Районному узлу связи – 90 лет

Районному  узлу  связи  –  90  лет

Кинель-Черкасское отделение связи образовалось в мае 1930 года. Об этом гласит Приказ №1 начальника почтово-телеграфной конторы связи И.А.Елизарова. Отделение располагалось по ул.Ленинская в доме №52, хозяином которого прежде был церковный служитель. Через год, 20 июня, отделение преобразовано в районную контору связи и переведено на хозрасчет. Первым почтальоном, согласно Приказу, в штат определен Сергей Алексеевич Карнаухов, первой телефонисткой принята Таисия Ивановна Сидорова. Со станции «Толкай» почту возили на двух лошадях, а по коллективным хозяйствам ее доставляли колхозные почтальоны.

К 1951 году парк гужевого транспорта увеличился до 13 голов, и почту всюду развозили своими силами. К этому же времени завершилось строительство кирпичного пристроя к деревянному зданию. Были установлены два коммутатора на 24 абонента каждый и издан первый телефонный справочник. Телеграфные аппараты (типа Морзе и БОДО) заменены на новые, с ускоренной по времени передачей информации. В 1960 году в отделении появилась первая машина «ГАЗ-51» и первые водители Алексей Григорьевич Андросов и Петр Семенович Ковригин.

Объем работы рос, производственных площадей конторы не хватало. Встал вопрос о строительстве двухэтажного здания по ул.Красноармейская, 60 для развития электрической связи. К тому же вырос спрос населения на телефонную связь.

В 1964 году в области были созданы ЭТУСы – эксплуатационно-технические узлы связи. Электрическая связь нашего района была передана в распоряжение Похвистневского ЭТУСа. Началось бурное развитие средств электрической связи. Во всех колхозах установили внутрипроизводственные телефонные станции с выходом в районный центр. В новом здании узла связи появилась координатная телефонная станция на 800 номеров, три междугородних коммутатора и другое скоростное и экономичное оборудование.

Для его эксплуатации нужны были образованные кадры, поэтому каждую пятницу проводились технические занятия по 2 часа. Своими силами работники смогли расширить емкость координатной станции еще на 400 номеров, увеличить емкость телефонной станции до 1200 номеров, настроить новый тип оборудования и установить связь с селами Кротовка, Тимашево, совхозами Рабочий и Красная Заря.

Потребность населения в телефонной связи росла еще больше. В 1986 году было принято решение о строительстве пристроя к двухэтажному зданию для размещения дополнительной аппаратуры. В 1990 году почта и электрическая связь перешли в новое четырехэтажное здание узла связи. Здесь была установлена современная телефонная станция «Квант» на 5000 абонентов. Улучшились условия работы почтовиков, в том числе и бытовые.

В 1991 году услуги связи в районе оказывали 32 почтовых отделения, 6 из которых обслуживали население райцентра, 4 –  располагались в маленьких неприспособленных помещениях (на улицах Вокзальная, Специалистов, Зеленая, Советская). Нужно было строить новое здание на территории, равноудаленной от указанных отделений. В решении этого вопроса нельзя не отметить большую заслугу районных властей и лично главы администрации В.М.Гараева и его заместителя В.В.Альтергота. Двухэтажное здание выросло на ул.Московская, 25. В январе 1993 года в нем разместились электрическая и почтовая связь.

В 1993 году в структуре связи произошли изменения: разделение на районный узел федеральной почтовой связи и районный узел электрической связи. Одним из самых сложных периодов для работников почтовой связи стал экономический кризис 1998 года. Сеть почтовых отделений удалось сохранить благодаря внедрению дополнительных услуг и активизации работы по проведению подписки на периодические издания. Несмотря на трудности, в этом же году на средства, заработанные за счет непрофильных услуг, удалось приобрести компьютеры и программный комплекс «Галактика» для перехода на единый принцип бухгалтерского учета. В результате больших усилий к 2000 году коллектив добился экономической стабильности.

Успехи предприятия достигнуты не только благодаря грамотной организации труда, но и за счет профессиональных и личных качеств самих работников. Если в 1982 году Кинель-Черкасский узел связи по всем технико-экономическим показателям занимал последнее место в области среди 33 районных узлов, то в 1989 – он стал первым. Многие из работников пришли на предприятие сразу после школы или техникума и трудились здесь всю жизнь. Это люди разных профессий и должностей: начальники и их заместители, операторы и почтальоны, связисты и электромеханики, водители и завхозы.

Много славных страниц в летопись узла связи внесли участники Великой Отечественной войны. Это инструктор по эксплуатационным вопросам А.В.Климов, начальник отделения связи Т.К.Баева, обменивающая почты с поездами Р.С.Шустерман, почтальоны А.Г.Ширяева, К.Д.Янзина, М.К.Шарапов, Ф.П.Никитин, А.М.Горбунова, П.В.Владимиров, М.А.Акимова.

Невозможно перечислить всех, кто с большой ответственностью относился к исполнению своих обязанностей. В штате сотрудников более 300 человек и среди них не было ни одного, кто не осознавал бы необходимость своего труда. Лучшие занесены в Книгу почета узла связи. В их числе Г.К.Бузуева (начала работать в 1960 году). От техника радиоузла она выросла до начальника районного узла связи и возглавляла огромное предприятие с 1982 по 2004 годы.

О.Горбунова. 

 

 

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail