По малым сёлам района: Фёдоровка

По  малым  сёлам  района: Фёдоровка

В Фёдоровку одни приезжают на рыбалку, другие облюбовали это тихое местечко для своей дачной усадьбы, а кто-то и вовсе решает основательно здесь обустроиться. В общей сложности сегодня здесь проживают около 300 человек. Село входит в состав сельского поселения Муханово.

Основано село было как фамильное селение Тимашевых на реке Большой Кинель. В записях «Списка населенных мест» 1889 года есть сведения о том, что в 40 дворах проживали 406 человек. В советские годы здесь базировалась бригада №3 колхоза им.Куйбышева. Старожилы помнят как интересно, шумно и со спортивным азартом проходили традиционные социалистические соревнования между животноводами и полеводами бригад №1 и №3. Фёдоровка никогда не была большим селом, но во времена расцвета здесь работала начальная школа, где детей обучали до 4 класса, сейчас организован подвоз школьным автобусом в Кротовку и Муханово. В местном клубе организовывались вечера и праздники, была открыта библиотека.

Проехались по сельским улицам, скажу честно, приятно посмотреть – кругом чисто и во дворах порядок. Сразу обратили внимание на колодцы. Водопровода в Фёдоровке нет, поэтому люди уже давно пробурили индивидуальные скважины или обустроили колодцы на два-три дома.

Зашли в местный магазин, он один на всё село, а через пару минут тот наполнился шумной толпой приехавших с занятий школьников. Видимо, устав грызть гранит науки, ребята решили восполнить силы сладостями, которые наперебой заказывали. У владелицы магазина есть традиция: по праздникам она бесплатно раздает сельской ребятне сладкие подарки.

Дети в селе есть, а вот порезвиться негде. Имеющаяся игровая площадка выглядит печально – оборудование старое, да и сама территория заросла травой. А хочется чего-то яркого, чтобы это стало местом притяжения малышни!

Милосердие – это на всю жизнь

В наши дни из социальных объектов сохранился только ФАП. Заведующей медпунктом 30 лет проработала Танзеля Файзрахмановна Адбрахманова. В Фёдоровку она с мужем переехала из Муханово в 1990 году. Милосердие и желание помогать окружающим у неё в крови. В детстве она представляла себя врачом, лечила котов. Профессию медицинской сестры получила в Похвистневском медучилище. В первый год после получения диплома работала процедурной сестрой в поликлинике №17 в Самаре – для молодого специалиста это был колоссальный опыт. Александр Пет­рович Христиченко, возглавлявший в то время Кинель-Черкасскую ЦРБ, позаботился и предоставил сотруднице и её семье квартиру в том же коттедже, где располагался ФАП, буквально через стенку.

– Село у нас небольшое, но работы хватало. Никогда не было страха даже в сложных ситуациях. Поступил звонок, пока бегу к пациенту, прокручиваю в голове, какие манипуляции необходимо сделать. Мне и роды на дому доводилось принимать. Одно плохо – нет в Фёдоровке водопровода, а медпункт без воды – это не дело, – с сожалением признаёт собеседница. – Уже давно обещают построить модульный ФАП, как было бы с ним хорошо, совсем другие, комфортные условия!

Сейчас Танзеля Файзрахмановна на заслуженном отдыхе, но, как старшая опытная коллега, всегда готова помочь своей преемнице, Марии Владимировне Казаковой. Новый фельдшер приехала из Отрадного и обосновалась в селе со всей семьей.

Даже оставив работу, моя собеседница не сидит без дела. Держит вместе с мужем небольшое хозяйство – гусей и кур-бройлеров. Внуки тоже не дают скучать, все каникулы проводят в гостях у дедушки и бабушки. Детям здесь раздолье – лес, речка, озёра.

Быть дояркой – труд непростой

Валентина Владимировна Лопушанская – одна из тружеников некогда процветавшего колхоза. В этом году ей исполнилось 80 лет. Беззаботное детство ей незнакомо. Родилась в простой крестьянской семье, с ранних лет привыкла к тяжелому сельскохозяйственному труду. В животноводческой отрасли, куда пришла сразу после школы, проработала 40 лет. Её мать всю жизнь была свинаркой и дояркой, а уж сколько тонн молока надоила сама Валентина Владимировна – не сосчитать. Это титанический труд! Изо дня в день, из года в год без выходных, без праздничных дней – подоить, накормить, напоить коров – это процесс беспрерывный. С криками первых петухов вставали и шли на ферму доярки, а возвращались, когда на небе зажигались звезды. Вручную приходилось доить 16 бурёнок, а когда в колхозе появились доильные аппараты, число подопечных увеличилось до 25-30. Удои были хорошие, за высокие показатели образцовую труженицу премировали, и не раз. Да ещё успевала управиться с живностью в личном подсобном хозяйстве. Десятки лет добросовестной работы не прошли бесследно для здоровья сельчанки. Ноги болят, и суставы рук ломит до сих пор. Валентина Владимировна считает, что если человек работает, то должен работать с полной отдачей, подходить к делу со всей душой. И дело, которое выполняешь, нужно любить. А если всего этого не будет – не будет и достижений.

В жизни нужно всё успеть

На краю села, ближе к лесу, стоит большой добротный дом, облицованный красным кирпичом. Во дворе – пихты-великаны, красочные цветники, резная садовая мебель. Всё аккуратно и со вкусом. Сразу и предположить сложно, что весь уют создан мужскими руками. У калитки нас встречал очаровательный двухгодовалый пёс Бим, а вслед за ним гостей вышел встречать сам хозяин. Евгений Васильевич Сивохин всю свою осоз­нанную жизнь провел в Сургуте, работал начальником базы в автотранспортном подразделении неф­тяной компании. Когда отца не стало и престарелая мать осталась одна, все бросил на севере и перебрался к ней в Фёдоровку. Живёт здесь уже почти 20 лет. Поставил новый дом, но старый родительский сносить не хочет, обустроил в нём мастерскую. Весной купил токарный станок, попробовал поработать с деревом – получилось. И хотя сам мастер скромничает о своих успехах, но его изделия из дерева заслуживают похвалы.

Евгений Васильевич – заядлый рыбак, грибник и травник. Увлекся этими промыслами еще на севере. Свой отпуск предпочитал проводить не лёжа на тёплом песке у моря, а собирал рюкзак и уходил в тайгу. В этом, казалось бы, бескрайнем лесном царстве он прекрасно ориентировался без проводника. Жил в палатке или в поселениях хантов, где его радушно встречали. Признаётся, что очень любит лес, наслаждается его дыханием, тишиной и красотой.

Весна и осень – жаркая пора для моего собеседника. Он часами может бродить по лесу или пропадать в лугах, собирая грибы – опята, лисички, белый гриб, шампиньоны и грузди. Собранный урожай засушивается или маринуется. А ещё в закромах моего собеседника хранится масса трав – зверобой, иван-чай, мята, листья смородины и липы, шалфей, клевер, земляника. В этом году попробовал собирать папоротник, говорят, отлично подходит в качестве приправы к мясу. Поинтересовалась эффективностью целебных свойств богатых припасов, на что хозяин дома задал встречный вопрос: «А вы мне дадите восьмой десяток?» И правда, на свой возраст мужчина определённо не тянет, выглядит моложе. Определённую долю заслуги в том можно отдать работе 10 пчелосемей, которых уже не первый год держит Евгений Сивохин. Пасека прямо за домом – здесь буйство разнотравья! Пчелопродукт, насыщенный витаминами, быстро расходится по знакомым. Буквально перед нами сельчанин отправил очередную посылку другу и сестре. Первое время засаживал весь участок овощами, получал по 240 вёдер картофеля и по 120 – лука. Возил в Самару на продажу. Но, как признаётся, заработал только проблемы со спиной. Сельская жизнь его умиротворяет, он вдохновляется от всего, что делает своими руками, а силы и энергию получает от самой матушки-природы.

Село стало родным

Раиса Романовна Угарова уроженка Оренбургской области, её муж Николай Васильевич – из Брянской губернии, но их судьбы переплелись здесь. Вот уже 48 лет они живут в Фёдоровке в родительском доме.

– 40 лет я проработала в сельском магазине, а муж – на нефтяном предприятии в Отрадном. Работа мне нравилась, постоянно общалась с людьми, знала их предпочтения, старалась угодить, чтобы покупатели уходили довольными. В лучшие времена хлеб к нам приво­зили трижды в неделю, в основном Кротовского производства, – вспоминает былые годы собеседница. – Пока в селе не было газа, керосином торговали. Газифицировали Фёдоровку примерно в конце 70-х годов. В том большая заслуга бывшего председателя колхоза Вениамина Ивановича Гаршина. А пока не было асфальта, в распутицу добирались до автотрассы на тракторе.

Активной жительнице Раисе Романовне односельчане не раз выражали своё доверие, избирали старостой, а затем депутатом собрания сельского поселения.

Многие любители рыбалки приезжают в Фёдоровку со всего района и из Отрадного. Местным жителям повезло, у них пруд прямо под боком. Супруг моей собеседницы, Николай Васильевич, без улова никогда не возвращается, приносит в основном карасей, которыми семья щедро делится с соседями.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
У вечного огня,...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail