По страницам истории села и Отечества

По  страницам  истории  села и  ОтечестваКинель-Черкасская школа №1 ведёт летопись истории учреждения и села, и хранится она в фондах музея «Моё Отечество». Экспозиции красноречиво рассказывают нам о мужестве и героизме наших земляков, о педагогах-ветеранах Великой Отечественной войны и героях современности. Предметы быта и живописные полотна говорят нам о том, что кинель-черкасская земля исконно славилась искусными мастерами.  Музей основан в 1994 году, у его истоков стоял учитель русского языка и литературы В.И.Шенкевич.

Одно из центральных мест в музее занимает экспозиция с чёрно-белыми фотографиями, военным кителем, пролетевшими не одну тысячу километров пожелтевшими фронтовыми письмами-треугольниками, военными выписками и удостоверениями. Это отголоски Великой Отечественной войны. Выпускникам школы прошлых лет повезло обу­чаться у героических наставников, которые знакомили не только с науками, но и учили жить по совести и в духе неподдельного патриотизма. В числе учителей-фронтовиков – учитель биологии Тамара Васильевна Анненкова, учитель русского языка и литературы, бывший директор Михаил Степанович Мячин, учитель начальной военной подготовки Борис Фёдорович Ефремов, учитель физкультуры Михаил Васильевич Анненков, учитель биологии Александр Михайлович­ Блинов, бывший директор Дмит­рий Васильевич Трухов, учитель истории, директор Иван Трофимович Ашрапов, учитель рисования Алексей Алексеевич Чернов. Живописные работы Алексея Алексеевича можно считать жемчужинами музейного фонда, на одних полотнах раскрывается самобытность родного села, на других – героизм советского народа. По соседству достойное место заняли биографии наших современников, участников специальной военной операции, выпускников школы. Светлую память коллектив учреждения хранит о погибших бойцах – Сергее ­Гущине и Андрее Алясове.

По  страницам  истории  села и  ОтечестваНеизменно привлекают внимание и вызывают любопытство предметы быта прошлых лет. Вот, к примеру, легендарная ножная швейная машинка SINGER. У некоторых в домах до сих пор хранятся такие раритеты, доставшиеся по наследству от бабушек. Одно время среди любителей антиквариата шла настоящая охота за машинками «зингеровского» производства.  Их популярность в своё время была обусловлена высоким качеством. К тому же существует легенда, согласно которой первые модели швейной машинки содержали в себе очень редкий металл палладий, стоимость которого больше, чем у золота. Правда это или вымысел – остаётся только догадываться.

По  страницам  истории  села и  ОтечестваЗдесь же собрана небольшая коллекция фонарей и керосиновых ламп разной конфигурации. Кстати, именно в этом школьном музее мы встретили бюст юного Владимира Ульянова с густой шевелюрой, в котором едва ли можно узнать будущего вождя пролетариата. Как правило, скульпторы создавали бюсты Владимира Ильича Ленина в его уже сознательные годы жизни. В настоящее время в школе ведётся работа по цифровизации собранных материалов в музее материалам.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail