Далекое и близкое нашего земляка

Накануне Нового года фонды районного историко-краеведческого музея пополнились документами и фотографиями из семейного архива человека, который в свое время жил и учился в селе Кинель-Черкассы и оставил свой след в истории губернии и страны.

«Отрадно, что среди по­сетителей музея есть и такие, которые не просто интересуются историей села и района, а прояв­ляют непосредственное участие в поисковой ра­боте, – говорит директор музея Л.А.Черных. – Эти документы попали к нам благодаря именно такому человеку».

Иваев Амир Сайфулло­вич, руководитель район­ного отдела Управления фе­дерального казначейства по Самарской области, рас­сказал сотрудникам музея о небезызвестном в свое время в области человеке.

Речь идет о Евгении Ивановиче Павлове, участнике Великой Отече­ственной войны, старшем преподавателе Куйбышев­ского планового инсти­тута, депутате районного совета г.Куйбышев. Его ближайшие родственни­ки служат в областном Управлении федерального казначейства. В конце но­ября хранитель музейных фондов Н.А.Фурсова в со­провождении А.С.Иваева встретилась с Александром Геннадьевичем Столбовым (супругом внучки Павло­ва), который и передал исторические документы и фотографии.

Как следует из биогра­фии, Е.И.Павлов родился в 1900 г. в городе Самара в се­мье кустаря, который спустя семь лет умер. Его матери нелегко было прокормить шестерых детей, поэтому до 1914 года мальчик вос­питывался в семьях род­ственников. В 1914 году его старшая сестра после окон­чания средней школы стала работать сельской учительницей, мальчик переехал к ней в Кинель-Черкассы и жил на иждивении сестры. Здесь же окончил среднюю школу, а затем Самарский сельскохозяйственный ин­ститут. До войны на про­тяжении 17-ти лет работал агрономом в колхозах, рай­онных отделах и областных земельных управлениях Оренбургской и Куйбышев­ской областей. В годы Вели­кой Отечественной войны служил на Северо-Западном фронте, был награжден медалью «За победу над Гер­манией». После демобили­зации посвятил свою жизнь преподаванию в плановом институте – читал курс эко­номики сельского хозяй­ства. За это время написал 14 научных работ.

О многих интерес­ных событиях из жиз­ни Е.И.Павлова свиде­тельствуют фотографии 20-х и 40-х годов про­шлого столетия. На них запечатлены первые выпускники-агрономы сельскохозяйственно­го института 1925 г., участники 1-го съезда земельных работников Самарской губернии, об­ластного совещания агро­номов в 1926 г., трудо­вого десанта по высадке саженцев в Бузулукском бору и закладке парка в с.Аманак Похвистневского района и другие.

Среди личных доку­ментов военный билет, аттестат доцента, депу­татские удостоверения, печатные научные рабо­ты, в том числе и диссер­тация «Организационно-методические основы перспективного планиро­вания в колхозах», а также документы его родителей. Выписка 1895 г. из метри­ческой книги Самарского Спасо-Вознесенского собо­ра, выданная при креще­нии новорожденной Веры, сестры Е.И.Павлова, и «паспортная книжка» на имя его отца – Ивана Евгеньеви­ча. В ней много интересных особенностей. Например, в строке «звание» указано «крестьянин». Вместо слов «дата рождения» написано «время рождения или воз­раст», потому что зачастую люди не знали точной даты своего рождения. Есть и та­кие графы, как вероиспове­дание, отношение к отбыва­нию воинской повинности, рост, цвет волос, особые приметы, в строке «подпись владельца книжки» написа­но «неграмотный».

«Все эти материалы, – отметила директор музея, – займут достойное место в наших экспозициях. Имя этого человека пополнит ряд имен людей, которы­ми мы по праву гордимся, потому что они выросли на кинель-черкасской зем­ле и оставили свой след в истории губернии и стра­ны. Огромная благодар­ность людям, которые со­хранили эти документы и с помощью которых они попали в музей».

О.Горбунова.