Расскажу об отце

Расскажу об отце

Грядет юбилейный год Великой Победы, хочу рассказать о своем отце, участнике ВОВ, Александре Ильиче Жукове.

Свою трудовую деятельность папа начал в 1938 году по­сле окончания школы ФЗО (фабрично-заводского обу­чения). Работал заведующим типографией в Большечерни­говском районе, затем – воен­руком в Богородском детском доме в Кинель-Черкасском рай­оне. В 1940 году был призван на срочную службу в армию. Служил в пограничных войсках в Молдавии. Пограничники первыми лицом к лицу встре­тились с врагом, развязавшим вторую мировую войну. Почти две недели застава вела бои с немецко-фашистскими войска­ми. Враг был силен и коварен, но боевой дух советских солдат превосходил захватнический настрой противника.

Тяжелые испытания стар­шина Жуков прошел на фронте. Вместе с товарищами выхо­дил из окружения, оборонялся, отступал и вновь гнал врага, освобождая захваченные им города и деревни. Александр Ильич в составе войск второго и третьего Украинских фронтов прошагал с боями по землям Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии.

За годы службы он был командиром отделения в 25-м пограничном отряде в г.Кагул Молдавской ССР. С сентября 1940 года – командиром отде­ления 2-го пограничного полка на Южном фронте. С октября 1943 – комсоргом батальона 143 пограничного Рущукского ордена Богдана Хмельницкого полка войск МВД в Сахалин­ском округе.

После войны продолжил службу на Курильских остро­вах. Солдатам и офицерам раз­решалось отправлять посылки на родину. Александр Ильич от­правил три на дорогой сердцу адрес: Куйбышевская область, Кинель-Черкасский район, с.Богородское, детский дом. От­ветные письма с благодарно­стью красивым почерком ему писала учительница Любовь Петровна. Так, заочно и позна­комились мои родители.

Ратные подвиги Александра Ильича Жукова по достоинству оценены Родиной. Он был на­гражден орденом Отечествен­ной войны 2-й степени, меда­лями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За осво­бождение Болгарии», «За побе­ду над Германией».

По возвращении до­мой папа работал в первой Кинель-Черкасской машинно-тракторной станции, где был секретарем партийной органи­зации. Впоследствии занял пост заведующего отделом райкома партии. 17 лет возглавлял ком­бинат бытового обслуживания, затем трудился в ДСУ и в район­ной больнице. Почти шесть лет стоял у руля районной вете­ранской организации.

И все это время рядом с ним рука об руку шла его верная подруга – волевая, энергичная, очень симпатичная женщина. Любовь Петровна добросовест­но трудилась на благодатной ниве просвещения сначала в Богородской школе, затем в Кинель-Черкасской школе №1, где была вторым секретарем райкома комсомола. Она по­могала мужу преодолевать физические недуги. Во время войны здоровье отца было по­дорвано – он получил конту­зию, частично потерял слух, отморозил ноги, из-за чего впоследствии началась гангре­на. Вместе любящие супруги справлялись со всеми испыта­ниями и радовались успехам своих двоих детей и четверых внуков.

Они ушли из жизни друг за другом, сначала папа, а через год мама. Светлая память о них навсегда останется в наших сердцах.

Л.Тарабрина.

Фотографии из галереи

Н.Глазкова
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail