От винокуренного склада до сельхозтехникума

От  винокуренного  склада до  сельхозтехникумаКинель-Черкасского сельскохозяйственного техникума многое повидало на своём веку, его история неразрывно переплетена с событиями, повлиявшими на судьбу всего государства. Основные вехи истории этого архитектурного комплекса мы отследили вместе с краеведом и сотрудницей районного историко-краеведческого музея Любовью Анатольевной Черных.

Само здание является дореволюционным наследием и главным детищем его первоначального владельца Г.Г.Бессарабова. Располагался здесь винокуренный или винный склад, где, по рассказам старожилов, привезённое вино разливали в бутылки. Можно с уверенностью сказать, что он был великолепным образцом производственной архитектуры, да и место под застройку выбрано как нельзя удачно – на высоком живописном берегу реки Большой Кинель, на опушке леса. Всё это делало склад похожим на поместье.

 

 

От  винокуренного  склада до  сельхозтехникума– В музее до сих пор бережно хранится единственный сохранившийся артефакт, напоминающий о коммерческой деятельности хозяина, – это этикетка от бутылки – красочная с фигурным шрифтом. Её в своё время передал в музейный фонд местный художник Алексей Алексеевич Чернов, – сообщила Любовь Анатольевна. – Говорит это о том, что дело было поставлено на довольно серьёзный уровень, да и покупательная способность населения позволяла приобретать продукцию. К сожалению, потомков Бессарабова нам найти не удалось, но фамилия однозначно местная, Кинель-Черкасская. Во время Чапанного восстания, вспыхнувшего в Поволжье в 1919 году, Кинель-Черкассы оказались в центре мятежа. Реквизированный скот согнали на территорию винокуренного склада. Недовольное население, разоружив охрану, выпустило и развело скот по дворам.

В 1930 году на основании постановления Центрального комитета ВКП (б) принято решение об открытии техникума социалистического земледелия в селе Богородское Кинель-Черкасского района. Однако помещение для техникума не было освобождено. И тогда образовательное учреждение открыли в Кинель-Черкассах на базе бывшего винокуренного склада. 20 мая 1930 года состоялось торжественное открытие техникума. По периметру – кирпичная стена с воротами и проходной. На территории – учебные здания, общежитие на 90 мест, квартиры преподавателей, хозяйственные помещения, сараи и навесы. Вся территория вымощена булыжником. Мастерских и лабораторий не было, ремонтный и слесарный цехи находились в полуподвальном помещении под учебным корпусом. Первых 150 учащихся набрали по направлениям колхозов и совхозов на отделение «Механизация социалистического сельскохозяйственного производства». База для практического обучения поначалу была скудной, в арсенале всего пара тракторов и небольшой прицепной инвентарь.

В сентябре 1930 года техникуму выделили землю площадью в 10 га. Весной 1931 года на обучение были приняты ещё 150 человек. Первый выпуск техников-механиков состоялся в 1932 году, тогда же открылось агрономическое отделение, а вот отделение «Механизация социалистического сельскохозяйственного производства» закрыли. Техникум стал именоваться «Агротехникум зерновых культур». В 1935 году из стен учреждения вышли 97 молодых дипломированных агрономов. Четырьмя годами позже открыли набор студентов на агролесомелиоративное отделение, оно готовило специалистов по закладке и выращиванию полезащитных, противоэрозийных и приовражных лесонасаждений.

***

Отдельная страница в истории техникума была написана в годы Великой Отечественной войны. С сентября 1941 года и по ноябрь 1944 года здесь формировался 5-й Запасной авиационный полк, личный состав которого готовил для фронта лётчиков-штурмовиков. Сюда, как и в другие полки, поступил самолёт Ил-2. Молодые лётчики, только что окончившие военные училища по ускоренной программе, а также те, кто побывали в воздушных боях, переучивались на новый тип самолёта. Лётчики-инструкторы делали в день по 40-70 вылетов. Они учили своих курсантов не только в совершенстве владеть техникой боя, но и оставаться живыми и спасать машину. 5-й ЗАП был одним из лучших в воздушных силах советской авиации, поэтому сюда неоднократно приезжали инструкторы и специалисты из других полков, чтобы научиться военному мастерству у лётчиков 5-го ЗАПа.

Помещения техникума бы­ли отданы военным, а сам он переведён в центр села Кинель-Черкассы. Не остались в стороне от общей беды преподаватели, учащиеся, рабочие и служащие техникума, большая часть которых ушла на фронт. Однако техникум продолжал работать и готовить специалис­тов для сельского хозяйства. На территории сельхозтехникума захоронен командир пятого запасного авиационного полка подполковник Александр Беляков, и каждый год в День Победы студенты чтят его память минутой молчания и возложением цветов.

***

Техникум всегда готовил специалистов, отвечающих запросам кадрового рынка. Осенью 1945 года техникум вернулся на своё прежнее место. В 1947 году было организовано учебное хозяйство площадью в 360 га. Учхоз располагал 3 тракторами (СТЗ-3), 1 автомашиной ГАЗ-51 и несколькими старыми сельскохозяйственными машинами. Но основным видом транспорта оставался гужевой, то есть лошади.

В 1950 году состоялся последний выпуск агрономов, после чего агрономическое отделение было закрыто. В период с 1948 по 1954 годы техникум начал готовить гидромелиораторов для строительства и эксплуатации гидромелиоративных систем. Одновременно в эти годы при техникуме начали работу школа мастеров-агролесомелиораторов, курсы землеустроителей, курсы по подготовке мастеров буровых работ по строительству водяных буровых скважин.

В 1952 году открыто отделение «Механизация сельского хозяйства» по подготовке техников-механиков. Открытие отделения потребовало создания материальной базы. В это время были построены: механическая мастерская со слесарным и токарным цехами, насосная станция с водонапорной башней и павильон для сельскохозяйственных машин, общежития №2 и №4, оборудована котельная центрального отопления. В 1958 году техникум начал подготовку по специальности «зоотехния». В 1967 году было открыто отделение по специальности «электрификация животноводческих ферм», на котором обучалось 117 человек.

В разные годы техникум готовил специалистов по специальностям «землеустройство» и «садово-парковое и ландшафтное строительство». В 2013 году открылась специальность «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», а в 2018 году техникум распахнул свои двери для будущих воспитателей детских садов, начав подготовку по специальности «дошкольное образование».

За 94 года образовательной деятельности техникум подготовил более 26 тысяч специалистов. Многие из них стали руководителями сельскохозяйственных производств, деятелями наук, некоторые из них после окончания высших учебных заведений вернулись в родной техникум и стали преподавателями.

P.S. Благодарим коллектив Кинель-Черкасского районного музея за предоставленные ценные материалы и фотографии из фондов музея.

Подготовила Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Одуванчиковый р...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail