Пишем историю вместе

Пишем  историю  вместе

К юбилею села Кинель-Черкассы работники районного историко-краеведческого музея организовали фотовыставку под названием «275 лет. Люди. События. Места».

Название говорит само за себя. На фотографиях различной давности, черно-белых, пожелтевших от времени, и цветных, еще сохранивших свежесть цветовой палитры, запечатлены: история в лицах наших односельчан, живших в прошлые века или оставивших после себя добрый след; торжества и мероприятия, посвященные календарным праздникам и значимым для села и района событиям; памятники природы и культуры, достопримечательности и многое другое, что непременно заинтересует посетителей. Возможно, какие-то люди или фрагменты на фотографиях освежат память о прошлом. Такие моменты дорогого стоят, потому что напоминают о безвозвратно ушедших периодах жизни, и мы отчетливо понимаем, что сами пишем историю своего села, своими ежедневными делами и поступками.

Прекрасным дополнением к выставке стали воспоминания современников о своих родственниках и известных в районе личностях, размещенные на отдельном стенде.

«Мы хотим, чтобы односельчане стали соавторами нашей выставки, – говорит лектор-экскурсовод Елена Федоровна Фурса, – поэтому проводим акцию «Напишем историю родного села вместе».

Во время мероприятия, посвященного Дню Государственного флага РФ, один из воспитанников детского сада «Василек» Егор Николаев принес для выставки фотографию своей прабабушки Нелли Петровны Ратушновой, которая всю жизнь проработала в Тоузаковской школе. Была директором и учителем русского языка и литературы. Ее хорошо помнят многочисленные выпускники.

«Эта акция позволит не только пополнить фонды музея, но и побудить жителей обратиться к своим истокам, узнать что-то ранее неведомое о своей семье или родст­венниках. И такие примеры уже есть, – говорит директор музея Светлана Анатольевна Астрелина. – Например, 12-летний подросток принес фотографию своего предка, который работал в 5-ом запасном авиационном полку. Эта история его так заинтересовала, что он решил выяснить все, что с ней связано, и принести нам исчерпывающую информацию».

Следует заметить, что это лето стало для музея богатым на «урожай» экспонатов. Благодаря еще одной акции «Подари музею экспонат» музей пополнил свои фонды очень интересными материалами. В скором времени они займут достойное место в историческом зале.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Одуванчиковый р...
Image Detail