Кинель-Черкасской комсомольской организации – 105 лет!

Кинель-Черкасской   комсомольской  организации  –  105  лет!Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный по материалам Т.В.Арнаутовой, о становлении, истории и развитии районного комсомола, который сыграл огромную роль в жизни местной молодёжи и общества в целом. Начало в выпуске №74 от 9 сентября 2024 года.

В годы гражданской войны комсомольцы защищали советскую власть. В голодном 1922 году собирали и отправляли сухари и продукты для жителей Самары. Самоотверженно трудились на полях колхозов и совхозов, восстанавливали разрушенное народное хозяйство.

После гражданской войны комсомольцы района вели активную борьбу с кулачеством, спекуляцией, самогоноварением. В связи с напряжённой обстановкой все комсомольцы, способные носить оружие, вместе с членами партии были зачислены в ЧОН (часть особого назначения), где проходили военное обучение: строевую подготовку, изучали устав караульной службы, материальную часть винтовок и револьверов, правила ведения стрельбы из них. Начальником отряда был Т.Колбин, а позднее Михаил Дмитриевич Макеев. Все чоновцы привлекались к охране Толкайского элеватора и мельзавода, железнодорожного узла на станции Толкай. Зарплату и обмундирование не получали, обес­печивались только питанием.

В зиму с 1922 на 1923 год возвратились почти все комсомольцы в родное село. К 1923 году Кинель-Черкасская комсомольская организация стала одной из самых крупных в Самарской губернии. Секретарём волкома комсомола был Ваня Кириллов. В это время комсомол вёл активную культурно-воспитательную работу среди молодёжи. Ставились спектакли и концерты, сбор от которых сдавался в фонд ВМФ. ВЛКСМ шефствовал над Военно-Морским Флотом, в связи с этим комсомольцы выезжали по всему району и собирали пожертвования деньгами и зерном. Проводились лекции и беседы на политические и антирелигиозные темы, военные походы с тактическими полевыми занятиями. Вместе с коммунистами и милицией устраивали облавы на бандитов, которые скрывались в лесах.

В 1925 году часто было по 2-3 пожара за ночь. Поджигали дома и постройки, гумна с хлебом бедняков и сельских активистов.

Самым большим праздником для комсомольцев в то время были проводы в Красную Армию. На них собирались бедняки со всех концов села. Вслед за призывниками по главной улице со знамёнами и транспарантами с песней под гармонь отправлялась молодёжь на вокзал, провожая односельчан в ряды Красной Армии.

С 14 по 22 января 1925 года по всему району проходила неделя, посвящённая смерти В.И.Ленина. Зачитывали доклады на тему «Жизнь и деятельность В.И.Ленина», «Ленин и крестьянство» и др.

Из воспоминаний кинель-черкасского комсомольца, секретаря Кинель-Черкасского РК ВЛКСМ 1937 года И.Гладышева (на фото): «Начинался трудный 1926 год – коллективизация, в которой комсомольцы принимали самое активное участие. Началось раскулачивание, было создано немало комсомольских боевых и агитационных отрядов, которые выезжали в деревни, помогали крестьянам в борьбе с кулаками, агитировали за новую власть. Не один выстрел гремел из-за угла вслед нашим комсомольцам. Организация росла, часть уходила в армию, другие пополняли наши ряды. А когда в Кинель-Черкассах открылись первые курсы трактористов, большую часть учащихся составляли комсомольцы. В это время меня избрали руководителем комсомольской организации, а затем приняли в партию. Пробыл я секретарём около года и был призван в армию. После армии по приказу партии работал инструктором просветработы, парторгом в селе Полудни, инструктором РК КПСС, а в 1937 году был избран секретарём Кинель-Черкасского РК ВЛКСМ».

Волостной комитет требовал, чтобы все комсомольцы были его членами, ведь лозунг был «Ни одного комсомольца, не умеющего владеть винтовкой».  Комсомольские ячейки создавали пионерские отряды и требовали усилить работу среди них путём прикрепления комсомольцев, открытия курсов вожатых при волостном комитете комсомола.

Главной своей заботой комсомольцы района считали хлебозаготовки, показывая личный пример. Они вывезли из личных запасов в закрома государства 427 пудов излишков зерна. Впереди шли комсомольцы при подготовке семенного фонда, проведении сева и уборке урожая. В протоколах Кинель-Черкасского волостного комитета комсомола постоянно ставились вопросы поднятия сельского хозяйства.

Леонид Никонович Тарабрин учился в Кинель-Черкасской школе, здесь его принимали в пионеры и комсомол. В Кинель-Черкассах же он работал секретарём райкома комсомола. Из его воспоминаний:

«Комсомольцы проявляли большой интерес к политзанятиям и охотно посещали их. Были созданы группы, собраны пропагандисты. Руководили ими коммунисты. Десятки комсомольцев активно и старательно обучали неграмотных. Они не только сами в числе первых вступали в колхозы, но и возглавляли бригады, участки и даже колхозы. Только в Кинель-Черкассах было создано 7 колхозов. В начале тридцатых годов комсомольцы Михаил Зубков, Василий Ржевский, Александр Тарабрин, Николай Копытин и другие возглавляли парторганизации и правления колхозов. Много внимания уделяли работе колхозных комсомольских организаций секретари райкома ВЛКСМ Яков Хенкин и его заместитель Пётр Елистратов (до 1933 года), Фёдор Медведев и его заместитель Александра Кошелева (1933-1934 годы), Иван Емельянов и его заместитель Мария Исаева (1934-1937 годы). Политотделы стали боевыми помощниками парторганизаций в организационно-хозяйственном укреплении колхозов. Лучшие комсомольские ячейки в то время были в колхозах «Путь Ленина», им.М.Горького, им.Крупской, сёл Полудни, Чёрновка. В Средне-Волжской краевой, а затем Куйбышевской областной комсомольской организации кинель-черкасская была в числе передовых. Только поэтому комсомолка колхоза «Путь Ленина» Наташа Зубкова была избрана членом совета крестьянской молодёжи
ЦК ВЛКСМ.

«Комсомольцы, овладеем трактором, комбайном!» – под этим лозунгом шла большая работа по отбору комсомольцев на курсы трактористов и комбайнёров. За заслуги перед Родиной комсомольцы совхоза «Рабочий» Павел Андреев и Иван Сызранцев одними из первых в районе были награждены орденами. Большую оборонно-массовую и физкультурную работу проводила районная комсомольская организация по подготовке молодёжи к службе в Красной Армии и готовности её к защите Родины. Возглавляли тогда эти участки работы председатель райкома ОСОАВИАХИМА Иван Мухатаев и председатель райсовета физкультуры Алексей Зубков. Почётным делом считалось идти служить в армию добровольцем. Многие кинель-черкасские комсомольцы тех лет посвятили свою жизнь службе в рядах Вооружённых сил. Одними из первых офицерами стали Фёдор Петрович Гладышев – подполковник запаса, Александр Косарев – полковник запаса. Вот имена лучших комсомольсих активистов, которые отдали много сил и энергии для успешного решения задач, стоящих перед комсомолом в тридцатые годы: М.Журавлёв и Маслов из Кинель-Черкасской МТС, Иван Старков из бывшего колхоза им.Будённого, Иван Третьяков и Алексей Зубков из бывшего колхоза «Путь Ленина», Татьяна Шулевицкая – преподаватель СШ №1, Клавдия Митрофанова – преподаватель Кабановской
школы, Николай Миненков, Михаил Меньших, Пётр Тарасов, Илларион Морковский, Пётр Долматов – работники РК ВЛКСМ, Мария Кириченко из с.Полудни».

 

Докладная

В связи с наступлением летнего сезона трудные условия жизни нашего батрачества наступают в этой области. РК ВЛКСМ обращается к комсомольским ячейкам проделать следующее.

1. Широко развернуть работу среди батрачества и молодёжи по вопросам значения трудовых договоров и соблюдения временных правил закона. 2. Не допускать зарплату ниже гос. минимума, добиваться как минимум 6 руб. в месяц, не считая одежду, харчи. Подтянуть зарплату девушек. 3. В трудовом договоре подробно перечислять характер и виды работы. Установить дни отдыха и использование свободного времени, качества одежды, пищи и жилья. 4. Заключать договора и с пастухом. Выявление батраков и батрачек должно стоять в центре внимания комсомольских ячеек, и этот вопрос обсудить на заседаниях и общих собраниях.

 

Отчёт о работе бюро Кинель-Черкасской ячейки с 1 мая по 29 сентября 1928 года

Состав ячейки – 40 чел.: 28 юношей, 12 девушек.

Членов – 35 чел. Кандидатов – 2 чел.

Ходили все комсомольцы рубить лес для сада, помогали по устройству загороди для сада. Участвовали в организации стенной газеты, клубе-читальне. Выписывали комсомольцы периодическую печать «Комсомольская Правда» и «Средне-Волжский комсомолец». Проводили кампанию по хлебозаготовке, комсомольцы ходили по группам, выявляли, у кого есть излишки хлеба, ездили в другие сёла. Ставили спектакли, участвовали в вечерах. Дисциплина в ячейке удовлетворительная, членские взносы платят аккуратно. Посещение общих собраний на 85%.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail