«БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»

«БЛОКАДНЫЙ  ХЛЕБ»

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводилась всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», давшая старт Году памяти и славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших блокаду, длившуюся 872 дня.

Волонтеры Кинель-Черкасского района присоединились к ней 27 января. По инициативе центра волонтерский объединений 90 человек вышли на улицы своих сел (Кинель-Черкассы, Муханово, Подгорный, Тимашево, Черновка, Новые Ключи, Тоузаково, Александровка, Березняки, Семеновка, Красная Горка, Кротовка). Чтобы напомнить жителям о трагедии легендарного города, развернувшейся среди общего горя Великой Отечественной войны, ребята раздавали листовки и хлеб.

«Ключевым символом всероссийской акции памяти стал хлеб, кусочки весом 125 граммов, – говорит специалист по работе с молодежью ОЦ СММ Елена Семенова. – Именно такая минимальная норма выдачи была установлена зимой 1941-1942 годов в блокадном Ленинграде. Хлебопеки Кинель-Черкасского РайПО испекли по специальной рецептуре 600 булок весом по 250 граммов. Разрезав эту булку пополам, мы получаем блокадную норму хлеба».

В этот день в школах района прошли классные часы, на которых школьникам рассказывали о жизни в кольце фашистской осады: как люди выживали, как видели смерть, но не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным, что значили для ребенка в блокадном городе эти несколько граммов хлеба.

В КДЦ с.п.Кинель-Черкассы демонстрировался фильм «Самое главное в жизни», снятый для кинофестиваля молодежного короткометражного кино «Перерыв на войну», учрежденного в сентябре 2014 года к 70-летию со Дня Победы. Фильм – взгляд на события Великой Отечественной войны глазами современных молодых людей, потомков тех, кто воевал и победил.

Такие акции имеют особую ценность, так как служат сохранению исторической памяти и помогают объединить поколения.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail