По малым сёлам района: Просвещение

По  малым  сёлам  района:  Просвещение

Без дорог и газа – так живёт немногочисленное население посёлка со светлым названием Просвещение. Путь к нему лежит через ближайшее село – Свободные Ключи. Уже в дороге стало понятно – в весенне-осеннюю распутицу или после хорошего летнего дождичка пробраться к посёлку нам было бы не по силам.

Пока едешь – наслаждаешься сказочной красотой зимнего леса. С одной стороны он простирается по холмам, с другой – по равнине. Тут же подумалось: какое, должно быть, осенью здесь творится великолепие! Едва мы въехали в посёлок, как на единственную улицу – Просвещенскую – высыпал народ. Из постоянно проживающих – 5 семей, остальные – отрадненские и самарские дачники. Люди – открытые, приветливые, охотно делились рассказами о своём быте. Особо разговорчивым оказался Виктор Иванович Заеленчиц. Он живёт здесь со дня рождения, а это уже 64 года!

– Основали посёлок переселенцы из Сибири. Когда моего деда и его родного брата расстреляли (а спустя годы реабилитировали), бабушка с пятью детьми приехала сюда, – рассказывает историю своей семьи коренастый мужчина. – Чуть ранее в этих местах нашли пристанище другие сибиряки, сумевшие избежать печальной участи. В годы Великой Отечественной войны они встали плечом к плечу и прошагали весь фронт. Были здесь и переселенцы из Брянщины. Мои родители тоже жили в Просвещении, потом уехали в Отрадный, а я так и остался. Трудовой путь начинал в строительном управлении №2 треста «Востокнефтестрой» в бригаде Николая Николаевича Орлова – легендарного строителя, почётного гражданина города Отрадный. В дальнейшем работал мастером на нефтестабилизационном предприятии (НСП) в АО «Самаранефтегаз». Ушёл на заслуженный отдых четыре года назад. Микроклимат в нашем посёлке замечательный! Весной выйдешь на улицу – тебя одурманивает и едва не сшибает с ног буйство ароматов – цветут яблони, черёмуха! Вдоль леса идёт Барское озеро, рыбы в нём полно. Здесь когда-то барские угодья были, а сама барыня жила в Най-Лебене. Ещё мальчишками лазили мы по заброшенным помещичьим садам, а в них – яблони, вишня, виноградники… Фруктовое изобилие! Сейчас-то всё одичало.

К слову, в книге «Списки населённых мест» от 1931 года посёлок именуется Путём просвещения. На тот момент в нём насчитывались 30 дворов и проживали 224 человека.

Надежда Александровна Дединская тоже коренная жительница Просвещения. Её родители трудились в колхозной бригаде, мать – дояркой, отец – скотником. Сама Надежда представительница совсем не женской профессии – она крановщица. Много лет, вплоть до самого закрытия предприятия в 1996 году, работала на Домостроительном комбинате (ДСК) в Отрадном, её руками построено полгорода.

– Когда-то в нашем посёлке базировалась бригада колхоза XX партсъезда. Была конюшня, тепличное хозяйство, где выращивали огурцы и томаты. Начинали мы учиться в школе в Свободных Ключах, а заканчивали 8 классов в Вольной Солянке. Возили нас на тракторе, а зимой на санях, – вспоминает сельчанка детские годы.

Супруг Виктор Васильевич Дединский работает водителем в Отрадном на предприятии ООО «СКС-Технологии».

– Мать у меня на швейной фабрике трудилась, а отец на Отрадненском газоперерабатывающем заводе. Папа был кузнецом, искусным мастером своего дела. Только представьте – мог с трёх раз открытый спичечный коробок 9-ти тонным молотом закрыть и при этом не сломать ни единой спички, – с гордостью отмечает Виктор Васильевич. А вот для души – занимался ремонтом механических часов.

У супругов Дединских пятеро внуков, держат небольшое хозяйство – кур, собаку да двух котов.

– У посёлка может быть будущее, – считают местные жители, – но для этого нужны дорога и газ. Вот ведь ещё какой парадокс – живут в посёлке нефтяники, а газа нет. Заготавливаем дрова, 25 кубов лесники выписывают бесплатно. И всё же бездорожье – главная головная боль!

– Скинулись деньгами, сами отсыпали дорогу песком. Но он проседает, сверху бы гравием уплотнить, как в Свободных Ключах. В дождь к дому не доберёшься. Особенно в районе Ольхова болота всё раскисает, – разъясняет проблему вновь подключившийся к диалогу Виктор Иванович. – Весной, в паводок, мы недели на две заперты в посёлке. Поэтому заранее заготавливаем продукты, сами печём хлеб. Машины, видите, какие у нас? «Нивы» у всех. Была у меня иномарка – так на ней не проехать было – продал.

Распрощались мы с жителями, обменявшись добрыми пожеланиями – Новый год всё-таки на носу. Просвещенцы приглашали в гости весной или летом, чтобы увидеть посёлок во всей цветущей красе. И приехать сюда действительно стоит!

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Размышление, С....
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail