь, хоть в воду. Смело запрыгивает в машину, ездит со мной в поле. Альфа – хороший пастух, – с гордостью отозвался Адиль.

Фермер – настоящий трудяга, он и со сварочным аппаратом управляется, и каменщик умелый, и плотницкую работу знает. Разработал проект и своими руками соорудил зернодробилку, а сейчас строит своё жилье, прямо напротив отчего дома. В хозяйстве ему помогают братья. В Кинель-Черкассах есть ещё один дом, где наш герой живёт вместе с женой, сыном и дочерью.К Екатериновке АдильБазарбаев прикипел всей душой, здесь всё родное. Вот только газ до деревни так и не довели. Приходится по старинке отапливать дом дровами, в этом году фермер планирует установить пеллетный котёл.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail