Вкусные фестивали

Вкусные  фестивали

Мы продолжаем знакомить читателей с вкусными фестивалями Самарской области. Сегодня расскажем о традициях «Утевского подсолнуха» Нефтегорского района и «Русской картошки» в Отрадном.

«Утевский подсолнух»

Яркий и вкусный Межмуниципальный фестиваль народной культуры и творчества «Утевский подсолнух» проходит в Утевке Нефтегорского района. Село богато своей культурой и историей: древние курганы каменного и железного веков, музей и храм, хранящие нерукотворные росписи художника Григория Журавлева, который был рожден без рук и ног и писал картины и иконы, держа кисть в зубах. Мастерство его было настолько велико, что он писал иконы для царской семьи. По его эскизам в Утевке был построен и им же расписан храм Святой Троицы. Поистине нерукотворные иконы Григория Журавлева хранятся в Эрмитаже, монастырях и храмах России и за рубежом.

Свежий мед, халва, семечки – далеко не полный список фестивальной атрибутики. Гвоздь программы – подсолнух – символизирует плодородие, единство народов, солнечный свет и духовное начало. Все значения этого символа переплелись на этом фестивале.

Гости фестиваля могут ознакомиться с выставкой изделий мастеров декоративно-прикладного творчества. Предметы интерьера, вышивки, изделия из фоамирана, дерева, соломоплетение, лозоплетение, аксессуары для волос, бижутерия и картины никого не оставляют равнодушным. Свое музыкальное творчество демонстрируют коллективы из соседних районов и городов Самарской области.

Познакомиться с культурой разных народов, проживающих в Самарской области, гости могут на площадке «Национальный калейдоскоп». Здесь каждый районный сельский Дом культуры представляет свое подворье. На площадке «ПодСолнечная поляна» медовые мастера презентуют собственную продукцию с пасек Самарской области.

 

«Русская картошка»

Четыре года назад в соседнем Отрадном зародился фестиваль, символом которого стал картофель. Широкое народное гулянье традиционно разворачивается в городском парке культуры и отдыха. Большой успех у любителей сделать оригинальное селфи имеют ребята в костюмах картошки и колорадских жуков.

Действо праздника происходит на нескольких арт-делянках. На «Картофельной фантазии» представляются оригинальные композиции из овощей, фруктов и цветов, сделанные руками горожан. Фантазии мастеров можно позавидовать. На арт-делянке «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко» творческие коллективы и вокалисты исполняют свои любимые песни. Так же весело и шумно бывает на концертной площадке «Картофельный разгуляй», где поют и танцуют дошкольники.

Фестиваль не только интересный, но и хлебосольный. Гостей балуют румяной жареной картошечкой от профессиональных поваров. А вот, чтобы попробовать блюда домашних кулинаров на выставке-дегустации «Заморочки из картошки» нужно отгадать загадки. Стол по традиции ломится от яств – вареники, пирожки и большие пироги с картошкой, картофель фаршированный, кулебяка, самса и многое другое. Любителей подвижных игр ждут на делянке «Картофельная карусель» – здесь отрадненские казаки устраивают народные потешные игры.

«Солнечный разгуляй»

В прошлом году в Кинель-Черкассах зародился самый молодой вкусный фестиваль Самарской области, «Солнечный разгуляй», на котором местные пасечники представили свою продукцию. Фестиваль обещает стать традиционным.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Жил-был у бабуш...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail