Историю школы хранят экспонаты
- Published on Tuesday, 21 May 2024 15:51
В преддверии Дня музеев мы посетили музей Подгорненской школы, существует он не так давно, с декабря 2015 года. С историей создания экспозиций нас познакомила учитель математики Луиза Никаноровна Круглова, она же в своё время выступила инициатором создания музея.
Одна из центральных экспозиций музея посвящена истории создания школы. Темпы строительства впечатляли. К делу рабочие приступили в апреле 1982 года, а уже 1 сентября образовательное учреждение распахнуло свои двери. Стройка полностью велась за счёт Кротовской птицефабрики, и поэтому вполне уместно и логично, что экспозицию дополняют большие фото с изображением цыплят. Предприятие в те годы процветало, наращивало объёмы производства и могло себе позволить взять на полное содержание школу. Расходы по закупке мебели и оборудования для классов также взяла на себя птицефабрика. Во время торжественной линейки Николай Кузнецов, возглавлявший предприятие, вручил символический ключ директору Вячеславу Хватову. Этот ключ и по сей день бережно хранится в школе – с него начинается историческая экспозиция, размещённая в коридоре второго этажа. Учреждение изначально было рассчитано на 250 учащихся, в настоящее время их насчитывается 196, однако было время, когда количество детей доходило до 650, учились тогда в две смены. По инициативе руководства птицефабрики построили большую теплицу, обитателями которой были не только растения, но и животные. Юннаты ухаживали за черепахами, ужами, ежами, кроликами, морскими свинками, хомячками, попугаями и рыбками. Примечательно, что за всю историю школы было всего два директора. Вячеслав Васильевич бессменно руководил учреждением на протяжении 27 лет, а Татьяна Сергеевна Ямщикова сменила его на посту в 2008 году.
Когда птицефабрика закрылась, школа потеряла необходимую поддержку, но со временем обрела надёжных социальных партнёров, оказывающих значимую помощь учреждению в закупке необходимого оборудования. В числе щедрых меценатов – предприниматели Е.П.Худанов, Р.А.Кадыров, А.В.Мась, Н.А.Марзан.
Спорт в посёлке всегда был на особом месте, об этом свидетельствуют многочисленные фотографии, где запечатлены моменты жаркой соревновательной борьбы и минуты победного триумфа. Футбол, хоккей, лыжи, лёгкая атлетика, теннис и шахматы – жители посёлка интересно и с пользой проводили время. Был построен впечатляющих масштабов спортивный комплекс со стадионом и хоккейной коробкой. Курировал эту работу инструктор физического воспитания А.Н.Друганин. Со временем хоккейная команда «Звезда» ушла в забвение, а вот футбольная команда «Заря» и в наши дни выходит на стадионы – в том большая заслуга тренера с богатейшим опытом Владимира Рюмина.
Чёрно-белые фотографии, представленные на стенде, рассказывают о славных традициях походов и пионерских сборов, встречах с ветеранами. Часть из традиций сохранилась, например, в рамках профориентационной работы родители учащихся приходят на занятия и ближе знакомят ребят со спецификой своей профессиональной деятельности.
На почётном месте в музее – экспозиция в память об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, а также солдатах первой и второй чеченских кампаний, в их числе выпускники Подгорненской школы. К большому сожалению, в живых из участников Великой Отечественной войны уже никого не осталось, но информация о ветеранах скрупулёзно собрана силами школьников при подготовке социальных проектов. Один из героев – Самигула Казиев. Наш земляк начинал свою службу в 1939 году на Дальнем Востоке. В 1941 году переброшен под Москву, воевал на Белорусском фронте. Дошёл до Кёнигсберга, сражался под Сталинградом. После ВОВ продолжил службу на границе с Японией и демобилизовался только в 1946 году.
К 100-летию комсомола создан стенд с символикой и атрибутами. Здесь хранятся барабан и горн, пионерское знамя, комсомольские билеты, принесённые учителями из личных архивов. Бывший учитель Александр Валентинович Маркелов пожертвовал свой мандат участника комсомольской конференции, полученный во время службы в рядах Советской армии на Тихоокеанском флоте. Он же передал в музей наручные часы, подаренные когда-то отцом, кстати, они до сих пор идут.
Луиза Никаноровна рассказала о планах создания технической экспозиции. Первые экспонаты уже имеются – стационарные телефоны старого образца, радио, швейная машинка и крохотный чёрно-белый телевизор.
Н.Глазкова