«Вкусные» фестивали Самарской области

«Вкусные»  фестивали  Самарской  области

Самарская губерния славится палитрой самых разнообразных фестивалей, о которых, возможно, не все слышали и знают. Сегодня мы расскажем об одних из самых колоритных – «Сызранском помидоре» и «Жигулевской вишне».

Красный, сочный, круглый...

Без помидора не обходится ни один летний обед, он частый ингредиент в салатах и любимый овощ миллионов людей всего мира. Сеньор Помидор. Про него снимают мультфильмы и ему посвящают фестивали.

С 2001 года в Сызрани в августе проходит региональный праздник-фестиваль, посвященный помидору, произрастающему в Сызрани. «Сызранский помидор» стал настоящей «визитной карточкой» города, по которой Сызрань знают далеко за ее пределами. Месяц проведения выбран не случайно. Именно в августе в средней полосе созревают урожаи помидор.

Сызрань во все времена развивалась за счет сельского хозяйства. Здесь жители использовали любой «кусок» земли для выращивания овощей. Таким образом горожане дополнительно, а иногда и в основном, зарабатывали деньги. Легендарная сызранская розовая ранняя помидора – это та самая «помидора» (именно так в женском роде этот сорт томата называют на его родине) прославила в начале ХХ века город Сызрань! Сызранскую розовую развозили по всей стране вплоть до Урала. По вкусу с ней не могли сравниться ни Волгоградские, ни Астраханские, ни какие-либо еще помидоры. Каких только сортов не встретишь на ежегодном фестивале «Сызранский Помидор», только все реже и реже на нем можно встретить Сызранскую розовую. К сожалению, в последние годы из-за нашествия голландских гибридов даже у себя на родине в Сызрани она практически исчезла и выращивается лишь несколькими энтузиастами своего дела. Дело в том, что из-за своей тонкой кожицы она не транспортабельна для современных крупных хозяйств. Но для частного огородника она практически идеальный помидор. Кусты полудетерминантные, коренастые, высотой чуть больше метра с толстыми стеблями. Листья расположены так, что не затеняют глубину куста. Сорт одновременно и крупноплодный, и раннеспелый. Мощные кисти хорошо удерживают возложенный на них урожай. Сами плоды нежного розового цвета устойчивы к растрескиванию. Мясистые, на разломе сахарные. Хорошо хранятся. Очень ароматные и вкусные.

 

Праздник вишневого пирога

Названием и своей уникальностью этот праздник обязан местному селекционеру-любителю Алексею Бещеву, который в конце 1930-х годов вывел уникальный сорт вишни, получившей в честь создателя название «Бещевская». Считается, что растет эта ягода только на Волжском побережье у подножия Жигулей и отличается оригинальным вкусом. «Жигулевская вишня» – единственный в России фестиваль, посвященный любимой всеми ягоде. Вишневый пирог из жигулевской вишни – теперь такой же символ старинного села Ширяево, как «Бурлаки на Волге» Репина, написанные на местных берегах.

Большое число участников конкурса «Вишневого пирога», тысячи гостей из разных регионов страны, узорный хоровод от фестиваля «Грайворон», вечерки, мастер-классы, большой гала-концерт от народных коллективов, варка варенья... и все это в живописных местах Самарской Луки.

Кульминация праздника – конкурс кулинарных творений, самым удачливым гостям удается поучаствовать в дегустации. На суд жюри свои вишнево-кулинарные шедевры может представить любой желающий (главное зарегистрироваться и приготовить вишневый пирог). После оценки и выбора победителей традиционно всех ждет парад пирогов, заканчивающийся их массовым поеданием. В последнюю очередь съедается огромный Царь-пирог. Еще во время праздника все желающие смогут попробовать блюда из вишни: пироги и пирожки, вареники и блинчики, варенье и компоты, а также многое другое.

Помимо чествования бещевской вишни, одна из целей фестиваля – знакомство с наследием наших предков, народными традициями в основных их проявлениях: духовном, боевом, ремесленном, фольклорном.

На фестивальной поляне обычно работает ремесленный городок, мастер-классы по традиционным ремеслам, ярмарка сувенирной продукции, проходят представления народных забав и состязания по старинным народным боевым искусствам. Одна из самых красивых традиций этого праздника – большие, фигурные хороводы. Сначала в них участвует всего несколько десятков человек, но постепенно вовлекаются все, кто приехал на праздник. Старинные песни народов Поволжья, древние, забытые ремесла, традиционные костюмы и игрушки. Для горожан, особенно юного возраста, каждая площадка фестиваля полна открытий. В будущем организаторы «Жигулевской вишни» видят праздник как событие, которое может привлекать на самарскую землю туристов со всей страны и даже дальнего зарубежья.

 

Дикая красавица

Думаю, у многих возник вопрос: а можно ли ее вырастить бещевскую вишню в своем саду?

Самарская Лука с середины прошлого века славится своими вишневыми садами. В каждом деревенском дворике можно полюбоваться небольшими, с человеческий рост, удивительно красивыми вишневыми деревцами. Они разрослись в садах по всему побережью. А на диких склонах гор до сих пор встречается «прабабушка» бещевки – степная вишня.

Бещевская вишня появилась путем высевания семян вишни сорта «Любская» – это плод народной селекции, который в Курской области выращивался с XIX века и позже распространился в Средней полосе, и местной дикой вишни.

Жигулевский сорт отличает хорошая урожайность, с одного куста можно собрать два-три ведра ягоды. Это средне-поздний сорт, начинает плодоносить в августе, ягоды крупные и сладкие. Отличительная особенность сорта – низкорослость. Например, у вишни сорта «Растунец» ствол «убегает» вверх на 5-6 метров, а у бещевской вишни урожай на уровне человеческого роста, дерево раскидистое, примерно 2-2,5 метра в высоту. Одно из преимуществ сорта в том, что бещевка дает мало поросли, не засоряет участок. Сорту нужны известковые щелочные почвы.

Саженцы бещевки приживаются и в других районах региона, их можно достать на всем побережье. Селекционеры советуют брать саженец от корня, тогда в нем сохраняются все свойства сорта.

За год взрослая вишня дает всего два-три побега. Для размножения лучше использовать их. Если бещевка привита на «Растунец», то есть риск, что вся площадь займется им. Есть еще нюанс – нужно добавлять в почву доломит или пушонку (негашеную известь). Подкармливать деревце можно навозом, суперфосфатом, золой. Также в течение последующих лет можно сыпать негашеную известь по кроне, таким образом можно добиться состава почвы, чтобы приблизить ее к Жигулевским горам. Вишня очень выносливая и долговечная, плодоносить начинает на второй год, и даже старое дерево продолжает радовать урожаем.

Подготовила Н.ГЛАЗКОВА.

Продолжение следует.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Жил-был у бабуш...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail