Старинные храмы Самарской области

Старинные  храмы  Самарской  областиСтаринные храмы Самарского края – это не только пример стойкости православной веры и духа, это ценные памятники архитектуры с уникальной историей. Познакомимся с некоторыми из них.

Сызранский  район

Село Троицкое Сызранского района было основано в самом начале XVIII века помещиками Дмитриевыми. Раньше здесь, на берегу Тишерека, стояли бок о бок два села: Богородицкое и, собственно, Троицкое, впоследствии объединившиеся в одно поселение.

Самым известным представителем династии Дмитриевых является поэт и баснописец Иван Иванович Дмитриев – именно в одной из его книг впервые была напечатана буква «ё».

Но в первую очередь Троицкое известно своими каменными храмами, одними из самых старых на территории Самарской области. Полуразрушенная ныне Богородская церковь была построена между 1720 и 1736 годами, а уже несколько лет находящаяся в состоянии вялотекущей реставрации Троицкая церковь – между 1728 и 1733.

Старинные  храмы  Самарской  областиСергиевский  район

В селе Павловка Сергиевского района стоит относительно хорошо сохранившаяся деревянная церковь дореволюционной постройки. Храм во имя Михаила Архангела, построенный в 1866 году, был закрыт в 1919-м, когда последнего сельского священника вместе с женой убил один из местных жителей. Бандит рассчитывал найти в доме какие-нибудь ценности, но всю его добычу составил мешок дроблёнки. В ту пору советская власть всячески боролась с религией, поэтому зверское убийство осталось безнаказанным.

Власти хотели и вовсе снести церковь, но жители Павловки встали на её защиту, и храм просто закрыли. С тех пор покосившаяся колокольня цер­кви, увенчанная крестом, возвышается на окраине села. Купол над основным помещением не сохранился, и сейчас довольно трудно представить, как церковь выглядела раньше. Зато внутри храм поражает обилием фресок, украшающих стены и потолок. Некоторые из них сохранились на удивление хорошо, хотя большинство сильно попорчены дождём и ветром.

Всего в паре километров от Павловки находится село Нероновка, где стоит действующая деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери. Строительство этого храма началось в 1908 году, и место постройки было выбрано неслучайно: по одному из местных преданий годом раньше одна из местных жительниц увидела здесь ночью Царицу небесную с ангелами. Деревянный храм был построен на каменном фундаменте, обшит войлоком. На резной иконостас ушло 2,5 кг сусального золота. Через три года после начала строительства прошла первая служба. Храм был закрыт в 1939 году, и в течение четырёх лет в нём находилось зернохранилище, но благодаря мужеству жителей села в церкви удалось сохранить старинный иконостас. Перед закрытием его заколотили досками, иконы занесли в алтарь. Это спасло их от разрушения, остались целыми даже стёкла. Вновь стены храма услышали молитвы в 1944 году. С тех пор храм открыт для прихожан.

Красноармейский  район

Храм Михаила Архангела в селе Дергачи был построен в 1909 году по проекту архитектора Тадеуша Хилинского. В годы советской власти церковь сперва закрыли, потом пытались разобрать на кирпичи и даже взорвать, однако храм выстоял. На удивление хорошо сохранились фрески на потолке церкви. На них изображён так называемый тетраморф – четверо апостолов-евангелистов в образе четырёх апокалиптических существ: Матфей в образе ангела, Марк в образе льва, Лука в образе тельца, Иоанн в образе орла. Каждый из них крылат и держит Евангелие.

Старинные  храмы  Самарской  областиНефтегорский  район

Утёвка – самое крупное село Нефтегорского района. Здесь стоит храм Святой Троицы, который интересен не своей древностью (он был возведён в 1892 году) или причудливой архитектурой, а тем, что его на свои средства построил и расписал вместе с учениками безрукий и безногий иконописец Григорий Журавлёв. Для этого его укрепляли в особой люльке и с красками и кистями поднимали на высоту. Так иконописец работал изо дня в день. Под конец росписи художник остался почти без зубов, у него болел позвоночник, на теле появились язвы. Но после окончания работ он поправился.

Умер Григорий Журавлёв в 1916 году от скоротечной чахотки. В последний путь его провожало всё село. На могиле сельчане установили деревянный крест с единственной надписью: «Се Человек».

В 1934 году храм пытались взорвать, однако он выстоял. Изувеченный, без колокольни, он был превращён в зернохранилище. В 1989 году церковь была возвращена верующим и вновь открыта для служб. Часть росписей Журавлёва в храме сохранилась до наших дней.

Красноглинский  район

В Прибрежном стоит посмотреть на уникальный деревянный храм, построенный в 1999-2000 годах по древним традициям русских мастеров без единого гвоздя. Храм не только красив сам по себе, но и стоит в очень живописном месте, окружённый вековыми соснами. Прямо от храма открывается отличный вид на Волгу и Жигулёвские горы, в том числе на гору Стрельную.

Старинные  храмы  Самарской  областиСтавропольский  район

Село Ташла Ставропольского района привлекает множество туристов и паломников своим чудодейственным источником, вода которого считается целебной, а также Свято-Троицким храмом (на фото справа), построенным в 1775 году.

Интересна легенда о появлении святого источника. Согласно преданию, 8 октября (по старому стилю) 1917 года уроженка села Катерина Чугунова увидела во сне, что в овраге на краю села лежит икона Божией Матери. Наутро женщина действительно нашла святой образ в увиденном во сне месте. Икону принесли в храм, отслужили молебен, а в месте, где был обнаружен образ, из земли стал бить родник.

После 1925 года большевики решили покончить с источником: поблизости от оврага построили скотный двор и стали сваливать навоз прямо в родник. Закрылась и церковь в Ташле, но икону Божией Матери верующие смогли спасти, тайно передавая её из избы в избу. Вновь церковь открылась только в годы Великой Отечественной войны, и с тех пор поклониться чудодейственному образу и окунуться в воды святого источника приезжают верующие со всей области и из других регионов России.

Чапаевск

Церковь преподобного Сергия Радонежского в Чапаевске стоит в ряду наиболее выдающихся памятников архитектуры Самарской области. Возведённая в 1916-1918 годах, она стала одной из последних построек в романтическом стиле и была частью комплекса Сергиевского Самарского завода взрывчатых веществ в посёлке Иващенково (ныне Чапаевск), который в годы Первой мировой войны стал одним из центров производства военных снарядов для фронта. Руководство строительством завода осуществлял великий князь Сергей Александрович Романов; это по его имени завод был назван Сергиевским, а возводимый при нём храм решено было посвятить небесному покровителю великого князя – преподобному Сергию Радонежскому.

Несмотря на все тяготы военного времени, архитектору Дмит­рию Александровичу Вернеру удалось подобрать для отделки храма огромное количество различных видов плитки, майолики и изразцов, а гранит и самоцветы для оформления интерьеров были выписаны с Урала.

Архитектору удалось в полной мере использовать положение в соседствующей застройке: церковь поставлена в центре широкого сквера и сориентирована чётко по сторонам света, благодаря чему из глубины ведущих к ней улиц она видна в самых выгодных и интересных ракурсах. Своими утончёнными формами она напоминает и старинные пятиглавые храмы с ажурными колокольнями, и затейливые древнерусские терема. Знаменитый самарский архитектор В.Г.Каркарьян называл церковь Сергия Радонежского «лебединой песней модерна». Она стала одним из немногих храмов, достроенных в России после революции, а службы в ней продолжались до 1926 года, когда храм был закрыт.

Вскоре была разрушена звонница, разобраны центральный шатёр и купола, однако самой непоправимой утратой стало уничтожение керамического декора церкви, без преувеличения бывшего её лицом. Лики святых на фасадах в 1930-е годы дважды замазывались цементом (тем не менее, именно эта мера спасла их от утраты).

В 1995 году храм Сергия Радонежского был признан памятником архитектуры федерального значения и вскоре возвращён церкви. В 2001 году была восстановлена звонница с куполом, тогда же сызранские иконописцы расписали храм изнутри. С 2003 года ведётся реставрация за счёт бюджетных средств, за это время были полностью восстановлены завершения церкви и декор нижнего яруса, однако об окончании работ, к большому сожалению, не приходится говорить и спустя 21 год. Несмотря на это, внешний вид храма уже очень близок к первоначальному, а сама церковь Сергия Радонежского превратилась в главный символ Чапаевска и один из самых интересных архитектурных памятников всей Самарской области.

Подготовила Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail