«Все жертвы были не напрасны!»

«Все  жертвы  были  не  напрасны!»

Время приближает нас к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне и заставляет подвести неутешительные итоги – среди нас остаются единицы героев той кровопролитной и мучительно долгой битвы с фашизмом за мирное небо над головой. Мы гордимся, что у нас есть возможность жить с ними в одном селе, в одном районе. И сегодня мы расскажем об одном из живых свидетелей тех исторический событий.

На одной из улочек Кинель-Черкасс в небольшом доме с красивым садом скромно живет фронтовик Владимир Сергеевич Щербаков. Этот дом он построил своими руками вместе с супругой Ольгой Федоровной, тоже участницей войны, ее не стало 10 лет назад.

Война для нашего героя началась в тылу, в родной деревне Кузьминки, которой уже нет на карте нашего района. Здесь юноша, как и другие несовершеннолетние труженики, работал на полях – пахал, сеял, собирал урожай, который отправлялся на фронт. В 1943 году Владимира призвали в армию, после учебной части вместе с другими новобранцами специальным эшелоном отправили на фронт. Сколько лет минуло, а перед глазами моего собеседника до сих пор мелькают разрушенные мосты и разбомбленные города – Смоленск, Витебск, что молодые ребята встречали по дороге. Так наш герой оказался в составе 417 стрелкового полка I Прибалтийского фронта под командованием Ивана Баграмяна. Советские войска должны были освободить Прибалтику от гитлеровских захватчиков и наступать в сторону Восточной Пруссии через Кенигсберг до самого Берлина. Один из первых масштабных боев для нашего молодого солдата развернулся в 40 км от Риги. Владимир Сергеевич был заряжающим на 45-миллиметровом орудии – противотанковой пушки, перевозили которую на двух лошадях.

– Грозой фашистов была наша легендарная «Катюша». Эх, и лихо мы били! – восклицает мой собеседник. Ее мощнейшие удары термитными снарядами наводили дикий ужас и панику на врага. Держали орудие всегда в укрытии и делали все возможное, чтобы не допустить перехвата немцами. Перед каждым боем шла артподготовка – пули и снаряды свистели так, что окопы сотрясались. По отмашке командира бросались в наступление, а пули продолжали лететь, и кто-то, не успев подняться на ноги, замертво падал на землю. Но все равно не напрасно наш народ заплатил столь высокую цену, все было во имя жизни будущих поколений!

При наступлении на Кенигсберг советские войска встретили сильное сопротивление фашистской группы войск. Много тогда солдат полегло, судьба сохранила жизнь нашему земляку, однако осколком разорвавшегося снаряда его контузило и ранило. Раздробленную ногу врачам медсанбата спасти не удалось. Позже, уже в Москве была проведена повторная операция. Восемнадцатилетним парнем Владимир Щербаков остался без ноги, но не лишился силы духа и оптимизма, с которыми живет и поныне. К матери и сестрам наш герой вернулся в День Победы. Встречали его со слезами радости на глазах, а вечером вся деревня собралась у их дома – люди обнимали и поздравляли, благодарили Бога, что живой.

И вот ведь какая интересная штука – судьба, именно в своем родном селе молодой фронтовик повстречал будущую жену Ольгу Федоровну. Девушка добровольцем ушла на фронт в том же 1943 году и тоже была направлена в Прибалтику, воевала в составе частей радиоразведки, ведущей воздушное наблюдение за вражескими самолетами. Для нее война закончилась в Польше. И только на мирной земле пересеклись их дороги. После войны Ольга получила специальность агронома в Кинель-Черкасском сельскохозяйственном техникуме и приехала молодым специалистом в колхоз «Пусть Сталина», где к тому времени Владимир уже работал старшим бухгалтером.

Когда деревня начала вымирать, семья Щербаковых перебралась в Кинель-Черкассы, откуда родом супруга моего собеседника. Здесь Владимир Сергеевич 37 лет проработал главным бухгалтером на нефтебазе. Супруги построили дом, посадили сад, богатый фруктами и ягодами, воспитали троих детей – Валентину, Людмилу и Виктора.

– Сколько помню, мама всегда поддерживала отца, старалась не идти против его воли. Она вселяла в него силы жить. О войне оба говорили нехотя, но научили нас главному – идти по жизни с любовью, – рассказывает дочь Людмила.

Несколько лет назад ветеран окончательно потерял слух – последствия сильной контузии. Современная техника сегодня позволяет общаться с родными – те пишут ему на планшете, что хотят сказать, а он отвечает, благо в свое время зрение удалось спасти. Владимиру Сергеевичу в этом году исполнится 94 года, а он все такой же жизнелюбивый труженик, летом ухаживает за садом, помогают ему внуки и правнуки. Вот и нас радушный хозяин приглашал отведать летом его винограда.

Хочется еще не раз увидеть уважаемого ветерана на традиционном параде памяти у Вечного Огня все так же в добром здравии и памяти! Долгих лет жизни Вам, Владимир Сергеевич!

Н.ГЛАЗКОВА.

«Все  жертвы  были  не  напрасны!»

«Все  жертвы  были  не  напрасны!»

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail