Командир санитарного взвода

Командир  санитарного  взвода

На основе дневников Веры Федоровны Мухатаевой (30.09.1921 г. - 01.01.2006 г.)

Со дня Великой Победы над фашистской Германией прошло почти 75 лет. Но память о той страшной войне стереть невозможно. Она глубокими корнями пронизывает несколько поколений, объединяя всех россиян устремлениями к мирной, созидательной жизни. И сколько бы ни минуло лет, документальные свидетельства подвигов героев Великой Отечественной навсегда останутся самыми красноречивыми повествователями истории.

учреждений и жителями района. В то время она работала главной медицинской сестрой Кинель-Черкасской районной больницы (с 1958 по 1978 гг.), возглавляла районное общество Красного Креста.

За заслуги в гуманной деятельности союза обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР была награждена нагрудным знаком им.Н.И.Пирогова. Портрет В.Ф.Мухатаевой открывает галерею отличников здравоохранения РСФСР, расположенную в коридоре здания ЦРБ. В ее копилке немало боевых наград, в том числе и Орден Отечественной войны, родственники до сих пор хранят их в семейном архиве.

Едва начав работать в Кинель-Черкасской больнице после окончания летом 1938 года фельдшерского отделения Бугурусланского медицинского училища, 18-летняя уроженка с.Кинель-Черкассы была отправлена на советско-финскую войну, начавшуюся 30 ноября 1939 года. Демобилизовавшись в июле 1940-го, снова вернулась в свою больницу. Через год началась Великая Отечественная война. С первых дней Вера добровольно сменила белый халат на фронтовую шинель, получив звание лейтенанта медицинской службы, и была направлена в действующую армию на Юго-Западный фронт в Белоруссию в качестве командира санитарного взвода.

 

Что угодно, только не плен

Первое боевое крещение санитарный взвод получил в августе 1941 года в ожесточенных боях за город Гомель. За несколько часов немецкие самолеты разбомбили его и превратили в груду развалин. Город пылал в огне, в черном дыму невозможно было различить, когда заканчивался день и наступала ночь. Под градом немецких пуль 18-19-летние девчонки вынесли на себе сотни раненых бойцов и офицеров, оказав всем первую помощь. В ночное время санитарные машины вывозили раненых к эшелону для отправки в госпиталь. С рассветом, когда ушла последняя машина, немцы вновь пошли в наступление и прорвали оборону. Санитарный взвод попал в окружение, судьба раненых, отправленных последним рейсом, так и осталась неизвестной нашей героине.

Укрывшись в зарослях кустарника, девушки твердо решили, что будут обороняться, но последний патрон оставят для себя, лишь бы не попасть в плен. Вскоре к ним присоединились солдаты и офицеры пехотного полка, которые не успели отступить вместе со своей частью. Бойцы стали выходить из окружения. Днем хоронились в укрытиях – кустарниках, стогах сена, воронках от взрывов. С наступлением темноты растирали затекшие и замерзшие ноги и шли дальше. На протяжении трех месяцев, с сентября до начала декабря, пробирались сквозь белорусские леса и поля, без крова и продуктов питания. Ели листья, ягоды, коренья, травы, мерзлую картошку, свеклу, колосья пшеницы – все, что могли найти.

Наконец, линия фронта. На пути стояла небольшая деревушка, всего два порядка. Решили разведать, что там. По пути встретили местную жительницу и выяснили, что в деревне есть немцы, только в ее доме живут несколько офицеров. Они заставляют хозяйку ходить за дровами и хорошо топить избу.

 

Жить любой ценой

После этого Вера была направлена в на Северо-Западный фронт в район города Старая Русса под Новгородом. Здесь наши войска держали в окружении 16-ю немецкую армию. В феврале 1942 года врагу удалось прорвать оборону и местами продвинуться вперед. 573-й артиллерийский полк, в котором служила Вера, оказался «в подкове» – с одной стороны проезд в расположение части остался свободным.

Город несколько раз переходил из рук в руки, фашисты очень хорошо изучили местность и контролировали все тропы. Единственную связующую дорогу они держали под обстрелом. Возможности подвезти медикаменты и питание для раненых не было – враг тут же открывал огонь и смешивал все с землей.

Число раненых росло с каждым днем, медработники решили сами доставлять все необходимое. Ночью, в 40-градусный мороз, под градом фашистских пуль совсем юные девушки группами по 5 человек по-пластунски преодолевали 2 км пути, миновав опасный участок, поднимались и бежали до складов. Наполнив санитарные сумки медикаментами, а вещь-мешки продуктами, возвращались обратно.

Однажды немцы сообщили, вступив в переговоры с пехотой (они часто так делали, обращаясь к солдатам: «Рус.., рус...»), что на Троицу стрелять не будут. Они отмечали все религиозные праздники, иногда на фронте, действительно, было затишье. До расположения наших войск доносились лишь звуки губной гармошки и пение захмелевших немецких солдат.

Медработники обрадовались такому известию, наконец-то они смогут эвакуировать раненых в медсанбат. Три грузовые машины замаскировали зелеными ветками, усадили в каждую по 20 человек и ночью тронулись в путь, не включая фары. Фашисты ждали этого и открыли огонь. Первая машина была уничтожена, второй удалось проскочить. Вера сопровождала третью группу раненых. Их машину повредило осколком снаряда, водитель был убит. Вера вместе с санитаром перетащили «тяжелых» в лес, те, кто мог передвигаться, ползком пробирались сами. Помощь из медсанбата, за которой отправился санитар, пришла под утро. Раненых удалось отправить прежде, чем фашисты начали наступление и выпустили самолеты, которые беспрерывно бомбили местность.

Получив тяжелую контузию от взрывной волны, Вера потеряла сознание. Санитар, рискуя жизнями, своей и ее, волоком на плащ-палатке доставил напарницу в медсанбат. Девушку эвакуировали в тыловой госпиталь. Через 6 месяцев лечения отправили домой, так как признали не годной к службе в действующей армии.

 

Под одной крышей с фашистами

Каждый раз, приходя в лес, женщина рассказывала о том, что делается в деревне. Чтобы перейти линию фронта, окруженцы решили действовать. Для начала – убрать этих офицеров с помощью хозяйки. Она же предложила план: представить кого-нибудь из девушек в качестве своей дочери. Немцы знали, что у нее есть дочь и что она, якобы, живет у бабушки, на самом же деле она находилась у партизан. Роль дочери пришлось сыграть Вере.

Однажды утром, когда офицеры ушли, женщина собрала одежду своей дочери и пришла за Верой. Легенда, что она (дочь) заболела и поэтому вернулась домой, была вполне подходящей. Сообщница натерла названную дочь бадягой, чтобы та горела якобы от высокой температуры, и уложила на печь. Вечером пришли немцы. Женщина разыграла роль обрадованной матери. Офицеры приказали девушке слезть с печи, внимательно осмотрели, затем ощупали – нет ли у нее оружия или какого ранения. Убедившись, что руки-ноги целы, а щеки пылают жаром, разрешили ей жить с матерью на кухне и ухаживать за ними: кипятить самовар и топить для них печь.

Через несколько дней краснота от бадяги стала спадать и женщина объявила своим постояльцам, что дочка выздоравливает и скоро сама сможет ходить в лес за дровами. Так Вера стала связной и сообщала своим обо всем, что ей доносила хозяйка дома.

Однажды, возвращаясь с вязанкой дров, она встретила двоих солдат. Убедившись, что они разведчики из части, готовившей наступление, проводила к своим в лес. Разведчики одобрили план внедрения к немцам. Все вместе решили, что лучше не убивать их, а взять в плен, и тщательно продумали операцию. Получив инструкции, Вера вернулась в деревню.

Как только немцы уснули, вместе с хозяйкой она открыла все запоры. В 1.30 бойцы сняли часового, который охранял дом, и без шума вошли внутрь. Связали едва опомнившихся офицеров, вместе с ними перешли линию фронта и к утру добрались до своих. Командир распорядился дать всем 5-дневный отдых, одеть, накормить и отправить в распоряжение штаба фронта.

 

PS

На станции «Толкай» ее встретили отец и брат. Переложили с носилок на сани и повезли домой, на ул.Крестьянская. Молодая девушка упорно боролась с недугом. Два года не могла говорить, сильно заикалась, но смогла вернуться к активной жизнь. В 1946 году вышла замуж за Петра Алексеевича Мухатаева (12.07.1921 - 11.09.1999), с которым дружила еще до войны. Он тоже добровольцем уходил на фронт. В 1943 году получил ранение под Курской дугой и был комиссован на гражданскую службу. Работал учителем в детском доме. После его расформирования преподавал в 3-й школе рисование, черчение и физкультуру, в Доме пионеров вел кружок «Умелые руки».

Супруги воспитали дочь и двоих внуков. Они были уважаемыми в районе людьми и оставили после себя добрую память.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail