«И чтец, и жнец, и на дуде игрец»

«И  чтец,  и  жнец,  и  на  дуде  игрец»

Так, а не иначе, говорят о своем детище работники районного историко-краеведческого музея, в котором хранятся собранные их руками исторические ценности. По словам директора музея Л.А.Черных, именно разноплановая, многогранная деятельность отличает муниципальные музеи от государственных, которые работают в определенном направлении.
Ни для кого не секрет, что в районном музее кроме основной работы проводятся и календарные праздники, и мероприятия, посвященные юбилейным датам, и встречи по интересам, и выставки изделий местных ремесленников, и разрабатываются туристические маршруты и т. д.
«Наверное, так оно и должно быть, – соглашается Любовь Анатольевна, – ведь сельский музей – это еще и очаг культуры. И все-таки хочется, чтобы именно музей сам по себе представлял собой определенную ценность, потому что здесь собраны несметные богатства».
В скором времени эти богатства, то есть фонды, обретут электронные копии и будут упорядочены в электронной системе КАМИС, которую музей ожидает уже в этом году. Система позволит обеспечить более надежную сохранность всех фондов и облегчит музейщикам работу с ними. То есть, работа музея будет поставлена на научную основу. Пока информация обо всех фондах хранится в многочисленных карточках и журналах, которые разложены по ящичкам и расставлены по полочкам. Здесь находятся результаты кропотливой работы музейщиков, связанной с их поисковой и исследовательской деятельностью. 
Благодаря этому мы узнали, что о создании краеведческого музея в районе задумывались еще в 1962 году. Об этом говорит следующий факт. В газете «Путь социализма» (так называлась районная газета «Трудовая жизнь») от 11 февраля 1962 года в заметке «Кинель-Черкассам – краеведческий музей» станочник филиала завода «Автотрактородеталь» Ю.Шемякинский писал: «Через два года Кинель-Черкассам исполнится 220 лет со дня их образования. Будет хорошо к этому времени создать в районном центре краеведческий музей, собрать в нем материалы по истории района. Изучение родного края – благородный долг местных жителей». 
Ниже мы приводим еще один интересный пример поисковой деятельности работников музея, материал о котором посвящается юбилею села. 
 
Такая известная и незнакомая скульптура
 
Скульптура, именуемая в народе «Рабочий и колхозница», известна не только жителям села Кинель-Черкассы, но и всему району и его гостям, так как стоит она около автовокзала и первая «встречает» всех, кто добирается до нас посредством автобусного сообщения, а также служит ориентиром для иногородних автолюбителей, приезжающих в наше село погостить к родственникам. 
Но, ко всеобщему стыду, ни люди среднего возраста, ни, тем более, молодые из числа коренных жителей районного центра практически ничего не знают об этой скульптуре. Ее даже называют по аналогии с выдающимся памятником монументального искусства известного скульптора В.И.Мухиной, представляющего собой динамичную скульптурную группу из двух фигур с поднятыми над головами серпом и молотом. Работники музея решили провести свое расследование, чтобы разузнать всю подноготную об истории кинель-черкасского аналога «Рабочего и колхозницы».
«Все знают нашу скульптуру, – неравнодушно говорит Любовь Анатольевна, – изображенную на наших кинель-черкасских сувенирах, которые мы дарим гостям». 
Работники музея начали с проведения социологического опроса и опросили более трехсот человек. На вопрос «Имеет ли скульптура историческое название?» многие уверенно отвечали «Рабочий и колхозница», другие не знали, что сказать.
Основная часть опрашиваемых респондентов (35%) сказала, что скульптура была поставлена во время, когда во главе района стоял Николай Лукьянович Бардин, к 50-летию Советской власти. Понятно, что более точную информацию нужно было искать в архиве, и работники музея отправились туда. Лектор-экскурсовод Л.А.Степанова и смотритель музея С.В.Пиксина пересмотрели кучу документов за 1967 год, но тщетно. Подсказку дал краевед П.Д.Столяров: поищите в материалах несколькими годами раньше. 
Любовь Анатольевна протянула ксерокопию газетной полосы («Трудовая жизнь» от 18 сентября 1964 года), где в левом верхнем углу размещена фотография скульптуры с подписью «Все больше и больше благоустраивается районный центр Кинель-Черкассы. Этот снимок сделан при въезде в Кинель-Черкассы». 
 Есть еще один интересный документ, в котором упоминается об этой скульптуре. Это «информация о сессии районного совета депутатов трудящихся», которая состоялась 13 августа 1964 года. О состоянии дорожного строительства в районе перед депутатами отчитывался Райдорстрой: «Проводятся некоторые работы по благоустройству райцентра, оказывается помощь организациям в приобретении строительных материалов, асфальтированы подъезды к магазину №2, сельпо, «Путь коммунизма», двор райпотребсоюза, установлена скульптура «Урожай» на развилине дороги Отрадный - Кинель-Черкассы». 
«К сожалению, нам не удалось узнать, кто автор этой скульптуры, но мы бы очень хотели, чтобы в этот юбилейный для села год и в год юбилея скульптуры она, наконец, обрела свою табличку. Пусть все знают, когда она была установлена и как называется», – выразила наша собеседница пожелание работников музея. 
Возможно, кто-то из читателей знает, когда и как появился замысел рождения этой скульптуры и кто ее автор. Просим поделиться с нами своими воспоминаниями (тел. редакции 4-04-63, музея – 4-01-86). 
 
О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
О.Кузнецова
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail