Группу Дятлова погубила ракета

Группу  Дятлова  погубила  ракета

В конце прошлого года на экраны вышел художественный фильм «Перевал Дятлова», повествующий о трагической гибели группы студентов-туристов Уральского политехнического института на Северном Урале. С момента тех событий прошло 62 года, за это время выдвигались различные версии произошедшего. Следствие Свердловской прокуратуры не дало внятного ответа о причинах смерти молодых людей, что породило много вымыслов и страхов. Порой озвучивались совершенно нелепые версии от нападения НЛО до снежного человека, в деле не доставало несколько звеньев, поэтому оно заходило в тупик. Жительница Муханова Любовь Ненашева восстановила картину тех событий на основе рассказов военнослужащего, с которым она познакомилась, когда приезжала в гости к дяде на Урал.

Начало

Группа туристов выехала из города Ивдель Свердловской области 26 января 1959 года и отправилась в двухнедельный поход на лыжах на гору Отортен. Непосредственно в походе участвовали 9 человек: Игорь Дятлов (руководитель группы), Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Семен Золотарев, Александр Колеватов, Зинаида Колмогорова, Георгий Кривонищенко, Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль (десятый – Юрий Юдин заболел и остался дома). Свой маршрут туристы проложили по санно-оленьей тропе охотников местной северной народности манси. Стоит отметить, что все члены группы имели хорошую туристическую подготовку и могли участвовать в походе III категории сложности. Они были снаряжены всем необходимым оборудованием и достаточным запасом провизии. Вечером 1 февраля 1959 г. студенты в последний раз установили свою палатку на пологом склоне горы Холатчахль (1079 м) ниже 300 метров от ее вершины. По графику поход должен был закончиться 12 февраля, но домой ребята так и не вернулись. В пути некоторые студенты вели личные дневники, записи в которых оказались интересны и важны для следствия. Туристы, близко знавшие руководителя группы Дятлова, настаивали на организации поисков, и руководство института отправило поисковый отряд. В дальнейшем к поискам подключились солдаты и офицеры МВД, вертолеты и самолеты гражданской и военной авиации.

 

Рассказ нашей героини

– Историю о группе Дятлова я услышала от друга дяди Владимира, когда гостила у него на северном Урале. В 1959 году он проходил срочную службу и знал, что на самом деле случилось с туристами, – начала рассказывать свою версию Любовь Ненашева. – Этот человек, как и другие, давал подписку о неразглашении информации на 25 лет, срок прошел, а тайна камнем лежала на его сердце. Его рассказ я сопоставила с материалами уголовного дела о гибели туристов, которые сейчас рассекречены и находятся в открытом доступе.

Скажу сразу, меня смутило наличие двух постановлений о возбуждении уголовного дела – одно датируется от 6 февраля, а другое от 26 февраля 1959 года, тогда же производился осмотр места происшествия. Тогда как дело могло быть возбуждено 6 февраля? Возможно, потому что об их гибели стало известно гораздо раньше…

Давайте рассмотрим картину, которую увидела следственная группа, работавшая на месте происшествия. Саму палатку обнаружили пустой, детальный осмотр показал, что ребята покидали ее в спешке, однако следов борьбы ни в палатке, ни возле не было. В нескольких метрах от нее найдены замерзшие трупы Дорошенко и Кривонищенко – они были раздеты до нижнего белья, Дятлова, Слободина и Колмогорову. Заключение судебно-медицинской экспертизы показало, что все скончались от переохлаждения, другими словами замерзли. При этом у Слободина имелась трещина черепа длиной 6 см – следствие удара о тупой предмет, скорее всего камень.

Оставшихся четверых туристов обнаружили только 4 мая в овраге у ручья. Это были Дубинина, Золотарев, Тибо-Бриньоль и пытавшийся согреть (судя по положению тел – грудь к спине) Колеватов. В нескольких метрах от них лежала одежда Дорошенко и Кривонищенко – брюки и свитеры – они имеют ровные разрезы, поскольку снимались уже с трупов. Тибо-Бриньоль и Золотарев хорошо одеты, а вот шапочка и куртка Дубининой оказалась на Золотареве, одна нога девушки без валенка, укутана в шерстяные брюки Кривонищенко. Судебно-медицинская экспертиза показала, что Кривонищенко скончался от переохлаждения. Другие ребята умерли от множественных телесных повреждений, полученных еще до замерзания. У девушки с обеих сторон сломаны ребра, у Золотарева – справа. Серьезную травму, несовместимую с жизнью, получил Тибо-Бриньоль – экспертами у него обнаружен вдавленный перелом костей черепа. На одежде этих туристов обнаружена радиация, что письменно подтверждает эксперт. Трупы лежали в ручье, контакт с водой ускорил отслоение волос, ногтей. Тело Дубининой особенно обезображено – глазницы пустые, языка нет.

А теперь восстановим события той трагической ночи, сопоставив материалы дела и рассказ бывшего военнослужащего. Ребята никогда не оставляли палатку без присмотра, ночью дежурили поочередно, что подтверждают записи в дневниках. Судя по тому, что на Тибо-Бриньоль было двое часов («Победа» и спортивные), а они передавались от дежурного к дежурному, в момент, когда все произошло, дежурил именно он. К тому же парень был тепло одет. Предполагаю, что перед ним дежурила Дубинина, но она не отправилась спать, а осталась с ним, поэтому тоже хорошо утеплена. Сделаем небольшое отступление и ознакомимся с показаниями отца Кривонищенко из материалов Уголовного дела:

«После погребения моего сына 9 марта 1959 года, у меня на квартире были на обеде студенты, участники розысков девяти студентов. Среди них были и те туристы, которые в конце января - начале февраля находились в походе на севере, несколько южнее горы Отортен. Таких групп насчитывалось, по-видимому, не менее двух, по крайней мере участники двух групп рассказывали, что наблюдали вечером 1-го февраля 1959 года поразившее их световое явление к северу от расположения этих групп: чрезвычайно яркое свечение какой-то ракеты или снаряда… Через некоторое время они услышали звуковой эффект, подобный сильному грому издалека».

Свидетелями этого свечения в ночном небе и последующего мощного звука взрыва были и многие другие люди, находящиеся в это время далеко от этого места. Во время осмотра места происшествия был обнаружен фотоаппарат инструктора группы А.Золотарева. На последнем снимке слева видны следы от падающей ракеты (ее части), а в центре кадра световое пятно (восьмиугольник) от диафрагмы фотоаппарата.

 

В те годы проводились запуски баллистических ракет с космодрома «Плесецк» (на тот момент секретный), космического центра «Южный» в Казахстане и ракетного полигона «Кура» на Камчатке. Долететь до места трагедии могла ракета, отправленная с любой из этих точек.

 

Оговорюсь так же, что в то время газеты активно писали о запуске советского спутника, по опубликованным данным можно даже было отследить траекторию его движения. Возможно, когда в небе появилось нечто светящееся, Дубинина приняла его за спутник и из любопытства побежала в сторону подающего светящегося объекта. По описанию биографии этой девушки становится ясно, у нее был боевой характер, ей хотелось подвигов. Золотарев успел сделать фото и, пытаясь остановить девушку, побежал за ней, бывший фронтовик понимал, что это может быть опасно. Тибо-Бриньоль побежал вслед за ними. Взрывная волна ударила по Дубининой и Золотареву. Их придавило упавшее дерево – отсюда и множественные переломы ребер. Это подтвердил тот самый военнослужащий. В момент удара с девушки сорвало валенок, именно его впоследствии найдут военные. Из-за того, что Дубинина оказалась ближе к взрыву, штаны на ней рваные и обожжены. Эти ребята скончались почти сразу, получив не только телесные повреждения, но и приличную дозу радиации от взорвавшейся ракеты. Когда это произошло, спавшие в палатке студенты выбежали на помощь в чем были одеты. Пытаясь согреть еще живого Золотарева, они сняли шапку и куртку с погибшей Дубининой, потом развели костер, у которого остались Колеватов и Тибо-Бриньоль. Понимая, что без одежды и обуви не выжить в условиях Севера, другие студенты повернули обратно к палатке за теплыми вещами, карабкались, ползли в гору, но не дошли… замерзли, к тому же, они успели надышаться продуктами сгорания ракеты, что вызвало рвоту – на лицах Дорошенко и Дятлова застыла пена.

Военные прибыли на место первыми и сначала нашли придавленных деревом Дубинину и Золотарева, затем у костра у кедра Тибо-Бриньоля и Колеватова. Они не сразу поняли, что это туристы, приняв их поначалу за охотников. Когда обнаружили палатку – картина прояснилась. Обо всем передали военному руководству, разумеется, о том, что случилось на самом деле и тем более, что к этому могут быть причастны военные, никто не должен был узнать. Поэтому последовал незамедлительный приказ – зачистить территорию. Делалось это наспех, немного неумело. Пригнали технику и убрали с корнями поваленные и обожженные деревья. Проверили погибших на радиацию – те «фонили». Сначала пытались срезать с них одежду и переодеть в одежду других ребят, что были ближе к палатке, но, поняв, что ничего из этого не выйдет, перенесли к ручью, поскольку вода способна смыть радиацию. У рта Дубининой застыла пена оранжевого цвета – последствие воздействия на организм азотной кислоты. Когда пытались срезать пену ножом, случайно вырвали примерзший язык и частицу губы. Колеватов, старавшийся согреть Тибо-Бриньоль, пристыл к нему, поэтому их двоих так же перенесли к ручью. Одежда оставшихся туристов не излучала радиацию, поэтому их оставили на месте.

28 мая 1959 года вынесено официальное постановление прокурора о прекращении уголовного дела, где дословно сказано следующее: «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели студентов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Н.ГЛАЗКОВА.

Группу  Дятлова  погубила  ракетаГруппу  Дятлова  погубила  ракета

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail