По малым сёлам района: Степановка и Тростянка

По  малым  сёлам  района:  Степановка  и  ТростянкаЭти две деревни относятся к разным сельским поселениям – Тростянка к Мухановскому, а Степановка – входит в состав Александровского. Их жителей объединяет то, что они вынуждены отапливать свои дома по старинке, дровами, так как газопровод до них не дошёл.

В Степановке сегодня официально зарегистрированы 70 человек, однако фактически проживает меньше. В своё время, как и Александровка, она принадлежала графскому семейству Толстых. В советские годы Степановка была четвёртым отделением совхоза «Красная Заря». По рассказам местных жителей, здесь когда-то стоял клуб, крутили кино, народ собирался на танцы. Был в селе и магазин, и даже школа-трёхлетка, но теперь от них ничего не осталось. Меньше становится и желающих коротать здесь свой век. Одни перебрались в город или село побольше, другие отошли в мир иной, от того по селу столько заброшенных, полуразвалившихся домов, которые смотрят на тебя пустымии тоскливыми «глазницами». Едешь, смотришь, и как-то грустно на душе и обидно за вымирающую сельскую глубинку, а ведь когда-то здесь кипела жизнь…

Было удивительно встретить здесь молодую семью Яковлевых – Александра и Оксану – ведь современная молодёжь всё чаще мечтательно смотрит в сторону больших городов.

– Где родился, там и пригодился, – гордо заявил Александр. – Отец у меня здесь, хочется к нему поближе быть. А вообще, в деревне у нас спокойно: тишина, никакой суеты, всего хватает. Машина есть, съездил, закупил в магазине что нужно и живи дальше. Работаю в Хилково на пивзаводе фильтровщиком. Супруга из соседней деревни Берёзовка, которая тоже когда-то была большим селом, церковь там стояла, а сейчас, считай, ничего не осталось. Тёща и не прочь бы переехать, но тесть против, не хочет покидать родной дом.

Супруги держат хозяйство – коров, овец, поросят. Натурального экологически чистого продукта хватает и семью прокормить, и реализовать для дополнительного дохода. Не скрывает глава семейства, что в наши дни содержать скотину сложно, закупка кормов обходится в копеечку. Молодые потихоньку обживаются, в прошлом году поставили баню из деревянного сруба. Двор Яковлевых под надёжной защитой хвостатых охранников – и маленькие и большие добросовестно отрабатывают свой хлеб.

Коренную жительницу Веру Николаевну Широкову мы застали за домашними хлопотами, когда та поила скотину.

– С мужем уже давно на пенсии, а хозяйство не бросаем, сын помогает. Я родилась в этих краях и никуда не уезжала. Да, газа нет, неудобно, конечно, но мы привыкли, как же родной дом оставишь… Мама моя трудилась в совхозе, тоже отсюда родом, а отец – богдановский – печки клал по всей округе и славился своим мастерством. А я почтальоном 28 лет отработала.

Вера Николаевна – мать 8 детей, награждена орденом «Материнская доблесть». Дети давно выросли и разлетелись кто куда – кто-то выбрал профессию медика, кто-то стал бухгалтером, другие трудятся на производстве, но отчий дом не забывают. Погостить к бабушке и дедушке приезжают внуки (а их 8) и двое правнуков.

Тем временем вошедший в дом сын Александр принёс в охапке несколько полен и подбросил в печь. Жилище отапливается двумя печами – одна по типу голландской, а другая больше напоминает традиционную русскую.

***

Вид на Тростянку открывается нам справа почти сразу после Муханово, если ехать в сторону Самары. Местечко перспективное для застройки – с одной стороны автодорога, значит, нет проблем с транспортным сообщением, а с другой посёлок огибает река Большой Кинель. Окрестности здесь живописные. Неслучайно всё больше жителей Отрадного строят в Тростянке дачи, которые оживают лишь на время летнего сезона. Желающих перебраться сюда было бы больше, не будь в посёлке одного существенного неудобства – отсутствие газоснабжения. Из постоянно обжитых наберётся дома 3-4. Нам удалось застать на месте Александра Николаевича Парфёнова с сыном Иваном.

Александр Николаевич – уроженец Красноярского края, в Тростянке с 1965 года. Машины и дороги – вот вся его жизнь. В молодости работал водителем на Кротовской птицефабрике. Когда производство рухнуло, нашёл заработок в Отрадном, последние годы трудился водителем в нефтяной сервисной компании ООО «Спутник-Транссервис», возил на микроавтобусе вахты бурильщиков. В день проходил по 700-800 км до нефтяного месторождения.

Сын Иван обучается на 2 курсе Отрадненского нефтяного техникума, осваивает профессию электрика, уверен – с ней без работы не останется. Несколько лет назад Александр Николаевич овдовел, с тех пор вдвоём с сыном ведут домашнее хозяйство. В доме печное отопление. Машина дров в сезон обходится в 10 тыс.рублей. По воспоминаниям хозяина дома, деревня и в прежние годы не была большой. Сейчас территорию застраивают дачники, кто-то наведывается в свои угодья зимой. К большому сожалению, узнать хоть что-то из истории Тростянки нам не удалось.

Проехав вдоль и поперек обе улицы в Тростянке, никого больше мы не застали, хотя у некоторых домов были видны свежие следы. Очень хочется верить, что благодаря федеральной программе газификации, голубое топливо всё же дойдёт до посёлка, и тогда он получит своё второе рождение.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Перекидной мост...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail