Встреча в музее

Встреча в  музееВстреча бывших семеновских колхозников за чашкой чая, организованная работниками районного историко-краеведческого музея, посвящалась 85-летию района.  Поводом  к ней стал   журнал «Агитатор и политинформатор» от 14  июля 1989 года, найденный в архивах музея.  Вернее, статья, опубликованная в нем на 19 странице под рубрикой о реализации аграрной политики.  Статья называется «Повезло Семеновке».

Ее главный герой – теперь уже бывший, а в то время  молодой – председатель колхоза «Дружба» А.Д.Афанасьев, с юности лелеявший  мечту о том, чтобы перестроить родную деревню. Его фотография – в журнале на обороте  обложки. На внутренних страницах –  фотографии ветеранов колхоза, передовых доярок и производственниц швейного цеха. Среди них – доярка-звеньевая Лидия Петровна Фатеева.
Эти   герои упомянутой публикации и другие бывшие работники колхоза и стали участниками встречи, которых представила лектор-экскурсовод музея Л.А.Степанова.  
– Этот журнал, где рассказывается о передовом опыте  и людях, прославлявших свой родной край, – сегодня история, – показывая его гостям, сказала Лилия Александровна. –  История, которую творили вы, наши дорогие земляки. Мы рады встрече с вами, возможности услышать от вас интересные воспоминания и вместе с вами окунуться в то недавнее прошлое, ставшее сегодня историей.
Первым заговорил Павел Васильевич Денисов, которого Афанасьев в свое время назначил   бригадиром второй комплексной бригады. В 1980 году его избрали председателем семеновского сельского совета. В этой должности он прослужил 20 лет и заодно  с Афанасьевым работал во благо родного села.
– Мы еще пацанами возили зерно от комбайна на подводах, – рассказывает он. –  Знаем, как нелегко жилось сельчанам. Хотелось, чтобы было лучше. Колхоз был как градообразующее предприятие для села. За счет колхоза в селе строились водопровод, газопровод, дороги, дома, школа, клуб  и все другие учреждения. Все делалось для того, чтобы село жило, – с ностальгией о былых временах говорит пенсионер.      
И понятно почему. Ведь в его годы, особенно, когда  колхоз возглавлял А.Д.Афанасьев,  Семеновка  процветали и была известной на всю область.
Афанасьеву, который стал 28-м председателем колхоза «Дружба», удалось плодотворно потрудиться  в этой должности 13 лет. Хотя семеновцы «в штыки» встретили  нового председателя  и говорили, что толку со своего не будет.  Ведь его предшественники, даже из района, не задерживались в председательском кресле надолго. Несмотря на недоверие односельчан, председатель пообещал сделать село самым красивым в районе. И слово свое сдержал, хотя  стычки бывали не только с односельчанами, случались и с районным руководством.
Будучи уроженцем села и местным жителем, Александр Дмитриевич  хотел облегчить труд колхозников и улучшить их быт. Он знал хозяйство с детства, как сам говорит, «еще босиком там бегал», поэтому с душой взялся за дело.  Начал с дисциплины и механизации ручного труда. Внедрял в производство все самое передовое, что было в соседних районах.  Создавал новые рабочие места, оборудовав в селе  швейный цех по пошиву детской одежды от куйбышевской фабрики  «Красная звезда». Заботился не только о быте, благоустраивая село и строя жилье, но и отдыхе и здоровье колхозников – гордостью села был Дом животноводов.  В результате хозяйство из отстающих вошло в число передовых. Урожайность зерновых поднялась с 14-15 до 22-24 центнеров с гектара. На свинокомплексе, рассчитанном на 5000 голов (где прежде было всего 2200 свиней) поголовье увеличилось до 6000.  Среднегодовой показатель по надоям на одну корову вырос  с   1920 литров до 3000 и более литров.    
За высокие надои доярка Лидия Петровна Фатеева, фото которой помещено в журнале,  дважды становилась победительницей соцсоревнования по району и удостаивалась высоких правительственных наград: Ордена «Знак Почета» и Ордена Трудового Красного Знамени. Она проработала в колхозе дояркой 25 лет.  
– Сначала у нас было  по 25 коров у каждой, – рассказывает милая пожилая женщина, –  доили аппаратами, когда отключали свет – вручную. Когда оборудовали  молокопровод, число коров на одну доярку увеличилось до 50. Но коровы у нас всегда были чистые и ухоженные – того требовал и председатель. И в коровнике  было чисто. Зарплату мы получали хорошую и на работу шли с желанием.  Как в колхозе родились, так  там и сгодились.
Сгодились и немало сделали на благо своей родины так, что вошли в историю района, навсегда запечатленную в официальном издании, которое хранится в музее.


О.ГОРБУНОВА.
 

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
На отдыхе, В.Иг...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail