Алыбин бережок

Алыбин  бережок

Так называют в народе  улицу Лево-Набережную в селе Кинель-Черкассы. Это название связано с местным жителем Алыбиным, проживавшим здесь в начале 20-го века.

Алыбин Дмитрий Иванович происходил из государственных крестьян села Любичи Зарайского уезда Рязанской губернии. Переселился в Кинель-Черкасскую слободу в 1866 году. Его дом находился на базарной площади слободы.

Дмитрий Иванович занимался продажей вина, имел в Кинель-Черкасской слободе оптовый винный склад. Кроме склада он имел 4 ренсковых погреба в Бугурусланском уезде: в с.Большое Микушкино, в слободе Сарбайской, в с.Аделяково и слободе Саврушской.

Ренсковый погреб – в дореволюционной России магазин, торгующий алкогольными напитками навынос. Первоначально предназначался для торговли зарубежными винами (само слово «ренсковый» происходит от рейнских вин), но со временем была разрешена продажа всяких алкогольных напитков.

Вино продавалось Алыбиным и в винных лавках, которые были открыты в 10 селах Бугурусланского уезда.

Винная лавка – питейное заведение царской России. Винная лавка должна была состоять из одной комнаты, иметь двери и окна. Запрещалось размещение любой мебели, кроме стойки и полок. Над входом в винную лавку, как и при входе в любое государственное учреждение, помещался государственный герб: двуглавый орел. Государство сохраняло монополию на производство и продажу водки. В винных лавках вино продавали навынос в бутылках по 3 литра (четверть) и по 0,6 литра. Трехлитровая бутылка вина (четверть) стоила 2 руб­ля 28 копеек. Обычное вино в бутылках емкостью 0,6 литра, с 40-процентным содержанием алкоголя, стоило 46 копеек. Столовое вино (двойной очистки) стоило 64 копейки, а спирт 95 градусов – 1 рубль 4 копейки. Разливное пиво дешевых сор­тов стоило от 6 до 10 копеек, бутылочное – до 20 копеек.  Для сравнения цен: в то время батон черного черствого хлеба весом в 400 грамм стоил 3 копейки, батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки, батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек. Режим работы винной лавки зависел от численности населения села или деревни. В городах лавки работали с 7 утра до 22 часов вечера. В селах и деревнях осенью и зимой винные лавки были открыты с 7 до 18 часов, весной и летом с 7 до 20 часов.

В 1888 году Д.И.Алыбин содержал в Бугурусланском уезде 35 винных лавок. Три из них – в Кинель-Черкасской слободе. Годовой оборот от продажи вина составил 37148 рублей, а прибыль – 5722 рубля.

В 1890 году  Дмит­рий Иванович, кроме 35 винных лавок, открыл 2 трактирных заведения.

Также он оказывал помощь в строительстве Кинель-Черкасской Троицкой церкви, которая была открыта в 1872 году.

 

Алыбин Илья Дмитриевич,сын Дмитрия Ивановича, проживал в Кинель-Черкасской слободе, где на левом берегу Кинеля построил дом. Он продолжил дело отца и к 1887 году имел ренсковые погреба в селах Сосновка, Верхняя Орлянка и в слободе Кинель-Черкасской. К 1890 году Илья Дмитриевич имел 5 винных лавок в Бугурусланском уезде. В Кинель-Черкасской слободе торговал вином, пивом, виноградом, медом и зерном.

В начале 20 века лучины и свечи для освещения крестьянских изб начинают вытеснять керосиновые лампы. Появляется спрос на горючюю жидкость – керосин. В 1903 году Илья Дмитриевич решил заняться продажей керосина. С этой целью он обратился в Самарское губернское правление с прошением о разрешении ему строительства склада для хранения керосина.

 

Алыбин Леонид Ильич,сын Ильи Дмитриевича, проживал в доме своего деда на базарной площади в Кинель-Черкасской слободе. Леонид Ильич продолжил торговую династию Алыбиных. Помимо торговли он решил заняться мукомольным делом и планировал открыть в 1908 году в собственном доме мельницу, готовил техническую документацию на нее.

Но жители Кинель-Черкасской слободы на сельском сходе не разрешили строительство мельницы в центре села.

Тогда Леонид Ильич наладил производство фруктовых и минеральных вод.

В 1915 году он открыл в слободе кухмистерскую.

Кухмистерская – заведение общественного питания. Оно было рассчитано на посетителей со скромным достатком. Обед из трех-четырех блюд в кухмистерской обходился в 35-45 копеек. В них подавали разно­образные русские супы, вторые блюда, выпечку. Кухмистерские, как правило, находились в подвалах. Работали с  утра до ночи. Все кухмистерские продавали обеды «на дом». В них можно было не только пообедать или поужинать, но и отметить торжество: юбилей, крестины, свадьбу.

Леонид Ильич входил в состав Совета Кинель-Черкасского Общества Взаимного Кредита. Целью общества было обеспечение своих членов дешевым кредитом, в основном краткосрочным (до 6 месяцев) и на предпринимательские нужды.

Таким образом, в Кинель-Черкасской слободе сложилась целая династия торговых людей Алыбиных. После революции следы семьи Алыбиных теряются. 1 декабря 1918 года дом Алыбина был передан под клуб коммунистов, а в1926 году в здании был открыт детский сад им.Крупской (позже д/с «Березка»). Но память об известных когда-то людях Кинель-Черкасской слободы сохранилась в названии местности – Алыбин бережок.

П.Столяров.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail