Сила народа – в его памяти

Сила  народа  –   в  его  памятиЖизнь почти 200 млн.человек 22 июня 1941 года разделилась на «до» и «после» – по всем городам разнеслось тревожное сообщение о нападении вражеских войск на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война – 1418 дней, полных героизма и мужества. Память об этом дне объединяет целые поколения жителей нашей страны. Скорбь о тех, кто не вернулся с полей сражений, гордость за победителей, признательность старшему поколению не увядают с годами. Эти чувства как самая большая ценность передаются от дедов к внукам, от родителей к детям.

Портрет поколения победителей складывается не только из их собственных воспоминаний. Бесценные крупицы информации, собранные из рассказов постаревших сыновей и дочерей героев прошлого, их внуков и правнуков дополняют общую картину подвига, чтобы навсегда сохранить её в неизменном виде в нашей с вами памяти.

Рассказ о Николае Семёновиче Соловьёве (1905-1959гг.), который записан по воспоминаниям его дочери Валентины Николаевны Денисовой (Соловьёвой) 1935 г.р. и внучки Лилии Николаевны Кочетовой (Денисовой) 1962 г.р., призван заполнить ещё одну пустующую клеточку в общей картине памяти народного подвига. Старожилы села Новые Ключи помнят Н.С.Соловьёва как председателя колхоза в конце 1950-х годов, сделавшего немало добрых дел, многие из которых продолжаются и по сей день.

Судьба уроженца села Тягловое Озеро Большеглушицкого района, с одной стороны, похожа на сотни и тысячи судеб его земляков и крестьян всей страны, а с другой – может быть наглядным примером беззаветной любви к родному краю, неимоверной стойкости характера, безграничного стремления сделать жизнь людей лучше.

Эти черты стали проявляться у деревенского мальчишки с детства. А оно было ох, каким нелёгким! Отца Коля не знал, мать – глухонемая неграмотная женщина, она не могла защитить сына от злых выходок сельских пацанов, которые бесконечно дразнили его и делали пакости. Спать и прятаться от холода приходилось на заброшенном сеновале, тайком от всех.

В 10-летнем возрасте, спасаясь от голода и разрухи, Коля Соловьёв вместе с матерью переезжают в Сибирь и селятся в Омской области в селе Смородинное Борисовского района. Мать к тому времени стала совсем беспомощной, поэтому подростку приходилось наниматься на любую работу, лишь бы прокормить себя и маму.

И тут, после всех лишений и трудностей, выпавших на его долю с самого рождения, судьба впервые в жизни ему улыбнулась. Парень нанялся ухаживать за лошадьми в семью местного казаха (имя не сохранилось). Видя, какой малец сметливый, старательный, к тому же работящий, не ленивый, казахская семья вскоре стала принимать его, как родного сына. Глава семейства, сам будучи умелым рачительным хозяином, начал обучать и Николая всем премудростям сельского хозяйства: как и когда сеять хлеб, чтобы был богатый урожай, правильно выращивать овощи, разводить птицу, скот и даже пчёл, а также передал ему множество других полезных и умных советов, которые стали для Николая Семёновича Соловьёва настоящей энциклопедией жизни. Знаниями из этой энциклопедии он пользовался впоследствии всю жизнь, и они его ни разу не подвели – ни на поле брани, ни в мирное время, когда восстанавливал разрушенные войной хозяйства.

Благодарность к простому сельскому жителю, принявшему настоящее человеческое участие в судьбе подростка, Николай Семёнович Соловьёв сохранил на всю оставшуюся жизнь. Со слезами на глазах его дочь, Валентина Николаевна, рассказывает:

– Через много лет, когда отец уже был председателем колхоза в Новых Ключах, мы ездили в Омскую область проведать родных нашей мамы, которая тоже в своё время переехала в Сибирь с Украины из города Мариуполь, спасаясь от голода во время Первой мировой войны. Во время этой поездки нежданно-негаданно произошла встреча нашего отца с тем самым казахом. Я уже была взрослая, поэтому помню всё очень хорошо: отец узнал этого человека сразу, радости и объятиям не было конца, так же, как и воспоминаниям. В гостях у этой большой дружной семьи мы в полной мере ощутили настоящее казахское гостеприимство. Отец в ответ поручил соседскому мальчишке принести большое ведро, дал ему денег, чтобы тот сбегал в сельскую лавку и купил целое ведро конфет, а потом поровну поделил между всеми детьми на улице. По тем временам ведро конфет для колхозной малышни, которые обычный леденец видели лишь по большим праздникам, было просто сказочным подарком.

О жизни и трудовой деятельности Николая Семёновича Соловьёва рассказала его внучка Лилия Николаевна Кочетова. Восстановить все события буквально по годам помогли пожелтевшие страницы военного билета и трудовой книжки, которые семья Кочетовых хранит как самую ценную реликвию.

В возрасте 23 лет ему доверили высокий и ответственный пост председателя колхоза «Пример» в Омской области.

В 1931 году Николай Семёнович вернулся на родную самарскую землю, в Пестравский район. Здесь он прошёл путь от чернорабочего до секретаря парткома и начальника строительства совхоза имени Марти.

В июле 1940 года Николай Семёнович Соловьёв прошёл курс военной переподготовки руководящих работников партийных комитетов при военно-политической академии Красной Армии имени В.И.Ленина.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Спустя месяц Н.С.Соловьёв был призван на фронт старшим политруком. Бить фашистов пришлось недолго, в январе 1942 года получил очень тяжёлое осколочное ранение в оба лёгких. Чтобы спасти жизнь раненого бойца, фронтовой врач удалял самый большой осколок прямо в окопе, под обстрелом немцев, на морозе, прикрывшись брезентом. Только после этого его смогли отправить в госпиталь, где удалили второй осколок. Продолжать воевать он уже не мог и был комиссован.

Едва оправившегося от ранения коммуниста Н.С.Соловьёва партия направляет туда, где было сложнее всего, где нужны были его воля, умения, знания и железный характер – восстанавливать хозяйства с нуля. В Сергиевском районе он возглавил совхоз «Красный», был первым секретарём райкома партии, затем директором МТС в Лозовке, а в 1954 году приехал с семьёй в село Новые Ключи восстанавливать колхоз.

За особые успехи в восстановлении сельского хозяйства Николай Семёнович неоднократно награждался, но самой ценной наградой, по воспоминаниям дочери, считал пятитомное собрание сочинений А.С.Пушкина. Хранил он его очень бережно, но до наших дней эта ценная реликвия, к сожалению, не сохранилась.

Жители Новых Ключей встретили очередного председателя колхоза с недоверием – долго присматривались, испытывали на прочность, часто не понимали и строчили кляузы в район. Но председатель упорно шёл к намеченной цели – поднять село, и люди начали к нему прислушиваться. Он стал желанным гостем в каждом доме, так же, как и к нему любой мог прийти хоть днём, хоть ночью со своими проблемами и просьбами. И всегда получить в ответ помощь и поддержку. За это люди его очень уважали и ценили. В работе помогали богатый опыт, полученный от казаха-наставника, и личные незаурядные качества организатора. Всегда спокойный, вежливый, он считал, что кричать на людей – недопустимо, даже в самых крайних ситуациях. А их в те времена было немало: и когда просил принести хоть немного соломы с крыш, чтобы прокормить стадо коров, и когда убеждал людей высаживать вокруг дома фруктовые деревья, и когда единственный в области вырастил богатый урожай зерна, в то время как все сёла вокруг не собрали ни зёрнышка… Люди начали поговаривать, а не колдун ли наш председатель? А он просто очень хотел поднять колхоз и работал для этого, не жалея сил и здоровья.

Всего за пять лет своего председательства в Новых Ключах Николай Семёнович сделал столько, на что другому человеку и жизни было бы мало: построил механические мастерские, птичник, коровник, свинарник, пасеку. И не просто так, а с использованием передовых в то время технологий. За счёт колхоза, а частенько и на собственную зарплату, закупал саженцы плодовых деревьев, чтобы заложить колхозный фруктовый сад, а оставши­еся растения бесплатно раздавал жителям только для того, чтобы украсить родное село, сделать жизнь людей лучше. Благодаря его усилиям в Новых Ключах насыпали плотину и устроили пруд, запустили мальков зеркального карася. Он провёл в село воду и обещал протянуть водопровод в каждый дом, но не успел. В 1959 году Николая Семёновича Соловьёва сразил инфаркт.

Память об этом удивительном человеке жива и по сей день в Новых Ключах. Весной она расцветает фруктовыми садами, летом одаривает мёдом, цветами и зеркальными карасями, осенью – щедрым урожаем, и во все времена – добрым людским словом.

М.Леонтьева

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail