Я говорю с тобой из сорок пятого

Я  говорю  с  тобой  из  сорок  пятого

Все дальше от нас война. Постепенно рубцуются раны, но не исчезнет память о великом подвиге народа. С началом военных действий шла массовая эвакуация. Многие люди поменяли адреса, места жительства. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких в тылу и на фронте.

В годы войны почтальона ждали в любую погоду и в любое время суток. Он приносил весточки от мужей, сыновей, братьев и женихов. С фронта приходили письма-треугольники (конвертов не хватало), написанные как придется – на боевой технике, пеньке в лесу или просто на согнутом колене. Их отправляли бесплатно. Все письма проверялись цензурой, и на треугольнике ставился штамп «Просмотрено военной цензурой». Адрес был очень простой – номер полевой почты. Приходили и Благодарственные письма от командования за отличную службу и в честь знаменательных праздников. Писем с фронта как ждали, так и боялись. В них были не только долгожданные приветы от родного человека, но и страшные извещения-похоронки.

Многие письма написаны простым языком, только вот читать эти строки непросто – комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы. Не было на фронте человека, который не скучал бы по родному дому. Почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои детки»...

Страна прошла через жесточайшие испытания, но выдержала и не сломилась. Переломным моментом в той страшной войне стала Сталинградская битва. Именно здесь, на берегах Волги, поднялась волна подлинно народного гнева. От обагренного кровью Сталинграда Красная армия начала свой победный марш на Берлин.

В историко-краеведческом музее им.Героя Советского Союза Н.А.Маринина (с.Красная Горка) находятся письма нашего земляка Михаила Афанасьева. Он родился в 1923 году. Учился в Кинель-Черкасском техникуме. Восемнадцатилетним пареньком ушел на фронт. Восемь месяцев учился на курсах. В октябре 1942 был направлен на Сталинградский фронт. Защищал город Сталинград в районе Сталинградского тракторного завода. В боях за поселок Рынок, который располагался рядом с заводом, Михаил погиб. Это произошло 12 ноября 1942 года. Похоронен он в братской могиле на Мамаевом кургане. Имя Михаил Михайлович Афанасьев начертано в конце первого столбца.

Из нашего села на фронт ушли 300 жителей. 175 не вернулись с полей сражений. На центральной площади возвышается стела с именами погибших.

Н.Кулябина.

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail