По малым сёлам района: Безречье

По  малым  сёлам  района:  Безречье

Сегодня мы отправляемся в поселок Безречье, расположенный на территории сельского поселения Александровка. До 1973 года – это было отделение №3 совхоза «Красная Заря». Современное название поселок получил не случайно, в округе действительно нет водоема, но есть лес, богатый земляникой, грибами, торном, боярышником. Основное население Безречья – казахи, поэтому и встречали нас в лучших традициях национальной культуры.

Чтобы добраться до села, нужно несколько километров проехать по разбитой дороге. Шибко не разгонишься, особенно, когда плохо знаешь здешние места – легко можно угодить в ухабы довольно приличных размеров. По словам жителей, дорога капитально не ремонтировалась с момента постройки, письма с ходатайствами направлены в Министерство транспорта, очень надеемся, что средства будут выделены. Асфальтовое покрытие разрушается до основания не только от времени, но и под давлением большегрузов. Ямы время от времени латают, но этого хватает ненадолго. По этому же маршруту проходит школьный автобус, перевозящий ребят в Александровскую школу. В окрестностях села замечаем пасущийся скот, что в наши дни редко встретишь. Народ в поселке и правда живет трудолюбивый, практически в каждом дворе скотина: коровы, овцы, лошади. При въезде в село видим много современной сельскохозяйственной техники, новенький «ЗАВ» – это сельскохозяйственное предприятие Николая Васильевича Хусаинова. В роду Хусаиновых семеро братьев и две сестры, практически все пошли по стопам родителей, трудятся на земле – занимаются животноводством и растениеводством. И хотя сам Николай Васильевич проживает сейчас в Александровке, малую родину не забывает, помогает односельчанам в решении насущных проблем.

Люди здесь умеют и любят работать на земле по примеру своих предков, которыми были переселенцы из Казахстана, раскулаченные и высланные еще в 30-е годы прошлого столетия. Однако появились они позже, а сам поселок основан в 1933 году. Летом сюда направили рабочую бригаду от совхоза «Красная Заря». Первое время люди жили в палаточном городке и постепенно строили деревянные дома с соломенными крышами. Первую свадьбу, а женился тогда некий Илларион Иванович Потапов, сыг­рали прямо на улице, поставили срубленные столы, лавки, каждый из дома принес угощения. И пусть торжество получилось не таким пышным, как в наши дни, зато народ веселился от души.

Первым управляющим отделения был Федор Иванович Жемков. Хозяйство было на хорошем счету, об этом говорит и тот факт, что Федора Ивановича на выставке ВДНХ в Москве наградили «Золотой звездой» и выдали соответствующий документ за подписью Сталина. К сожалению, дальнейшая его судьба сложилась трагически, он погиб на фронте в 1942 году. Его дело продолжили дети, старший сын Николай Федорович около 15 лет возглавлял хозяйство. Сегодня в Безречье проживает внучка Федора Жемкова.

Всего в поселке официально прописаны 136 человек. Население работает в местном сельскохозяйственном предприятии Хусаиновых, на нефтеналивном пункте, что базируется вблизи села, ездит на заработки в соседнее Хилково, Самару, Отрадный. Магазина в селе нет, за продуктами летом напрямую по грунтовке ездят в Хилково, а зимой – в Александровку.

Семья педагогов

В поселке мы первым делом направились к дому Турсун Габдушевны Табулдиевой или, как все ее привыкли называть, Татьяны Яковлевны и ее супруга Лукбана Хазмухановича (Алексея Михайловича) Бигалиева. Сразу скажу, гостеприимство – черта, которая в крови у каждого казаха, порой кажется, что уважение к гостям у них передается генетически. Не принять путника издревле считалось позором для семьи. Без этого негласного, но незыблемого закона выжить в степи было невозможно. Древняя традиция не забыта и сегодня.

– Сначала обед, а потом дела. Мы гостей всегда с удовольствием принимаем, – с такими словами встретила нас у ворот хозяйка.

Тем временем на столе уже томились угощения, искусно приготовленные руками мастерицы. В центре – бешбармак – традиционное мясо-мучное блюдо, подающееся по большим семейным торжествам или для приема дорогих гостей. Татьяна Яковлевна призналась, что ее фирменное блюдо – пироги. Это на самом деле так. Творожный пирог получился знатным, как, впрочем, и пицца с тонким тестом, сочной и ароматной начинкой. Колбасу из конского мяса и сыр из натурального молока хозяйка тоже делает сама. По традиции также подали горячий чай с молоком. Словом, гость из этого хлебосольного дома голодным точно не выходит.

Родом моя собеседница из Красноярского района. Окончила Тольяттинское педучилище и первое время работала в Хилковской школе. Когда приехала в Безречье, ей выделили маленькую комнатушку с кухней – это было для девушки большим счастьем, потому что ее детство прошло в скромном ауле, где даже электричества не было. Долгие годы она ухаживала за родителями. Отец в 1944 году вернулся с фронта раненным в ногу, маму парализовало. 43 года Татьяна Яковлевна проработала педагогом. Чтобы прокормить семью, подрабатывала летом в колхозе. С молодости была активисткой, такой остается и по сей день. Всегда болела за школу и село, наверное поэтому целых 10 лет была старостой поселка, а в последние годы представляла интересы односельчан в собрании представителей сельского поселения. В свое время Татьяна Яковлевна одной из первых в районе организовала казахскую фольклорную группу. Вместе с ученицами шила костюмы, украшала национальными орнаментами. Неоднократно танцевальный коллектив под ее руководством занимал лидирующие места в районных конкурсах. Потом школу закрыли, весь творчес­кий фонд разорили, в том числе и костюмы. Смотреть на это нашей героине было тяжело.

– Когда школу закрыли, мы все очень переживали. Теперь это здание просто стоит и рушится. К счастью, у нас сохранился ФАП. Правда, находится он на первом этаже единственной в нашем поселке двухэтажки. Дом построен в 1966 году и с тех пор ни разу не ремонтировался. Оконные рамы в ФАПе сгнившие, медработник как может, утепляет помещение. Все мы ждем, когда в нашем селе появится модульный ФАП с отдельным входом, теплый, светлый… А еще большие проблемы со связью. Много раз писали ходатайства, но ситуация пока не меняется. Очень уж тяжело пришлось ребятам во время дистанционного обучения в школе. Зато мы рады детской игровой площадке. Появилась она благодаря поддержке главы района Сергея Олеговича Радько. Я ходила к нему на прием, и он помог. Одним из условий было софинансирование. И тут откликнулся Николай Васильевич Хусаинов, он здорово помогает селу, с чем бы к нему ни обратились, не отказывает, и на этот раз не остался равнодушным. Так в центре поселка появился игровой комплекс, где не только резвится ребятня, это еще и центр притяжения взрослого населения, где можно просто посидеть, пообщаться. Ценно то, что молодежь, выросшая в Без-
речье, остается здесь, ведет личное подсобное хозяйство. За таких людей нужно держаться, ведь из города ехать к нам, поднимать село, желающих нет. А для наших ребят Безречье – малая родина, они любят нашу землю!

Супруг Татьяны Яковлевны тоже педагог, но не по профессии, а по призванию. В Куйбышевском сельскохозяйственном институте получил специальность инженера-механика, но основная его трудовая деятельность связана со школой, Алексей Михайлович преподавал математику. Сначала работал в Александровке, а в 1990 году переехал в Безречье. Когда школу в поселке закрыли, в здание переехал филиал Отрадненского детского дома, но просуществовал недолго. Алексея Михайловича дети любили, он легко находил с ними общий язык. Уйдя на пенсию, долго скучал по школе, по ребятам. Первоначальная профессия моего собеседника переросла в хобби.

– Люблю что-нибудь конструировать. К примеру, взял двигатель и редуктор от мотоблока, установил колеса R13 от легкового автомобиля – получилось что-то вроде мини-трактора, – рассказывает о своих разработках хозяин дома. – Кошу на нем сено для скотины, сгребаю его. Словом, штука в хозяйстве нужная. А держим мы с женой двух коров, телят да овец. Это помогает быть всегда при деле, в движении.

И никакой город не нужен

– У нас хорошие ребята живут, трудяги настоящие. Вот, к примеру, Мурзабай Габдулов – завидный парень. Мать его осталась вдовой, но ей хватило сил поставить на ноги и дать образование всем детям. Сейчас за ней ухаживает Мурзабай. Скажу честно, у него самый лучший мед. Если берем, то только у него, знаем точно, что этот продукт натуральный. Человек прекрасный, людям помогает. Случается, нужна солома, он возьмет и привезет, – рассказывает Татьяна Яковлевна, провожая нас до дома односельчанина.

– Безречье – мое родное село. Отучился в Борском училище, получил профессию пчеловода и вернулся домой. Мне нравится трудиться на родной земле, никакой город не нужен, – признается Мурзабай. – Здесь даже воздух особенный, родственники из Казахстана приезжают, надышаться не могут. Перестроил родительский дом, открыл крестьянско-фермерское хозяйство, держу коров, овец, гусей. Для души развожу лошадей, они всегда были в нашей семье, я к ним с детства привязан, да и в хозяйстве первые помощники. Есть 4 пчелосемьи, в этом году накачали мед подсолнечника и разнотравный. В этом сезоне эффективно показала себя новая техника, в том числе сеноподборщик, взял в кредит на льготных условиях.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail