Личность в истории: Василий Кудряшов
- Published on Friday, 14 June 2024 11:27
Без малого полвека посвятил Василий Яковлевич Кудряшов преподавательскому делу, его имя неразрывно связано с Кинель-Черкасским сельскохозяйственным техникумом. В фондах районного историко-краеведческого музея хранится много содержательных материалов, рассказывающих о его пути в образовании, трудовой и общественной деятельности.
Об этой выдающейся в истории Кинель-Черкасс личности краевед и сотрудница музея Любовь Анатольевна Черных говорит с глубоким уважением и вспоминает, как по воле счастливого случая ей довелось познакомиться с родственником уважаемого педагога, он и поделился ценными документами и фотографиями своего предка.
Василий Яковлевич появился на свет в 1887 году в семье простого крестьянина. Сызмальства испытывал неуёмную тягу к знаниям и мечтал о профессии учителя. Кудряшов был убеждён: знания должны быть доступны всем! В 1905 году он с отличием окончил курс Краснопоселенской низшей сельскохозяйственной школы, что стало основанием для преимущества – молодой человек освобождался от отбывания воинской повинности и телесных наказаний (!!!) навсегда. Далее, до августа 1907 года был слушателем столичной вольной высшей школы в Санкт-Петербурге. И вот на руках Василия Кудряшова свидетельство о звании учителя начальных училищ, мечта стала превращаться в явь. Но и на этом наш земляк не остановился, его ждал долгий путь в Сибирь и трёхгодичное обучение в Томском учительском институте, откуда в 1912 году Василий Яковлевич отправился вместе с молодой супругой Прасковьей Ивановной (урождённой Талдыкиной) в узбекский город Коканд. Кстати, супруги были коллегами «по цеху», оба работали учителями.
В милые сердцу Кинель-Черкассы талантливый преподаватель вернулся в 1917 году. Здесь он учительствовал, заведовал Отделом народного образования в 1919 году, руководил в школе второй ступени, организовал в селе союз работников просвещения и литературно-краеведческий кружок. В 1931 году его переводят на работу в Кинель-Черкасский агротехникум учителем русского языка и литературы. Из характеристики за подписью директора А.Шевякова узнаём, что преподавателя ценили как добросовестного специалиста, в совершенстве владеющего материалом и методикой преподавания дисциплин. Отмечается, что за всё время работы Кудряшов ни разу не получал замечаний и взысканий, неоднократно поощрялся почётными грамотами и благодарственными письмами. Василия Яковлевича выделяли в качестве одного из старейших преподавателей техникума, помогавшего молодым коллегам в наработке профессионального мастерства. Сохранилось распоряжение министра совхозов об установлении оплаты педагогу за высокое качество преподавания из расчёта 30 рублей за час при годовой педагогической нагрузке не более 200 часов. Из наград имел медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и значок «Отличника социалистического соревнования Минсовхозов СССР». На стареньком тетрадном листе сохранился рукописный отзыв группы курсантов агропрактикума в количестве 40 человек, в котором они благодарят мудрого преподавателя за внимательное и душевное отношение, проработанный материал, с которым «они могут идти дальше и претворять в жизнь задачи, возложенные партией».
Из документа удостоверения личности узнаём, что у Василия Яковлевича с супругой были сын и дочь. Он ушёл из этого мира 9 марта 1955 года, оставив о себе добрую память и ценные труды по краеведению. Многие годы жизни этот увлечённый человек посвятил изучению истории родного края. Ему принадлежит авторство книги по истории Кинель-Черкасской слободы, послужившей основой для дальнейших краеведческих изысканий бывшего редактора газеты «Трудовая жизнь» Алексея Фёдоровича Верёвкина.
P.S. Благодарим коллектив Кинель-Черкасского историко-краеведческого музея за предоставленные ценные материалы и фотографии.
Н.Глазкова