Чтобы память о лётчиках жила вечно

Чтобы  память  о  лётчиках  жила  вечно

Вот уже более 70 лет на сельском кладбище в Черновке покоятся воинские захоронения летчиков 5-го запасного авиационного полка, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Как знать, возможно, они давно были бы преданы забвению и сравнялись с землей, если бы не активисты поисковой группы «Поиск-35»  школы №8 города Отрадный и ее руководитель Зоя Ивановна Голубева. Это результат многолетней работы команды самоотверженных людей, приложивших колоссальные усилия, чтобы установить имена солдат и увековечить их память.

А началось все в 1980 году. Судьба свела Зою Ивановну с Афанасием Ивановичем Тимашковым, бывшим летчиком-истребителем. Боевой летчик был сбит над Лениградом и тяжело ранен. Службу продолжил в тылу старшиной одного из подразделений 5-го запасного авиационного полка, который базировался в Кинель-Черкасском районе. Он-то и поведал историю о захоронениях погибших летчиков в селе Чернов­ка, где в свое время дислоцировалась 3-я эскадрилья. Новый знакомый назвал несколько фамилий ветеранов 5-го ЗАПа, на основе которых и восстанавливалась история полка. Зоя Ивановна твердо решила во что бы то ни стало установить имена героев.

Работа с тех пор закипела. После уроков учитель спешил со своими юными следопытами в Черновку, пешком через железнодорожный вокзал и пустырь – на встречу со старожилами села, людьми, у которых на квартирах жил летный состав и которые могли вспомнить хоть что-то полезное о том времени.

– Мы разослали объявление о розыске ветеранов 5-го ЗАПа во все издания газеты «Правда», а выходила она тогда в свет по всему СССР, от Калининграда до Камчатки. Мы почувствовали обратную связь: со всех уголков страны летели письма, люди дарили нам раритетные вещи, – с благодарностью повествует Зоя Ивановна. – В общей сложности нам удалось найти 1024 ветерана. Были установлены имена четырех погибших летчиков, захороненных на сельском кладбище в Черновке. Это Сергей Иванович Иванов – старший лейтенант, командир 3-й эскадрильи, Иван Ефимович Смыслов – замкомандира, Константин Иосифович Липовецкий – летчик-истребитель, командир звена, Николай Иванович Дедиков – летчик-штурмовик. Точно известно, что у Иванова была супруга, которая позже вышла замуж за его однополчанина. С дочерью Николая Липовецкого мы общаемся до сих пор. Каждый год 9 мая она присылает средства, на которые мы заказываем отцу Михаилу сорокоуст погибшим летчикам 5-го запасного авиационного полка. И только узнать имя пятого летчика нам не удавалось. На каждую могилу был установлен металлический памятник, изготовленный на Отредненском ремонтно-механическом заводе. Всего за год работы информации собралось столько, что появилась идея открыть при школе музей. На открытие, 9 мая 1981 года, приехали ветераны, в числе которых был Сергей Кузьмич Медведев – бывший начальник штаба 5-го ЗАПа, участник операции по взятию Берлина. Помню, как этот могучий мужчина с увешанной орденами и медалями грудью подошел ко мне и моим следопытам и, встав на колени, сказал: «Спасибо, ребята!» До дрожи, до слез… Этот момент я переживаю снова и снова.

Минуло 30 лет. Металл на памятниках порядком сгнил. Зоя Голубева, понимая, что она не вечна и что следует побеспокоиться о будущем состоянии захоронений, решает установить новые памятники, гранитные, чтобы на века. Однако собрать необходимую сумму в одиночку было просто невозможно, пришлось пойти «с шапкой по кругу». Лично Зоя Ивановна обошла 82 организации в Отрадном, показывала старые фотографии, рассказывала о судьбах летчиков. В тот момент люди показали, какие они есть на самом деле. Одни руководители откликнулись сразу же, другие предприятия, располагая приличными доходами, отказывались идти навстречу. Случалось, простые люди приносили по 20 и 50 рублей, да, сумма небольшая, но было ясно, человек отдает последнее, что у него есть, а это дорогого стоит. Неравнодушных оказалось немало, в общей сложности получилось собрать порядка полумиллиона рублей. К тому моменту дочери Зои Ивановны Светлане каким-то чудом удалось отыскать в Интернете информацию о пятом неизвестном летчике, им оказался Константин Корнеевич Малеев. Надежные гранитные памятники изготовили мастера фирмы «Грин-Тис», руководит которой отзывчивый человек Валерий Иванов, а металлическую изгородь в кратчайшие сроки сделали в цехе металлоизделий фирмы «РОСБИ». В 2010 году в преддверии Дня Победы были открыты новые памятники вместе с обелиском. В том же году на здании железнодорожного вокзала в Отрадном была открыта мемориальная доска Сергея Иванова, который погиб в этих местах.

В текущем году у захоронений была установлена новая общая изгородь, сделать это было необходимо, поскольку все плотнее прижимаются соседние захоронения. Средства на изгородь выделил благодетель, пожелавший не разглашать свое имя, а затраты по укладке плитки у обелиска взяла на себя администрация сельского поселения Черновка. Сегодня Зоя Ивановна добивается присвоения захоронениям статуса воинского. Это необходимо, чтобы в будущем они не оказались бесхозными, а обязанности по их благоустройству взяли на себя администрация и военкомат. Зоя Ивановна бесконечно предана своему делу, она привыкла начатое доводить до победного конца, это у нее в крови, уверена, этот случай не станет исключением.

А недавно моя собеседница вместе со своими следопытами завершила еще одну исторически важную операцию «Сосенки».

– Когда мы работали по захоронениям в Черновке, одна из наших воспитанниц рассказала о могилах двух летчиков в селе Сосенки, историю о них она услышала от бабушки. Об этом несколько лет назад писала «Трудовая жизнь». Дело в том, что в прежние годы Сосенки относились к Кинель-Черкасскому району. 16 апреля 1944 года в этих окрестностях столкнулись два самолета, – рассказывает трагическую историю собеседница. – Пилоты – совсем молоденькие мальчишки, по 21-22 года. На этом месте до наших дней уцелела лишь широкая железная труба, звездочка на ней и едва читаемая надпись «Никто не забыт. Ничто не забыто». Было непросто, но мы установили имена ребят. Для этого подключили депутата Самарской Губернской Думы Николая Сомова, он сделал официальный запрос в Министерство обороны и спустя месяц пришел ответ. В письме подтверждался факт захоронения двух летчиков именно вблизи Сосенок. После падения один из солдат даже был жив. Но у нас все же оставались некоторые сомнения и не давал покоя вопрос, почему ребят не похоронили в Черновке. Чтобы все узнать наверняка, моя дочь Светлана отправилась в Москву, в архив Министерства обороны. По документам информация подтвердилась. Погибшими оказались Анатолий Струсевич из Минска и Иван Колосов из-под Москвы. Была проведена эксгумация тел, которая подтвердила принадлежность останков. На груди одного из летчиков обнаружена записная книжка, сегодня она вместе с землей находится в запасном холодильнике в подвале моего дома. Извлекать книжку из той среды нельзя, можно повредить ее целостность. Теперь мы ищем специализированную компанию, которая могла бы провести профессиональное исследование этого артефакта. В свою очередь власти Борского района, к ведению которого сегодня относятся Сосенки, обещали установить памятники летчикам.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Одуванчиковый р...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail