По малым сёлам района:Пустовалово

По  малым  сёлам  района:Пустовалово

Сегодня мы побываем в юго-западной части Кинель-Черкасского района, в селе Пустовалово, входящем в состав Подгорненского сельского поселения. Когда-то оно принадлежало знатному помещичьему роду, после славилось богатым колхозным хозяйством и развитой земской медициной. Сегодня здесь прописаны 445 человек. В селе есть детский сад, отделение почты, библиотека, которые находятся в одном здании. Градообразующим предприятием, продолжающим аграрные традиции своих предшественников, является ООО «Весна».

Историю хранит музей

Сведения об истории села в свое время буквально по крупицам собирала Любовь Ивановна Романова, она же в 2006 году основала сельский музей. Взяв себе в помощники школьников, она ходила по старожилам, записывала их воспоминания и рассказы, перерабатывала внушительный объем информации и восстанавливала хронологию событий. Кропотливый труд в изучение села вложила местный краевед Людмила Николаевна Краснова.

Любовь Ивановна – человек приезжий. Супружеская пара педагогов приехала в Пустовалово в 1982 году из областной столицы. В Самаре Любовь Ивановна работала в школе №26, а затем в институте связи. Перебравшись в село, преподавала черчение, рисование и домоводство, а муж – историю и английский язык. В местной школе наша героиня проработала 3 года, все остальное время вплоть до прошлого года была хранительницей очага культуры – сельским библиотекарем. В 2020 году, когда мир охватила пандемия коронавируса и детские образовательные учреждения были закрыты, Любовь Ивановна ушла на заслуженный отдых, чтобы заботиться о маленьком внуке.

Музей истории села продолжает работать, но в день нашего приезда нам не удалось в нем побывать, потому как библиотеку, при которой он находится, открывают по определенным дням. Зато мы пообщались с его основательницей. Любовь Ивановна ожидала гостей – сын должен был привести внуков.

– Они мне скучать не дают! – радостно восклицает хозяйка. – И сельские ребятишки меня не забывают, хотя уже год не работаю. Иду по улице, так они за километр со мной здороваются, подбегут, обнимут… Все спрашивают, когда я в библиотеку приду. – А фонд нашего музея интересный. Когда формировали его, люди охотно откликнулись и сами приносили старинные экспонаты, у кого что в подсобках хранилось – предметы быта, музыкальные инструменты. Особое место занимает выставка изделий местных мастериц. Софья Игнатьева принесла работы своей матери, Надежда Виноградова – старинную скатерть, на которой гладью вышиты ирисы – красота невероятная! Хранятся в музее изделия Татьяны Викторовны Максимовой и Татьяны Воронцовой. Имеется даже старинный ткацкий станок и дорожка, сделанная руками одной из ныне покойных жительниц села. И вот ведь как получается, человек она была неграмотный, а все геометрические фигуры на полотне выполнены с филигранной точностью, без единого сбоя! Вот такое мастерство!

Пустовалово возникло в начале XVIII века. Первым хозяином села был сызранский воевода Степан Иванович Обухов. Он владел селами Большое Обухово (Знаменка) и Малое Обухово (Пустовалово). Последнее поселение перешло по наследству к его брату, офицеру Казанского драгунского полка Павлу Степановичу Обухову и его жене Анне Ивановне. Свою дочь они выдали замуж за секунд-майора Оренбургского гарнизона Григория Михайловича Полстовалова. Соседи породнились и у них пошли дети, к одному из которых и отошло Пустовалово.

Сохранились сведения о помещице Параскеве Павловне Полстоваловой, слывшей очень суровой женщиной. Она часто отдавала провинившихся перед ней крепостных в солдаты, а их детей продавала соседним помещикам. Чтобы замолить свою жестокость, в 1813 году она распорядилась построить церковь Рождества Христова. С того момента село стало именоваться Малое-Обухово-Рождественно. В 1919 году храм разрушили представители рабоче-крестьянской власти. С церковью связана история первой школы села – церковно-приходской. Позже была открыта школа грамоты. В 1893 году в Пустовалово построили земскую больницу, в которую приезжали жители окрестных сел – Острогов, Куртамака, Кариовки, Большой Малышевки, Кротовки. Земская больница была на хорошем счету. На ее базе функционировали детское отделение, хирургия, гинекология… Учреждение было снабжено водой, чем в то время могла похвастаться далеко не каждая больница, причем, поступала она весьма интересным образом. На крыше был установлен огромный резервуар, а воду в него закачивали, используя тяговую силу быков. Уникальная система! В послевоенное время в медучреждении работала военный врач Александра Алексеевна Исаева, и весь коллектив был профессиональным.

В 60-80-е годы стремительными темпами шла стройка. Появились молочно-товарные фермы, свинарник, три двухэтажных дома, две улицы современных коттеджей, школа, клуб, село было газифицировано. В советские годы здесь процветал колхоз «Ленинское знамя». Позже на его базе было образовано акционерное общество «Луч», а затем ООО «Весна», руководит которым Р.А.Кадыров.

Семья тружеников

Россия всегда была крепка селом, здесь умели и умеют работать до седьмого пота. Супруги Владимир Алексеевич Васильев и Валентина Павловна Селиванова всю жизнь посвятили сельскому хозяйству. Общий стаж на двоих – 88 лет.

Познакомились будущие супруги в Куйбышевском сельскохозяйственном институте. Она – из Тюменской области, он – выходец из Клявлинского района. После учебы жили в Садгороде, работали на птицефабрике. Переехать в Пустовалово предложила землячка Владимира Алексеевича, уроженка Клявлинского района Елизавета Петровна Куркина, бывшая на тот момент председателем колхоза.

Владимир Алексеевич трудился механиком, в его подчинении было порядка 9 человек: мельник, слесари, трактористы.

– В основном мы работали под руководством Романа Алексеевича Кадырова. Он человек хозяйственный и требовательный к себе и к людям, но нам с ним было легко, понимали друг друга, – отмечает мужчина.

Валентина Павловна была зоотехником, заведовала фермой. Каждый ее рабочий день проходил в нескончаемых заботах – контроль за содержанием, кормлением и разведением животных.

– Дойных коров насчитывалось только 700 с лишним, а всего в хозяйстве держали более 2 тыс. голов. День начинался в 4.30. Нужно доярок на дойку отправить, потом оперативно транспортировать свежее молоко на завод, и следить за тем, чтобы продукция была качественной, – вспоминает о суетливых трудовых буднях хозяйка дома. – А дома еще свое хозяйство ожидало, которое мы до сих пор не бросаем. Держим корову, бычка, поросенка, кур и уток – все для себя.

– Если бы не скотина, лежал бы и не вставал целый день. А животные тебя дисциплинируют, заставляют двигаться, а движение – это жизнь, - рассуждает Владимир Алексеевич.

Дом, где сегодня живут супруги, когда-то дал колхоз. Конечно, с тех пор его перестраивали, меняли крышу, укрепляли и утепляли стены. Недавно заменили систему отопления. Как шутят сами хозяева: «Стройка в своем доме никогда не заканчивается». Младший сын Николай Владимирович вместе с женой и детьми пока живет у родителей, сам тем временем строит собственный дом в Кротовке. По стопам родителей он не пошел, но посвятил себя благородной и нужной профессии – педагогике.

Вернулась в родное село

Валентина Ивановна Потапенко родом из здешних мест. Судьба дала ей возможность жить и работать в разных уголках области и страны, но на склоне лет ее вновь потянуло на малую родину.

– Родители мои из дворянского села Куртамак, когда-то оно было по соседству с Пустовалово, но сейчас от него ничего не осталось. Места там дивные! Речка с красноглиняными берегами, цветущие, утопающие в плодах сады… Отец Иван Филиппович работал комбайнером, прошел всю войну от Белоруссии до Берлина, воевал в русско-японской войне, к счастью, вернулся домой живым. Мама Ольга Николаевна трудилась на ферме, возглавляла лесоводческую бригаду, в том числе ее руками высажены молодые деревья вдоль проселочных дорог, лес позади села. Малыми детьми она брала нас с собой, мы помогали ей ухаживать за молодыми саженцами. Природа в те годы была шикарная! – трепетно вспоминает собеседница. – В нашем селе я окончила четырехлетку, потом нас возили учиться в Малышевку. Вся моя жизнь связана с бухгалтерской деятельностью. Начинала с районного отдела статистики в Похвистнево, работала в плановом отделе крупного строительного треста. Несколько лет с мужем, а он был по профессии нефтяником, прожили на севере. За пять лет перед выходом на пенсию я ушла в науку, в самарский филиал Московского института нефтехимии. Когда папа еще был жив, приезжала к нему в деревню, здесь у меня открывалось второе дыхание. Поэтому, уйдя на заслуженный отдых, решила вернуться к истокам. Вместе с мужем мы построили в Пустовалово дом. Мне хорошо в родном селе, но после того как муж ушел из жизни, сложно обходиться в быту. Плохо, что нет у нас коммунальной компании, куда можно было обратиться и пригласить (пусть за деньги) слесаря, электрика или другого специалиста.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail