Мы помним и гордимся

Мы  помним  и  гордимсяПрошёл 81 год с начала Великой Отечественной войны, многие стали забывать об ужасах того времени. Опять липкая идеология фашизма гуляет по планете. Значит, настало время вспомнить подвиг наших дедов и прадедов, которые свои жизни положили в боях за наше светлое будущее.

Много наших земляков в 1941 году отправилось на защиту Родины. Сегодня речь пойдёт о Прокофии Максимовиче Лукьянове. Он родился 19 июля 1916 года в с.Красные Ключи Подбельского района Куйбышевской области, по окончании общеобразовательной школы поступил в Бугурусланский сельскохозяйственный техникум, окончил его в 1937 году и получил специальность младшего агронома-полевода. Прокофий Максимович начал работать на Подбельской машинно-тракторной станции, женился, у него родился сын Коля, жизнь шла своим чередом…

Но война внесла коррективы в судьбу целой страны, и 27 июля 1941 года П.М.Лукьянова призвали в армию. Его боевой путь начинается под Москвой во 2-й гвардейской мотострелковой Краснознамённой бригаде. В 1942 году бригада вошла в состав 7-го танкового корпуса и под командованием полковника П.А.Ротмистрова отражала попытки гитлеровцев прорваться к городу Воронеж. В конце августа корпус перебросили под Сталинград, и там он с ходу перешёл в наступление, нанёс мощный удар по левому флангу главной группировки противника. Затем были ожесточённые бои против танковых войск генерал-полковника Гейнца Гудериана, пытавшихся пробиться на соединение с окружёнными войсками военачальника Фридриха Паулюса. И опять бесконечные дороги войны: бои под Белгородом, изгнание врага с левобережной Украины, форсирование Днепра, боевые действия в Белоруссии.

Вот один из эпизодов фронтовой жизни Прокофия Максимовича. Шёл бой, необходимо было отвоевать несколько сотен метров земли, отбить атаку, а потом в составе батальона ворваться в деревню. Бойцов осталось мало, и среди них сержант Прокофий Лукьянов – партийный организатор. В его обязанности входило морально подготовить батальон к атаке.

Как ему хотелось, чтобы именно в этот момент закончилась война, которая не жалела ни женщин, ни детей, ни стариков – никого и ничего. Но кромешный ад кружился над головой Прокофия Максимовича, наступали вражеские бронетранспортёры, и он не сводил с них глаз. Раздался артиллерийский выстрел, резануло уши. Из ближнего фашистского БТР выпрыгнули автоматчики. С правого фланга послышался пулемёт «Максим», в траншее все зашевелились, и наши автоматчики поддержали длинной очередью. Прокофий Максимович также выбрал цель, дал короткую очередь, увидел, что фашист упал ничком вперёд. С приближением немцев до сознания Лукьянова доходила мысль, что нужно подняться навстречу врагу. Какая-то сила вынесла его из траншеи, и он рванул вперед. Несколько секунд рота наблюдала за своим парторгом, и вдруг она вся сразу поднялась и устремилась навстречу фашистам. Десятки мужиков выдохнули «Урра!», земля загудела под тяжёлыми солдатскими сапогами, стучали автоматы, гремели взрывы гранат…

Лукьянов не видел, но чувствовал, что товарищи его догоняют. В деревню ворвались на плечах гитлеровцев переулками, огородами, садами. Снаряд разорвался за спинами атакующих, Прокофий Максимович схватился за голову и упал, левый глаз застилала пелена, клейкая горячая струя крови потекла по щеке. Очнулся парторг уже в госпитале после операции. Из головы осколок вытащили, а в надбровной дуге хирург его оставил, побоявшись осложнений.

П.М.Лукьянова не остановила травма на боевом пути. Выйдя из госпиталя, он отправился на фронт, где ещё три раза был тяжело ранен, два раза контужен. Прокофий Максимович с товарищами освобождали Литву, Румынию, участвовали в Берлинской операции. На броне могучей техники с автоматом в руках преодолевали трудности, ответственно и отважно выполняя свою задачу. П.М.Лукьянов домой вернулся полным кавалером ордена Славы трёх степеней. Согласно статусу ордена, им награждались «лица рядового и сержантского состава Красной Армии, проявившие в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия».

По прибытии в родной Подбельский район, в 1945 году П.М. Лукьянов был избран председателем колхоза «Гудок», затем работал председателем большого колхоза им.Калинина в селе Красные Ключи. В Кинель-Черкасском районе трудовой путь проходил также в сельском хозяйстве:  управляющим, агрономом, бригадиром. Последние 10 лет П.М.Лукьянов прожил в г.Отрадный. 18 февраля 1987 г. его не стало.

В семье Прокофия Максимовича чтут память о герое-отце, его сын оформил небольшой музей у себя дома. В нём хранится китель с орденами, медалями, именные часы, военные фотографии. Дети и внуки с детства знают об отваге своего родителя и всю жизнь несут память о нём в своих сердцах. 12 июня 2018 года в Парке культуры и отдыха г.Отрадный  открыли памятник гвардии старшине П.М.Лукьянову, и теперь родственники, коллеги, однополчане и знакомые возлагают цветы к нему, выражая свое уважение герою.

Только храбрость, сила духа и патриотизм каждого солдата принесли нашей стране тяжёлую, но от этого долгожданную Победу. Теперь у молодого поколения стоит задача – брать пример с наших земляков, помнить на века об их заслугах и передавать это своим детям.

М.Ромашкина.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
У вечного огня,...
Image Detail