Мы помним наших героев

В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков. В наше время, когда часть стран бессовестно решили перечеркнуть летопись войны, забыть геройский подвиг советского народа, чьей кровью отвоёвана жизнь и свобода миллиардов людей –  именно сейчас крайне важно помнить и говорить о наших героях. Сегодня о судьбах своих предков – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла – рассказывают сотрудники «ТЖ».

Бабушка трудилась в тылу, а прадед погиб на фронте

Мы  помним  наших  героевНаталья Глазкова:

– Моего прадедушку Павла Фёдоровича Попова призвали на фронт в первые дни войны. А вскоре пришло распоряжение трактористов не брать. Колхозам требовались грамотные механизаторы, и по решению высшего руководства страны на них была наложена бронь. Приди указание чуть раньше, и жизнь семьи сложилась бы иначе, но... Дома, в посёлке Первомайский (а ранее село Кожемяки), с двумя ребятишками на руках осталась ждать его жена Ольга Кирсановна, с которой они прожили душа в душу 12 лет. 

В военное время работы в колхозе прибавилось. Поднимали хозяйство в основном женщины и дети. Прабабушка Ольга день и ночь трудилась в колхозе, ухаживала за телятами и лошадьми. Было дано строжайшее указание ночевать на ферме, присматривать за животными. Домой бабушка прибегала ненадолго. Проверит детей и снова на ферму. Домашние хлопоты и заботы о пятилетнем братишке Валентине легли на плечи одиннадцатилетней дочери – моей бабушки – Александры Змеевской (в девичестве Поповой). Будучи сама ещё ребенком, она ловко управлялась с любой работой. 

Чтобы не проспать и вовремя вывести коров в стадо, на ночь открывала дверь и ложилась поближе к порогу, чтобы услышать голос пастуха. Семья не голодала, выручало хозяйство, но и вдоволь наесться не удавалось. Сельчан обязали сдавать домашние продукты, в том числе молоко и яйца, государству. Дружной гурьбой выходили сельские мальчишки и девчонки в поле, собирали колосья, вязали снопы, работали на боронах. Молотить зерно приходилось вручную. Скольких усилий стоило детям увесистыми цепями, прикреп­лёнными к деревянным черенкам, обмолачивать пшеницу. По ночам при тусклом свете керосиновой лампы она вязала варежки и носки, отправляла солдатам на фронт. Приходилось несладко, но и школу она не бросала. 

С фронта от моего прадедушки Павла Фёдоровича, служившего пулемётчиком, пришло одно-единственное письмо. «Орудия и обмундирования не хватает, одну винтовку и пулемёт делим на пятерых», – писал он. В бой приходилось идти в прямом смысле с голыми руками. Солдаты не отступали и не сдавались, несмотря ни на что. Не щадили себя и смело шли вперёд, зная что за их спинами целая страна, близкие люди, семьи.

Позже семья получила извещение «Пропал без вести». Оставалась надежда на то, что дети увидят своего отца, а жена – мужа. Уже после войны прабабушка делала запрос о пропавшем без вести муже, на который пришёл ответ с просьбой уточнить некоторые данные, в том числе состав семьи. Но прапрадед Фёдор (отец дедушки Павла) письмо сжёг и строго-настрого запретил снохе ехать на розыски мужа. «Как бы не случилась беда. Отправят в ссылку и тебя, и детей», – беспокоился он. Бабушка ослушаться не смела. Женщиной она была видной, хозяйственной, к ней многие сватались, но она оставалась верна своему Павлу и ждала его всю жизнь.

Бабушке, Александре Павловне, отец запомнился добрым, любящим, она никогда не слышала от него грубого слова. Позже будет установлено, что он погиб в сентяб­ре 1941 года. Не вернулся с войны и его родной брат Пётр Фёдорович, его не стало в декабре 1942 года. Их имена вписаны в Книгу памяти Самарской области. 

Прабабушка Оля прожила 82 года и наказывала дочери прожить до её лет. Материнский наказ бабушка Александра выполнила. Она покинула нас в 2013 году, спустя 11 лет после смерти дедушки Ивана Степановича. Бойкой и энергичной бабушка оставалась всю жизнь. Она окончила Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум по специальности «Лесомелиоратор». Там же, в техникуме, встретила будущего мужа, моего дедушку Ивана, который готовился стать агрономом и в будущем активно внедрял передовые идеи в сельское хозяйство. Его звонкий голос звучал  с районной и областной сцен. Лесополосы, высаженные бабушкиными руками, живы и по сей день. Много лет она трудилась кочегаром в котельной и являлась ветераном труда ОАО «Самаранефтегаз». Её трудолюбию любой мог только позавидовать. Честная, справедливая, добросердечная – такой она была и навсегда останется в наших сердцах.

Командовал взводом

Мы  помним  наших  героевОлег Зиновьев:

– О своём дедушке Михаиле Алексеевиче Назарове мне известно, к сожалению,  немного. Его грудь была увешана медалями, но говорить о войне он категорически не любил – всё пережитое, все воспоминания держал в себе. Родился дедушка Михаил в 1916 году, призвался на службу в 1939 году, прошёл русско-финскую войну и сразу же попал на фронт Великой Отечественной. Носил звание младшего лейтенанта, командовал взводом. Первое ранение получил в область кисти руки, но продолжил воевать. Демобилизовался в 1943 году после ранения в бок. После войны трудился в колхозе зоотехником. Вместе с бабушкой они родили и воспитали пятерых дочерей. Человеком был суровым, у него не забалуешь! Но нас, внуков, любил. Была у него отдушина – рыбалка. Пока я был маленьким, он меня с собой брал, а когда дед состарился – уже я его вместе с соседом слепым дядей Васей, тоже фронтовиком. Михаила Алексеевича не стало в 1981 году.

Война, разрушавшая семью

Валентин Смирнов:

– Дед по материнской линии Сергей Петрович Плетенецкий начал свой путь военнослужащего в 1928 году. На фронтах Великой Отечественной доб­лестно сражался с фашистскими захватчиками в артиллерийских войсках. Был ранен в 1943 году, демобилизован. У него довольно богатый послужной список, дедушка возглавлял Алма-Атинское артиллерийское училище, позже назначен военкомом в г.Шадринск. Завершил службу в звании полковника.

Война для семьи деда по отцовской линии Михаила Смирнова обернулась ужасной трагедией. У родителей было 9 детей, шестеро из них (2 сестры и 4 брата) сложили в боях свои головы ради нашего мирного будущего. Не вернулся с фронта и дед. На руках безутешно скорбящей матери остались трое младших детей, в том числе и мой отец Валентин. Он вырос и стал военным лётчиком, а я продолжил династию.

Повар на войне важнее  генерала

Мы  помним  наших  героевСветлана Соляникова:

– Тётя моего отца Евдокия Константиновна Мосолова (Николаева) – гордость и легенда нашей семьи. Родилась она в 1918 году в Похвистневском районе, в семье их было четверо детей. Мать рано осталась вдовой. Жили бедно, едва сводили концы с концами. Чтобы прокормить детей, было принято трудное решение – отдать дочь в работники зажиточной семье. Тёте Дусе повезло, она попала к хорошим людям, они приняли её, как родную. С одним из хозяйских сыновей у них возникли взаимные чувства, влюблённые поженились и переехали в Самару. В городе тётя работала воспитателем, она просто обожала детей. Когда в безмятежную жизнь нашего народа ворвалась война, она вместе с мужем Петром Матвеевичем пошла на фронт. Он воевал с оружием в руках, а Евдокия Константиновна – с половником. Да, да, она была поваром. Надо ли говорить, что на голодный желудок сильно не повоюешь? Добрая кормилица заботилась о том, чтобы ни один боец в её отряде не оставался голодным. В послевоенное время до самой пенсии она тоже работала поваром на шарикоподшипниковом заводе. Кулинария и впрямь была её призванием – готовила изумительно! Могла, что называется, кашу из топора сварить. Именно у неё я впервые попробовала пирожки, начинённые конфетами «Дунькина радость» и пирог со щавелем.

Её муж Петр Матвеевич прошёл три фронта – Западный, Ленинградский, Белорусский, воевал до самого победного конца. Он рано ушёл из жизни. А тётя не дожила до своего 90-летия всего несколько дней. Я вместе с папой любила навещать Евдокию Константиновну, тепло и уют исходил от неё. В моей памяти она осталась добрым, светлым человеком.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail