Церковь Вознесения Христова

Церковь  Вознесения  ХристоваВ 1833 году в слободе Кинель-Черкасской началось строительство  храма в честь Вознесения Христова.  Каменный, трехпрестольный, крытый железом храм был возведен   на средства прихожан.
По словам лектора-экскурсовода районного историко-краеведческого музея Л.А.Степановой, его строили всем миром, как взрослые,  так и дети.

Фундаментное основание выполнялось из бутового камня в несколько слоев. Пустоты между бутом засыпались песком, который брали напротив церкви, из-за чего впоследствии здесь образовался котлован. После возведения фундамен-та  вовнутрь засыпали землю, которая служила вместо строительных лесов. Ее таскали в фартуках. Взрослому насыпали три  лопаты, а детям по одной. Строилась церковь из особого красного кирпича. Его скрепляли раствором, в который добавляли гашеную известь и куриные яйца для крепости. Яйца привозили на лошадях, каждое село в свой день, назначенный священником.
Строительство храма завершилось  в  1839 году. В  декабре этого года был устроен иконостас в южном приделе. 7 января 1840 года его освятили. Отделочные работы и живопись внутри  храма проводились  в 1852 г. 16 мая этого же года был освящен центральный придел. А позже, 13 октября – северный. Этот год считается датой основания церкви. Годом позже здесь была открыта церковно-приходская школа. При Вознесенской церкви имелась  библиотека из 270 томов.
В  храме  систематически совершались богослужения. Когда народ в храме не умещался, казаки стояли на южной паперти и через открытые двери слушали службу.  Над южной и северной папертями нависали крыши на колоннах,  позднее их разрушили. В храме имелось восемь колоколов. В самый большой звонили только в субботу, воскресенье и по большим праздникам.
В прошлом году храму Вознесения Христова исполнилось 160 лет.  Во времена гонения церкви он дважды был на грани  закрытия. В архиве районного музея есть документы, рассказывающие о том, как атеистически настроенные люди  писали жалобы, что богослужения мешают строить новую жизнь, и пытались прекратить его существование. Но, к счастью, верующим  удалось сохранить храм. Сегодня он вновь нуждается в нашей помощи.  
По словам настоятеля храма отца Дмитрия, стены и фундамент храма  находятся в аварийном состоянии и нуждаются в незамедлительной реставрации. Ходатайствовать об этом служители церкви начали еще пять лет назад, когда нынешний настоятель, еще будучи старостой  храма,  занимался документацией по охранному обязательству. Этот документ  дает храму право на статус   памятника истории культуры регионального значения.
– На тот момент мы надеялись, что финансирование будет незамедлительным, как только мы подготовим документы, – говорит о.Дмитрий, – но, к сожалению, все затянулось.
На полную реставрацию необходимо порядка 100 млн. рублей. Конечно, приходу самостоятельно это не осилить. Все, что могли, служители церкви делали своими силами. Благодаря помощи меценатов и неравнодушных людей на строительные работы привлечено уже порядка 10 млн. рублей. Укреплены стены колокольни, поставлены купола, возведены хозяйственные и бытовые постройки.
Окончательно готова и согласована  проектно-сметная документация. В минэкономразвития направлено письмо, подтверждающее аварийное состояние храма, составленное совместно с Министерством культуры Самарской области. Этот вопрос держит на контроле и губернатор, который во время визита в район обещал помочь, но дал понять, что испокон веков храмы возводили всем миром.
– Мы  верим, что Господь даст нам все  необходимое, – говорит о.Дмитрий, – найдутся возможности, средства и люди, готовые помочь.


 

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail