Исторический Парад Победы

Исторический  Парад  Победы

Несколько лет назад, в канун 9 Мая, коллектив историко-краеведческого музея проводил акцию-опрос на тему «Сколько парадов было проведено в 1945 году». На наши вопросы смогли ответить немногие. Честно говоря, мы тоже открыли много нового, чем и хотелось бы поделиться.

В 1945 году было четыре парада. Один – 24 июня в Москве. Еще два парада победителей прошли в Берлине – 4 мая и 7 сентября, в них участвовали войска трех стран-союзниц – СССР, США и Великобритании. И еще один парад прошел 16 сентября в китайском Харбине в честь победы над Японией.

Парад Победы войск действующей армии, Военно-морского флота и частей Московского гарнизона состоялся 24 июня 1945 года. В нем участвовали более 30000 человек. Согласно архивным документам, личный состав отбирался с особой тщательностью. Участниками становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Многие из них были Героями Советского Союза.

Расписание подготовки было плотным: строевые занятия и тренировки личного состава проходили каждый день по 6-7 часов. Если курсанты и воины Московского гарнизона регулярно занимались строевой подготовкой, то для 15000 фронтовиков, не привыкших к ежедневной муштре, занятия проходили тяжело. Вместе с воинами-фронтовиками маршировали офицеры, генералы и маршалы.

Ежедневные тренировки лично отсматривал Жуков. Участники Парада проживали в казармах Московского военного округа. Это были в основном молодые люди 20-25 лет, с хорошей физической подготовкой. Радость Победы брала верх над усталостью. По вечерам их водили в театры и кино, так как многие попали в столицу впервые.

Изготовление парадных штандартов и знамен было поручено специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра. Заказ был выполнен в десятидневный срок. Поскольку штандарт весил больше 10 кг, московская шорно-сидельная фабрика в короткий срок изготовила портупеи, облегчившие их ношение. В мастерских Большого театра сделали орденские ленты, которыми были украшены древки 360 полковых знамен. Каждая такая лента символизировала коллективный военный подвиг полка.

Помимо советских парадных знамен из Берлина и Дрездена привезли около 900 трофейных штандартов, из них для проноса на Параде отобрали 200 единиц, они до сих пор хранятся в фондах Центрального музея Вооруженных сил. Бросать вражеские знамена к подножию мавзолея И.В.Сталина предложил академик Е.В.Тарле. Так поступали римские воины.

Принимающему шествие Жукову и его сопровождающему были подобраны лошади светлой масти. Для командующего парадом маршала Рокоссовского и его сопровождающего выбрали вороных лошадей. Жуков и Рокоссовский были опытными кавалеристами, так что тренироваться им почти не потребовалось, а вот коней, участвовавших в параде, пришлось приучать к реву моторов и звукам оркестра.

* * *

Когда куранты пробили 10 часов, из ворот на белом коне выехал принимающий праздничный Парад Победы Георгий Жуков в сопровождении адъютанта. Шел сильный дождь, температура воздуха была около +15°C.

Запланированная демонстрация колонны рабочих не состоялась из-за плохой погоды. По этой же причине отменили воздушную часть парада – 216 самолетов остались на аэродромах.

В честь праздника Красная площадь была богато украшена алыми победными знаменами, цветами, гербами союзных респуб­лик с гербом СССР в центре.

На параде присутствовали военные атташе. Представители Войска Польского принимали участие в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта. Единственный иностранец возглавлял колонны – командующий 1-й болгарской армией генерал Владимир Стойчев во главе сводного полка 3-го Украинского фронта. Среди гостей на трибунах – иностранные военные, зарубежные дипломаты, православные священнослужители.

Первым по площади прошел сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним – сводные полки фронтов и для каждого оркестр (численностью 1400 человек) исполнял определенный марш. Особая часть парада – показ боевой техники, в общей сложности за 50 минут на площади были представлены 1850 образцов. Парад Победы завершился около полудня маршем «Слава Родине». Шествие длилось 122 минуты.

Вечером 24 июня погода улучшилась. Была включена праздничная иллюминация и Москву опоясали пять прожекторных колец: первое – вокруг Кремля, второе – по Бульварному и Садовому кольцу, третье и четвертое – по вокзалам и пятое – по Окружной железной дороге. В 23.00 из 100 поднятых зенитчиками аэростатов вылетели 20 тысяч ракет, а на земле устроили фейерверк. В конце праздника в небе было высвечено полотнище с изображением ордена Победы.

25 июня 1945 года советское Правительство устроило в Кремле прием в честь состоявшегося накануне в Москве Парада Победы, на котором присутствовали более 2500 человек.

Параду Победы посвящен одноименный документальный фильм, снятый в 1945 году. Он стал одним из первых цветных фильмов в СССР. Ровно через 30 лет после исторического Парада была написана песня, ставшая символом Дня Победы. Автором слов к маршу «День Победы, как он был от нас далек…» стал участник Великой Отечественной войны Владимир Харитонов.

Л.ЧЕРНЫХ.

 

 

По  воспоминаниям  земляков

В историческом Параде Победы 24 июня 1945 года принимали участие наши земляки: Василий Степанович Мотолыго из Кротовки и Федор Михайлович Зубков из Кинель-Черкасс. Руководитель школьного музея Кротовского ОЦ Е.Г.Садохина предоставила материал, составленный на основе воспоминаний В.С.Мотолыго, за что выражаем ей огромную благодарность.

«Построились они для участия в параде уже в 6 часов утра. Шел мелкий дождик, но ни бессонная ночь, ни плохая погода не смогли повлиять на прекрасное настроение фронтовиков. Василий Степанович стоял в парадном строю третьим в третьей шеренге, как раз напротив мавзолея В.И.Ленина. Ему хорошо была видна трибуна мавзолея. Там, в центре, разместились руководство страны, слева представители трудящихся, справа – зарубежные гости. Волновала сама мысль, что они, фронтовики, пройдут сейчас словно перед всей страной, перед всем миром. А Москва в тот день состояла из улыбок, цветов и знамен. Песни и музыка звучали всюду. Раздалась команда, и войска в едином ритме могучей поступью двинулись по брусчатке Красной площади. Надо было видеть, как шли советские воины! Шли гордые за свою армию, за свой народ. Каждого словно несли крылья самой Победы. Печатали шаг отборные, лучшие из лучших «чудо-богатыри», прошедшие огонь и воду, и медные трубы, в их числе были и наши земляки! Память о них свято хранится в сердцах их детей, внуков и правнуков».

В.КОТОВА.

 

 

Бессмертный  полк  в  каждом  сердце

Второе полугодие учебного года в Кротовской ДШИ было решено посвятить знаменательной дате – 75-летию Великой Победы. К юбилею готовился большой праздничный концерт для ветеранов, тружеников тыла и почетных гостей.

Но карантин сорвал хорошую задумку. Однако ДШИ не прекратила свою работу и в дни самоизоляции. Ребята рисуют картины, поют песни, исполняют произведения о той страшной войне, читают стихи и прозу, в том числе и собственного сочинения. Они проникнуты искренними чувствами и детскими эмоциями. Читая их, я радуюсь, что наши дети не очерствели душой, не остались равнодушными к подвигу прадедов, к судьбам миллионов людей, разрушенных войной.

 

Мой прадед

Мой прадед с немцем воевал,

Он убивал фашистов

И для меня завоевал

Он мир чудесный, чистый.

 

Артиллеристом был мой дед,

Стрелял из пушки метко

И много одержал побед –

Промахивался редко.

 

Ему спасибо говорю

За мир и за Победу.

С его портретом я в строю,

Как будто рядом с дедом!

 

С Полком бессмертным по селу

Сегодня мы шагаем

И прадедов своих родных

И чтим, и прославляем!

Настя МАРТЫНОВА (10 лет).

 

 

Великая народная война

Снова на уроке говорю ребятам

О войне Великой, горе и огне,

О боях кровавых, о больших утратах,

Об отцах и дедах, о святой борьбе…

 

Слушают и верят, как кино, как книжке,

Широко открыты детские глаза…

Это очень страшно даже просто слышать,

А понять, как было, до конца нельзя.

 

Бомбы с неба вместо праздничных салютов,

От огня пожарищ не видать земли.

Полумрак подвалов, голод, холод лютый,

А отцы и братья от семей ушли.

 

Мальчики притихли, девочки застыли,

Шепота не слышно, слезы на глазах…

А ведь это было, в самом деле, было,

И забыть об этом нам уже нельзя.

 

Моей маме только десять с половиной –

На войну собрался и ушел отец.

Не был он военным, не был ловким, сильным,

Но не мог иначе, и погиб боец.

 

Девочке двенадцать, это очень мало,

Чтоб снаряды делать, чтобы мстить врагу,

Но нельзя иначе, годы приписала,

Встала как большая к мощному станку.

 

Делала снаряды, делала детали,

Чтоб скорей приблизить долгожданный день.

И как будто были из брони и стали

Руки повзрослевших до поры детей.

 

Мне бы на уроке показать плакаты,

Мне бы цифры, даты точные назвать…

А я снова вижу, как в цехах ребята

Нам куют Победу… Это надо знать!

 

Это надо помнить нам и нашим детям,

А потом и внукам, и по всей стране:

Что за ту Победу мы теперь в ответе,

Чтобы не украли правду на Земле!

 

На полях сражений и в цехах холодных

Победить сумели лютого врага.

Нет, не зря Великой, нет, не зря народной

Стала в каждом сердце страшная война!

Н.БОРИСЕНКО.

 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail