По малым сёлам района:станция Сарбай

По  малым  сёлам  района:станция  СарбайКогда-то сюда один за другим прибывали товарные поезда, рабочие разгружали вагоны, а желающие отдохнуть и поправить здоровье садились на пассажирский поезд и отправлялись прямиком до Серных Вод. В былые годы жизнь на станции Сарбай кипела.

Поезда курсировали дважды в сутки, а сейчас максимум раз в неделю проходит товарняк. Движение по данному железнодорожному пути открылось в 1898 году, несложно предположить, что в то же время открылась и станция. Этот населённый пункт находится у железнодорожной ветки Кротовка – Серные Воды и входит в состав сельского поселения Красная Горка. В наши дни здесь наберётся от силы 7 жилых дворов, ближе к лету подтягиваются дачники. Село небольшое, но довольно уютное, железная дорога его рассекает пополам. Здание бывшей станции стоит до сих пор, несколько лет назад его переоборудовали под жилой дом.

Дочь начальника станции

Хозяйкой первого же дома, куда мы постучались, оказалась дочь бывшего начальника станции Людмила Ивановна Кузьмина – женщина очень милая и приветливая. Стук колёс и шум поездов ей знаком буквально с пелёнок. Родилась она в Подбельске, а на станции Сарбай, куда перевели её отца Ивана Пет­ровича Апаркина, живет с трёх лет.

– Папа окончил железнодорожный техникум, во время Великой Отечественной войны у него была бронь, поэтому он, не прерываясь ни на день, трудился на железной дороге. Станция Сарбай в военные годы продолжала действовать. Первое время наша семья разместилась в казённом доме, а со временем построили свой дом. Прежде на станции трудилась большая коман­да, – углубилась в воспоминания наша героиня. – Одних мы называли «движенцы» – это те, кто встречал поезда, переводил стрелки. А другие были «путейцами» – они пути ремонтировали и поддерживали в надлежащем состоянии. Сейчас такого ухода, к сожалению, нет. И из трёх железнодорожных путей оставили одну узкоколейку. Мама была швеёй и обшивала всё село. Четыре класса начальной школы я окончила здесь, потом ходила в Красную Горку, а 7 и 8 классы ездила на поезде в Кротовку, где училась в железнодорожной школе и жила вместе с другими ребятами в интернате.

Будучи школьницей, летом подрабатывала в лаборатории нашего элеватора – брала пробы на анализ влажности и сорности. Для меня это был очень увлекательный процесс. Папа рано ушёл из жизни, и мы с мамой перебрались в Самару. Профессию получила в Томском государственном университете и до самой пенсии проработала программистом в Самарском политехе. Всю жизнь я мечтала вернуться сюда, в родные сердцу места, но сначала ухаживала за больной матерью, а потом нянчила внучку. И вот, наконец, я снова здесь. Как же дышится у нас в селе легко! Бывает, выйдешь на восходе к лавочке и упиваешься чистотой и свежестью воздуха!

Нашу беседу прервало едва уловимое мяуканье появившейся в окне кошки Липы.

– Замерзла? Ну, иди, иди домой, Липа! – приотворив створку, ласково позвала собеседница. Увидев в доме чужого человека, котейка насторожилась и аккуратно, держась ближе к хозяйке, вошла в комнату.

– У меня две кошки – Барса и Липа и кот Финик. Мать кошачье­го семейства сама пришла в наш дом, жила у соседей, и раз за разом увязывалась за дочкой и внучкой, когда те выходили на прогулку, да так и осталась. Теперь это члены нашей семьи, – поведала историю хозяйка дома.

По словам Людмилы Ивановны, многие из тех, чьи родители жили здесь, возвращаются в отчий дом – ремонтируют жилище, делают пристрой, словом, возвращаются к своим истокам. Её дочь тоже прикипела к земле. Мужчин в семье нет, всё по хозяйству женщины делают своими руками. Сами выложили печку на кухне, обустроили баньку, в планах – отремонтировать дом. Да, вот они женщины русских селений! На земельном участке зоны ответственности строго поделены. Людмила Ивановна – спец по грядкам, а дочь Ольга увлеклась ландшафтным дизайном и всю душу вкладывает в сад.

Единственное, чего не хватает местным жителям, – хороших дорог, по которым можно беспрепятственно проехать в любое время года. В остальном же всё хорошо. Людмила Ивановна отметила нового молодого главу сельского поселения Александра Сергеевича Левкина. Говорит, неравнодушен к людям и старается сдерживать данное слово. Обещал сделать уличное освещение и сделал.

Успехи детей – награда за испытания

О том, что здесь когда-то функционировал мощный элеватор, куда свозили сельскохозяйственную продукцию с разных уголков области, рассказала БалгашаКинжигалеевнаДжунусова, её свекор Василий Бикджанович был последним директором этого предприятия.

– Свёкор был выходцем из Оренбургских земель. Окончил высшую партийную школу, занимал различные руководящие должности, в Кротовке возглавлял заготконтору, а потом его направили в колхоз «Большевик» председателем сельсовета и уже оттуда назначили директором элеватора, – рассказала о трудовом пути родственника старожил села. – Я и сама не из здешних мест, родилась в Алексеевском районе, молодым специалистом, бухгалтером, приехала в «Большевик». С того момента, как вышла замуж, живу здесь, на станции Сарбай – а это уже 46 лет. Я застала то время, когда работа на элеваторе кипела день и ночь, в три смены. Поставлялись внушительные объёмы зерна, ячменя, овса, гречки. В начале 90-х предприятие закрыли. Незадолго до этого я перешла на железнодорожную станцию. Работала стрелочницей, потом, почти 19 лет, дежурной по станции. Тогда ещё помимо товарного поезда курсировал пассажирский – «Самара – Серные Воды». Интересная была работа, разнообразная. Станция хотя и небольшая, но функционировала круглосуточно. Оттуда я вышла на пенсию и тогда же, так совпало, закрыли станцию. Точную дату помню – 31 апреля 2009 года. Муж мой Марат всю жизнь трудился в сельском хозяйстве – трактористом, водителем, электриком – словом, мастер на все руки.

После закрытия элеватора в селе стали разводить КРС и свиней. Работал молокозавод, куда на переработку привозили продукцию из Богородского, Александровки и Красной Горки.

На долю моей собеседницы выпало немало испытаний, чего только стоило пережить их материнскому сердцу. БалгашаКинжигалеевна – мать троих детей. Старший сын и младшая дочь – незрячие. Однако природа одарила их уникальным музыкальным вкусом.

– Возможно, дети пошли в дедов, которые искусно играли на домбре, – предположила БалгашаКинжигалеевна.

Первым музыкальным инструментом, который Ренат взял в руки ещё в детстве, была маленькая гармошка, подаренная бабушкой. Любовь к музыке мать прививала сыну с детства. Нужно было успевать заниматься домашними делами и ухаживать за ребёнком. Наша героиня приловчилась делать для малыша барьер (манеж) из подушек, поставит ему пластинку на граммофоне, а сама тем временем скотину убирает, на огороде трудится. Женщина даже знала наверняка, до какой композиции управится с делом. А мальчик слушал и подпевал. Мало кто в деревне мог тогда предположить, что из него вырастет профессиональный музыкант. Свой творческий путь Ренат начинал в школе для незрячих, затем поступил в Курское музыкальное училище, для талантливого парня с уникальным слухом даже открылись двери Российской академии музыки им.Гнесиных, штурмовать которую под силу не каждому. Выпускника одного из прославленных вузов страны уже ждали в родном Курском музыкальном училище, с 2003 года он преподаёт в этом учреждении по классу баяна. Супруга Рената тоже музыкант, поэтому неудивительно, что их сын в свои 16 лет уже довольно успешный саксофонист. В мае этого года музыкант планирует дать концерт в Самаре вместе со своим духовым оркестром по случаю 130-летия школы для незрячих детей.

Дочь моей собеседницы пошла по стопам брата, скрепить свою судьбу с искусством ей также помогло Курское музыкальное училище. Сегодня она живёт в Москве и работает музыкальным руководителем в детском саду.

Второй сын Джунусовых не связан с искусством, но его дочка Аделия с ранних лет занимается вокалом, это юное очаровательное дарование знают многие кинель-черкассцы по выступлениям на сцене районного Дома культуры, она участница многих всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Успехи и народное признание детей и внуков нашей героини – это, пожалуй, награда за все выпавшие на её долю испытания.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail