По малым сёлам района: Винно-Банново

По  малым  сёлам  района:  Винно-БанновоПочти опустевшая деревня Винно-Банново уютно расположилась в 15 км от Кинель-Черкасс, среди холмов, в лощине, поросшей клёном и остатками некогда изобиловавших плодами садов. По дороге, с самой вершины пригорка, село видно, как на ладони, отсюда можно пересчитать пестреющие крыши домов – большинство из них используется в качестве дач. Сегодня Винно-Банново входит в состав Кинель-Черкасского сельского поселения.

По страницам истории

По легенде село Винно-Банново образовалось в результате слияния двух хуторов – Виннова и Баннова, основанных в первые два десятилетия XIX века выходцами из Кинель-Черкасс, поселившимися на реке Малый Кинель. Из людской молвы, дошедшей до наших дней, известно, что Виннов хутор получил название от продукта самогоноварения, именуемого в народе горилкой или вином. Баннов – за умение строить бани и их изобилие на хуторе. Широкий разлив Малого Кинеля в 1870 году заставил хуторян Баннова перенести свои хаты выше по течению. Так и соединились два хутора. В «Списке населённых мест» от 1889 года имеется запись о зарегистрированном на берегу Малого Кинеля казённом хуторе Винно-БанновоПолудневской волости Бугурусланского уезда. К этому времени в селении числилось 156 дворов, где проживали 904 человека. В селе жили верующие люди и до строительства собственной церкви относились к приходу Кинель-Черкасской Михайло-Архангельской церкви. По прошению сельчан и согласию епископа Самарского и Ставропольского в мае 1909 года началось возведение своей церкви в честь Михаила Архангела. А в 1911 году на Божьем храме засияли кресты и колокола.

До 1895 года на хуторе школы не было. Детей учили наёмные учителя из отставных солдат и получали за это жалование – 50 копеек в месяц. В 1895 году открылась школа грамоты, а в 1901 году её преобразовали в церковно-приходскую.

В апреле 1934 года в селе закрыли церковь, планируя пере­оборудовать здание под сельский клуб, но позже его разрушили. О святом месте жители не забыли и уже в наши дни на месте Михайло-Архангельской церкви воздвигли Поклонный Крест с иконой Архангела Михаила.

Идеальное место

для фермерства

В наши дни эта деревня известна, в основном благодаря местному фермеру Ивану Фёдоровичу Житкову и его молочной продукции. В Винно-Банново он обосновался ровно 30 лет назад. Сам родом из Азербайджана, из старых переселенцев. После школы-десятилетки приехал в Самару поступать в авиационный техникум. Отсюда же призывался в армию. Отслужив, вернулся и за компанию с друзь­ями поступил в институт на юрфак, так и осел в Поволжье.

– Конец 80-х – начало 90-х годов – в то время только пошли кооперативы, приватизация. Мы с друзьями попробовали создать студенческий кооператив, а затем и малое предприятие. Большинство студентов стремились заработать свою копеечку, да и стыдно уже было, чтобы родители содержали. Потребовалась земля. Узнал, что аграриям представляют землю и рискнул попробовать себя в этом деле. Поступил в Куйбышевский плановый институт на фермерские курсы, на вечернее отделение. Во время учёбы познакомился с кинель-черкасскими ребятами, от них узнал, что в районе без проблем выделяют землю, – рассказывает собеседник о своём знакомстве с  Кинель-Черкасским районом. – Помню, когда приехал в Кинель-Черкассы, в земельном комитете мне показали на карте свободные участки, в том числе и земли в Винно-Банново. Заворожили рассказы о здешних красотах – рядом протекает речка, в наследство от колхоза остался яблоневый сад, а за деревней бьёт родник. Я заочно влюбился в природу этих мест, а когда увидел вживую, был впечатлён ещё больше, чем ожидал. К тому времени в Винно-Банново проживала только одна старушка с детьми-инвалидами. С приходом весны деревня заполнилась дачниками – кто когда-то здесь жил, но сменил безмятежный сельский уклад на городской комфорт. Я застал ещё то время, когда по улице ходили с гармошкой и звучал украинский говор, ведь основателями деревни были именно украинцы. Всё в округе цвело, благоухала черёмуха, в каждом дворе, а их тогда насчитывалось порядка 80, был богатый сад. Да и колхозный яблочный сад ещё не настолько одичал, он разбит в 2 км от селения, там растут яблоки разных сортов, смородина, вишня. Даже сейчас в хороший год можно собрать приличный урожай. От школы-восьмилетки оставались кирпичные стены, здание разбирали, но было видно, что строение было основательным. Работали здесь когда-то и почта, и кафе, а в двухэтажном клубе, который я в свой первый приезд облюбовал под дом, собирались не только местные, но и жители соседних сёл.

Из минусов Иван Фёдорович назвал отсутствие нормальной дороги. Зимой её забивает снегом, а весной и осенью стоит грязь. Почва в этих местах насыщена жирным чернозёмом, вязким, как пластилин, поэтому в распутицу на подъёмах и спус­ках по дороге в Винно-Банново не каждая техника пройдёт. По этой причине у местных обязательно имеется внедорожник. Газа в деревне, кстати, тоже нет, семья Житковых отапливает жилище по старинке – дровами. Во дворе есть собственная скважина. Родник на краю села жив по сей день, но проехать к нему нам не удалось, путь наглухо замело снегом. Селение находится в низине, поэтому нередко случаются проблемы с мобильной связью и доступом в интернет. Когда дети моего собеседника оставались дома на дистанционном обучении, «ловить» интернет помогала наружная антенна-усилитель.

Пока мы говорили с владельцем усадьбы, на калде прогуливались коровы. Молочные бурёнки Бесстужевской породы с любопытством присматривались к гостям. Тут же рядом поедала корм лошадь Красуля. В своё время её приобрели для пастуха, чтобы тот пас стадо. В итоге ответственного пастуха так и не удалось найти, а лошадь осталась – она любимица детей Житкова, а их у него шестеро.

Кроме Житковых в деревне существуют ещё пара хозяйств – где-то выращивают овец, где-то коров. Проехав всего несколько домов, мы упёрлись в тупик. Впереди оставалось ещё дворов 8, но это глухой конец, дорога к ним не чищена и, судя по запущенному виду, в них уже давно никто не обитает. Среди домов есть довольно милые, с нарядными разноцветными наличниками. На соседней улице заприметили небольшой домик – ворота очищены от снега, вход отважно охранял четвероногий страж Бим. На лай верного друга вышел хозяин Юрий Иванович Бондарев. Здесь, в Винно-Банново, его отчий дом. Отсюда родом его отец и бабушка. Десять лет назад из-за травмы ноги Юрий был вынужден оставить работу и вернуться в здешние края. По профессии он токарь, жил и работал в Самаре на таких легендарных предприятиях, как РКЦ «Прогресс» и моторостроительный завод №24 им.Фрунзе. Скотину не держит, кошка да собака – вот и всё хозяйство. Признаётся, что порой одолевает тоска, благо спасает телевизор, а летом рыбалка. Вы­ехать в цивилизацию помогает односельчанин, берёт с собой на машине до райцентра.

В конце улицы мы увидели не просто особняк, а некую базу отдыха. В приоткрытые ворота рассмотрели гусеничные вездеходы – техника довольно серьёзная и недешёвая. Говорят, это охотхозяйство некоего самарца. Каждые выходные на базу приезжают гости – охотятся, рыбачат, отдыхают.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail