Кинель-Черкассы. Годы. События. Люди.

Кинель-Черкассы. Годы. События. Люди.

Начало в газетах №№1, 3, 6, 7, 10, 12, 13, 17, 27, 32.

Война продолжалась. Разгром фашистских войск под Москвой вселил надежду в сердца бойцов и мирных жителей. Страна превратилась в единый военный лагерь. 

1942 год

Весной в Кинель-Черкассах размещается 5 Запасной авиационный полк. Здесь молодые летчики осваивали самолеты Ил-2 и отсюда улетали на фронт. Продолжается сбор средств, вещей, продуктов для действующей Армии. Студенты сельскохозяйственного техникума собирали деньги на танковую колонну имени Осоавиахима. Ученики школ помогали колхозам в уборке урожая. Для детей, эвакуированных из фронтовой полосы и потерявших своих родителей, в Кинель-Черкассах на улице Красноармейская открылся детский дом.

В школах Кинель-Черкасс числилось:

Кинель-Черкасская средняя школа №1:

классов – 25

учащихся – 851

Кинель-Черкасская средняя школа №2:

классов – 25

учащихся – 938

Кинель-Черкасская неполная средняя школа №3:

классов – 10

учащихся – 400

Кинель-Черкасская неполная средняя школа №7:

классов – 3

учащихся – 120.

ЦГАСО. Ф.Р.400, оп.1, д.185, л.л.5, об., 15.

…с 15 марта райвоенкоматом организованы два подразделения по подготовке снайперов, которые проходят учебу согласно программе в райцентре…

СОГАСПИ. Ф.1603. Оп.41, д.534, л.51.

 

Положение о привлечении учащихся к сельскохозяйственным работам в 1942 году

Утверждено Исполкомом Облсовета 4 III 42 г.

В соответствии с постановлением СНК СССР от 2.07.1941 года за №1802 исполкомам райсоветов депутатов трудящихся разрешается привлекать в военное время в организованном порядке учащихся 7-10 классов неполных средних и средних сельских и городских школ к участию в сельскохозяйственных работах колхозов, совхозов и подсобных хозяйств предприятий.

Учащиеся 5-6 классов могут быть привлекаемы лишь в порядке помощи к наиболее легким сельскохозяйственным работам с обязательным соблюдением соответствующего их возрасту режима рабочего дня.

Работа производится исходя из следующего расчета времени:

для учащихся 13-15 лет не более 6 часов в день;

для учащихся 16-18 лет не более 8 часов в день.

Школьник, участвующий в сельскохозяйственных работах, должен относиться к порученному ему делу как к выполнению долга перед Родиной в трудное время Великой Отечественной войны.

ЦГАСО. Ф.Р. 400, оп.1, д.180, л.л. 1-9.

Студенты агролесомелиоративного техникума горячо подхватили инициативу членов Осоавиахима сельхозартели «Запорожье» о постройке танковой колонны имени Осоавиахима.

Всего коллектив техникума внес на строительство танковой колонны имени Осоавиахима 1.446 рублей. Вся эта сумма перечислена в госбанк.

Районная газета «Путь социализма» от 1 апреля 1942 года, с.1.

В апреле 5 запасной авиационный полк (ЗАП), который до этого находился в селе Красный Яр, переведен на полевой аэродром станции Толкай.

«Крылья над Кинель- Черкассами». Районная газета «Трудовая жизнь» №93 от 11 декабря 2002 года, с.3.

1 июня. Организовать детдом в Кинель-Черкассах на 150 человек, для чего представить помещение школы, НСШ №3 представить ранее занимаемое помещение, освобождение которого добиться к 15 VIII – с.г.

ЦГАСО. Ф.Р.1720, оп.8, д.139, л.79.

22 июня. Во время учебно-тренировочного полета в Кинель-Черкассах разбился самолет. Погиб курсант 5-го запасного авиационного полка пилот Дурин Виктор Васильевич, 19 лет, уроженец города Астрахань. При аварии самолета был полностью разрушен дом и уничтожено хозяйство гражданина Камышникова.

ЦГАСО. Ф.Р. 1720, оп.8, д.139, л.173.

Закончив среднюю школу, каждый юноша и девушка стремятся вступить в большую жизнь, чтобы как можно лучше помочь нашей Родине в разгроме вражеских полчищ.

До войны я думал продолжать учебу в мединституте – стать врачом. Но сейчас я твердо решил поступить в военное училище, чтобы стать командиром героической Красной Армии.

Я с честью оправдаю звание комсомольца-командира.

Михаил Чернов. Школа №2.

Средняя школа закончена. Куда же пойти дальше? Где быть больше полезной для нашей матери-родины в тяжелую годину, нависшую над ней?

И я поступила на курсы медсестер, чтобы на фронте оказывать медицинску помощь героическим защитникам нашей Родины. Закончится война, тогда уж обязательно закончу свою учебу в медицинском институте.

Надежда Шуваева. Школа №2.

Районная газета «Путь социализма» от 7 июля 1942 года, с.2.

В Кинель-Черкасах открывается детский дом для эвакуированных из прифронтовой полосы ребят, потерявших своих родителей. Детдом рассчитан на 250 малышей, для него отведено лучшее помещение.

Население проявляет большой интерес к новому детскому учреждению. На приобретение имущества на предприятиях и в учреждениях внесено свыше 11 тысяч рублей. Кроме того, среди населения собрано 300 вещей: обувь, рубашки, платья, сарафанчики, шапочки, также 278 штук разной посуды.

Рабочие коллективы Кинель- Черкасс дружно готовятся к встрече ребят, пострадавших от фашистского варварства. Работники элеватора передали новому детскому дому 150 мешков для матрацев. Члены артели им.Третьей пятилетки сшили 150 наволочек. Работницы артели им.Второй пятилетки вяжут для ребят костюмчики, артель «Металлист» готовит кружки, посуду, тазы, ведра, артель «Прогресс» – кроватки, ложки.

Областная газета «Волжская коммуна» №160 от 9 июля 1942 года, с.4.

Вчера из Кинель-Черкасс отправлена первая партия посылок с подарками на фронт. Колхоз имени Калинина Алтуховского сельсовета послал доблестным защитникам родины 5 кг сливочного масла, 5 кг первосортного меда, 8 кг сахару и 20 кг сдобы. Сельхозартель «Память Крупской» послала 67 кг мяса, 60 кг табаку и 36 кг сдобных сухарей.

Три посылки послал райпищепромкомбинат. В одном новеньком бочонке 33 килограмма повидла, во второй посылке – 160 пачек махорки, в третьей 23 килограмма пряников. Всего отправлено 23 посылки весом от 20 до 60 кг. Готовится к отправке вторая партия посылок на фронт.

Районная газета «Путь социализма» от 16 октября 1942 года, с.1.

Родные и знакомые шлют бойцам фронта октябрьские подарки.

Районная контора связи уже приняла в действующую Красную Армию 492 индивидуальные посылки. В них 486 пар носков, 446 пар варежек, две пары валенок, 5 шапок, 3 фуфайки, 5 свитеров, 6 шарфов, 7 теплых брюк, продукты питания, табак.

Районная газета «Путь социализма» от 27 октября 1942 года, с.1.

Райвоенкомат выпустил 30 снайперов из числа бойцов всевобуча третьей очереди. Все они сдали зачеты на «отлично». Шестнадцати снайперам военком капитан тов.Бычков за отличную учебу и дисциплину объявил благодарность.

Из их числа четверо выделены на должность командиров отделений. Это Иван Зборовский, Роман Волеткевич, Сергей Коранов и Владимир Рагузин.

Районная газета «Путь социализма» от 14 ноября 1942 года, с.2.

Продолжение следует.

Подготовил П.Столяров.

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail