Символ эпохи – студенческий стройотряд

Символ эпохи – студенческий стройотряд

Перед вами фотография, каких бесчисленное множество. На ней запечатлены лица людей, живших в то время, о котором я расскажу в этой статье.

В верхнем ряду – преподаватели Кинель-Черкасского сельскохозяйственного техникума – ветераны войны и дети фронта. Ниже – учащиеся, которые летом 1960 года откликнулись на призыв партии помочь в строительстве дороги «Кинель-Черкассы - Ерзовка - Похвистнево», она проходит вблизи сел Малый Толкай и Подбельск. Ребята на учебу или на работу собрались со всех концов страны. Как строчки из «Песни трудового резерва» Михаила Исаковского «Мы все учиться мастерству пришли». Нашим куратором был назначен Н.П.Арбузов. На первом классном часу выбрали старосту группы – Михаила Мячина, а также политрука, комсомольского организатора, комсорга, профорга, редактора газеты, художников, отвечающих за порядок в группе и общежитии, культмассовика. Словом, заняли всех и предупредили, что каждую неделю они будут отчитываться за порученные дела. Это дисциплинировало нас, воспитывалось чувство ответственности. Ребята все веселые, юморные, находили выход из любых сложных ситуаций и справлялись со всеми задачами. Группа числилась на хорошем счету у руководства техникума.

Когда закончился первый курс обучения (1959-1960 учебный год), Райком комсомола призвал нас на строительство дороги, которая должна была соединить Кинель-Черкасский и Похвистневский районы. Какой она будет, эта дорога, мы не знали. Была железная, но нам сказали, что нужно для улучшения жизни строить другую дорогу, и мы откликнулись.

Сборы были недолгими. Взяли чемоданы с необходимым: обувь, смена белья, зубная щетка, мыло и отправились к указанному времени в пункт сбора – техникум. В несколько грузовиков погрузили инструменты: топоры, пилы, котлы, палатки, продукты, разместились сами и поехали в неизвестность. Погода теплая, ветер в лицо. Мы все сидим в открытых машинах на лавочках, поем песни, дышим свежим воздухом и пылью от впереди идущих и встречных машин. Ехали недолго, приехали в лес. После остановки из первой машины вышел незнакомец и скомандовал: «Приехали, вылезайте!» Мы взяли чемоданы, попрыгали из машин. Ребята разгрузили вещи. Все свалили в одну большую кучу. Во вторую кучу поодаль сложили съестные припасы. Машины уехали, и мы остались в лесу одни.

Военрук свистнул в свисток и скомандовал: «В шеренгу по двое становись!» Когда все построились, он произнес речь: «Ваша группа стала дружной семьей. Дружной, крепкой семьей, а в семье, как водится, должны быть взаимопонимание и взаимовыручка, режим труда и взаимное уважение. Давайте придерживаться этих правил и устоев. Согласны?» Все ответили, что согласны. Ребята-армейцы из нашей группы сказали хором: «Служим Советскому Союзу!» Староста группы Михаил Мячин распределил между нами роли: «Для жизни нужно есть. Пара девчат будут поварихами – Любовь Татарчук и Людмила Климантова, назначаю сменных помощников по двое ежедневно. Все остальные студенты-ребята менялись каждый день по списку в алфавитном порядке. Они должны были приносить воду из речки и продукты питания из соседней деревни. Старосту мы окрестили «батяней отряда», военрук был командиром. Отряд получил название «Лесорубы». Так началась наша жизнь в лагере, где и было положено начало строительству дороги «Кинель-Черкассы - Похвистнево». Ребята перенесли палатки и все оставшиеся вещи вглубь леса. Стали обустраивать жилье в полевых условиях. Им помогали девчата. Для установки палаток рубили ветки для кольев, благоустроили площадку для «столовой» и «кухни». К вечеру разместились и сели ужинать запасами, взятыми в дорогу из техникума. Под звуки птичьих голосов мы стелили постели. Солнце скрылось за горизонтом, взошла луна. Рядом с нами слышались крики сов, стрекот сверчков. Не спалось от избытка впечатлений. В палатке на земле появились огоньки, как потом выяснилось, это ребята подбросили нам в палатку светлячков. Каждое утро мы слышали коман­ду «Подъем!» и начиналось движение – всех выстраивали на зарядку – спорт питал нас энергией на весь день.

Мы, поварихи, вставали пораньше, чтобы приготовить завтрак из привезенных помощниками продуктов. Позавт­ракав, ребята разбирали инструменты и уходили на работу. В лесу звенели двуручные пилы, трещали деревья, шумели машины, увозящие спиленный лес… Наши молодцы приобретали профессию лесорубов, а мы профессию поварих, хотя учились в техникуме по специальности «техник-механик».

Из соседнего села Ерзовка нам привезли лавки, столы, казан для полевой кухни, молоко, горчицу, соль, ведра, две бочки для воды, фляги, лопаты и мешки с овощами. Разгрузили привезенное добро, извозчик свистнул, развернул лошадь, тронул с места и через минуту скрылся в кустах. Площадка для столовой была полностью устроена, и помощники с ведрами отправились за водой, кто к речке Малый Кинель, кто к озеру, чтобы наполнить бочки.

Прошло время обеда, ждали ребят. Стихли дальние и ближние шумы инструментов, послышались голоса. Из леса вышли труженики, они выглядели уставшими, но весело шутили. После «обеда-ужина» обустраивали лагерь. А мы в новом казане грели воду для мытья посуды. Так и прошел первый день лесной жизни.

Дни сменялись днями. При­ехал в лагерь классный руководитель. Ему понравился наш уклад жизни. Сообщил, что расчищать просеку под дорогу будем до Похвистнева, а на это понадобится время. Спустя 2 месяца работ, за ужином коман­дир нам объявил: «Поставленные перед отрядом задачи выполнены! Завтра – сборы домой». Возвращались в середине августа на открытых машинах. Глянула в зеркало и не узнала себя – на меня смотрела повзрослевшая девушка.

1 сентября 1960 г. в Кинель-Черкасском сельскохозяйственном техникуме встретились наши «лесорубы», чтобы продолжить учебу по специальности. Такими мы были. Дорогу построили, открыли движение, вырос экономический потенциал сел, прилегающих к этой территории… С тех пор прошло 60 лет, но в памяти прочно хранятся теплые воспоминания о работе энтузиастов, делах, совершенных для нашей страны, нашего народа. 1959 год считается годом рождения строительных студенческих отрядов. От души поздравляю всех участников стройотрядов и желаю им крепкого здоровья!

 Л.ТАТАРЧУК-ВОЛОБОЕВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
У вечного огня,...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail