Бьют сердца в набат

Бьют  сердца  в  набат

Мир вновь встретил «цветущий и поющий жаркий май». Минуло уже 74 года, но 9 Мая навсегда останется Днем всенародной гордости и памяти о невосполнимых утратах. Так было и так будет.

Наши отцы, деды и прадеды выдержали тяжелейшие испытания и на века стали героями для благодарных своих потомков. Мы вспоминаем о том, что довелось пережить людям в те суровые годы. Нам, живущим в мирное время, сложно даже представить весь ужас той войны, войны, которая, казалось, не закончится никогда. Жива память о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу, о тех, кто поднимал страну из руин.

Время неумолимо, сменяются поколения, уходят из жизни наши победоносцы. Да, время имеет огромную власть, но оно слабее человеческой памяти, нашей с вами памяти. Доказательством тому служит многочисленное шествие «Бессмертного полка». Дети, внуки и правнуки поколения победителей гордо пронесли по центральным улицам села портреты своих героев. Казалось, они, солдаты Великой Оте­чественной войны, восстали и прошли вместе с нами. Событие совершенно невероятное и мощное по своей энергетике.

Анна Алексеевна Колосова пришла на праздник с портретами отца Алексея Семеновича Дрынкина и дяди Архипа Семеновича.

– Отец просился на фронт, но у него была бронь тракториста. И только в 1942 году его все же отпустили. Он воевал всего год, был наводчиком станкового пулемета. Получил ранение в левую руку, – рассказывает о боевом пути родных людей Анна Алексеевна. – В 1943 году, когда шли ожесточенные бои под Москвой, его комиссовали. Дядя был танкистом, умер в госпитале в октябре 1944 года от многочисленных ран. Во время боевого задания он успел среагировать, пересел с танка на машину и вовремя подвез боеприпасы. За этот героический поступок награжден медалью «За отвагу»... посмертно. Идешь в «Бессмернтом полку», и мурашки по коже. Низкий поклон всем, кто подарил нам возможность радоваться жизни. О предках-героях мы рассказываем своим детям, внукам и правнукам.

Пелагея Ивановна Изюмская вместе с дочерью Валентиной Михайловной Чертыковцевой вспоминают в этот день своего отца и мужа Михаила Ивановича Изюмского. На фронт бравый солдат вызвался сам, служил на передовой артиллеристом. В одном из сложнейших боев его контузило, а осколок пули попал в сердечную артерию. Восстанавливать силы пришлось в гос­питале в Кракове. Эта рана, как рассказывает Пелагея Ивановна, так до конца жизни и тревожила супруга. Вместе они прожили 30 лет, а в 1978 году Михаила Ивановича не стало, но память о нем живет в сердцах родных людей.

Слова благодарности за подвиг ветеранам выразил глава района Сергей Радько:

– 9 Мая – день, когда мы и с радостью, и с горечью вспоминаем бессмертный подвиг соотечественников и земляков, которые ценой собственных жизней отстояли наше право жить, учиться и работать в свободной стране, на родной земле. Такая великая победа никогда не станет для нас прошлым. Она навсегда останется символом священной памяти, силы, достоинства и гордости. В годы войны Самарский регион был тылом, но помощь наших земляков огромная. Более 10000 жителей области были призваны на фронт, и они героически сражались на всех сторонах. Здесь, на местах, старики, женщины и дети самоотверженно трудились, изо всех сил помогая фронту. Нет слов, которыми можно было бы в полной мере выразить слова благодарности за ваш подвиг. Желаю вам от всего сердца здоровья, долголетия, любви близких и мирного неба над головой!

Остались лишь единицы участников Великой Отечественной войны, которые находят в себе силы прийти к Вечному огню. Один из них – 92-летний Владимир Сергеевич Щербаков. С фронтов кровопролитных сражений он вернулся 9 мая без ноги, но близким солдата это было и не важно, главное, что живой. Этот день стал для семьи двойным праздником.

Торжественный день был насыщен мероприятиями. В парке работали интерактивные площадки, желающие могли спеть в караоке песни военных лет, отведать полевую кашу. Хор под руководством Анатолия Петровича Белова подготовил концертную программу. А вечером сельчан ожидала грандиозная театрально-хореографическая композиция, подготовленная работниками районного Дома культуры с говорящим названием «Детство в пламени войны». Как выживали и что чувствовали маленькие узники концлагерей и дети блокадного Ленинграда, юные работники тыла, как мается душа матери, потерявшей на войне всех своих сыновей? Эти сложные чувства зачастую не в силах передать взрослые актеры, но воспитанники коллектива классического танца «Арабеск», народного детского театрального коллектива «Арлекин» пронзили сердца зрителей своей неподдельной искренностью и трепетным отношением к каждому слову. Выступлению юной Светланы Музалевской зал аплодировал со слезами на глазах. Тем временем на площади перед РДК пары закружились в традиционном майском вальсе.

Вновь звучали любимые и знакомые с детства песни военных лет, невольно подкатывался комок слез и невыносимо трудно становилось дышать. Раны на сердце с годами не затягиваются и боль утраты не утихает. Маятник отбивает минуту молчания, и мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто воевал на передовой и в тылу, с горькой печалью говорим о тех, кому не суждено было встретить с товарищами победный май.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail