Как в Тимашеве спасали раненых и обучали лётчиков

Как  в  Тимашеве  спасали  раненых  и  обучали  лётчиков

Какое стратегическое значение имело село Тимашево в годы Великой Отечественной войны и какой вклад внесли в победу над фашизмом его жители? Об этом учащиеся 4 «В» класса Тимашевской школы узнали на экскурсии в рамках международного патриотического проекта «10-летие Парада Памяти». Проект приурочен к Параду, прошедшему 7 ноября 1941 года в запасной столице – Куйбышеве.

Об интересных исторических фактах, переплетенных с судьбами людей, во время автобусной экскурсии ребятам рассказал краевед Владимир Михайлович Кленов.

 

Аэродром

Проезжая сотни раз мимо поклонного креста, возвышающегося на пригорке у подъезда к поселку, многие и не подозревают, что в годы войны на этом месте размещался военный аэродром. В 1941 году 52-й бомбардировочный полк понес большие потери и его перевели в тыл на доформирование и подготовку. Так он прибыл в Тимашево вместе с офицерским составом Липецкой высшей летной школы. Одним из инструкторов был тимашанин Григорий Семенович Пасечников, при жизни он многое успел рассказать о том, как обучали молодых летчиков. Боевыми машинами в то время служили «МИ-2». В 1943 году полку присвоили номер 804, под ним он воевал по всем фронтам и дошел до Берлина. После распада СССР полк стал 161-м и отошел к Украине, где и дислоцируется по сей день. Тимашевским краеведам удалось выйти на двоих служащих, они передали много исторически важных материалов и рассказали уникальный случай в авиации. Однажды во время боевого вылета на хвост нашему самолету сели два вражеских. Как на зло, у нашего стрелка закончились боеприпасы, его взгляд случайно упал на красные пропагандистские листовки, не долго думая, он стал бросать их в люк прямо в винт фашистского самолета, и пока немец замешкался, не понимая, что происходит, и повернул вправо, нашему экипажу удалось оторваться и остаться в живых.

Уже на самом аэродроме под Тимашевым произошла трагическая история. У летчика заглох один из двигателей и самолет разбился. Известно, что парень был из Москвы, его тело забрали родители и упокоили в столице. Сегодня местные следопыты ищут информацию о погибшем и пытаются установить его фамилию.

 

Эвакогоспиталь

Так исторически сложилось, что на месте разрушенной поликлиники в Тимашеве, где сейчас неподалеку находится ФАП, и в прежние годы размещалось медучреждение. В 1903 году главным врачом местной больницы был Дмитрий Ильич Ульянов – брат Владимира Ильича Ленина. А в годы Великой Отечественной войны сюда эвакуировали госпиталь 32/77. За время его существования были вылечены и поставлены на ноги более 4 тыс. красноармейцев. Любопытно, что в лечебный курс включалась голубая глина, которую добывали в районе села. Карьер сохранился до наших дней. Позже госпиталь перепрофилировали в противотуберкулезный. Всего за историю медучреждения скончались 44 военнослужащих, их братское захоронение находится на сельском кладбище, куда и направилась далее наша экскурсионная группа.

 

Братская могила

Братская могила стала местом упокоения красноармейцев, умерших от ран и тяжелых болезней во время войны. В этом году сверили все списки погибших, скромный самодельный памятник заменили на новый гранитный, установили ограду и оборудовали пешеходную дорожку. В 1987 году приезжали родственники одного из захороненных солдат, они оставили на братской могиле частицу земли с его малой родины. Тимашевские следопыты надеются отыскать родственников погибших, но работа эта очень кропотливая и долгая.

 

Детский дом

В 1941 году с оккупированных территорий, из Минска и Киева, в Тимашевский детский дом №19 прибыли 150 детей от 4-х лет и чуть старше. Учреждение размещалось в двух двухэтажках в центре села, недалеко от того места, где сейчас находится хоккейная коробка.

Несмотря на военное время, дети учились хорошо, о чем свидетельствуют документы. В свободное от учебы время ребята давали концерты раненым госпиталя и выращивали шелкопряда – гусеницу, прядущую нити, необходимые для операционных швов. Детское учреждение просуществовало до 1948 года, после чего было расформировано, часть детей перевезли в Вольную Солянку, других – в Богдановку.

Около 8 лет назад в администрацию сельского поселения позвонил Юрий Матков из Москвы. Его матери на тот момент было почти 90 лет и она плохо себя чувствовала. Пожилая женщина призналась, что сын неродной и забрала она его из Тимашевского детского дома, а сама она в то время жила в Георгиевке. Тимашевским краеведам и учащимся школы потребовалось полгода, чтобы установить личность мужчины. Оказалось это Юрий Зайко, прибывший из Киевского железнодорожного детского дома. Владимир Михайлович Кленов лично встречался с ним в Москве и передал документы, которые удалось найти. Мужчина ездил на Украину, однако родственников не нашел.

 

Площадь Славы

Конечным пунктом автобусной экскурсии стал обелиск Славы. Появился он в 1967 году. В прошлом году его реконструировали за счет средств спонсоров. Из черного мрамора установили постамент с именами более 400 тимашан, погибших в годы Великой Отечественной войны. С обратной стороны обелиска есть свободное место, куда предстоит внести еще 124 фамилии, найденные следопытами в архивных документах. Рядом с обелиском – бюст героя Советского Союза Виктора Алексеевича Малышева, удостоившегося высокого звания за отвагу при форсировании Свири.

Во второй части мероприятия экскурсия проходила в школьном краеведческом музее, где ребятам рассказали о Параде, состоявшемся 7 ноября 1941 года в Куйбышеве – запасной столице нашей страны. Учащиеся ближе познакомились с биографией героя-односельчанина Малышева и продемонстрировали свои знания в увлекательной викторине.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

У вечного огня,...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail