Наш прадед – наша честь и слава

В семейном альбоме нашей бабушки Валентины Ивановны Козачек хранится много фотографий ее отца, нашего прадеда Ивана Владимировича Ефремова. Бабушка любила слушать его рассказы и кое-что записывала.

Теперь эти записи стали достоя­нием всей семьи.

Иван Владимирович родил­ся в 1911 году в селе Черновка Кинель-Черкасского района. В 1924 году его семья, в которой было трое детей, переехала в по­селок Никольский, обзавелась большим наделом земли и мно­гочисленной скотиной. Отец Ивана рано ушел из жизни, и все заботы по хозяйству легли на еще неокрепшие сыновьи плечи. В свои 13 лет Иван, как старший мужчина в семье, стал опорой для матери. Вместе они пахали и сеяли в поле, обрабатывали огород, трудились на подворье. В качестве тягловой силы ис­пользовали быков.

Ко всему прочему, Иван учил­ся в школе, а после окончания неполной школы в селе Кинель-Черкассы поступил в сельско­хозяйственный техникум. Тяга к знаниям была в нем велика, поэтому он каждый день пешком ходил на занятия и в школу, и в техникум, которые находились за 12 км от дома.

В ноябре 1933 года Ивана при­звали на действительную службу в Красную Армию. В 1934-1935 годах он учился в Ульяновском бронетанковом училище. По прибытии домой женился на де­вушке Марии Гонновой, которая ждала его со службы. Через год после свадьбы у них родилась дочь Валентина, а в 1939 году – двойняшки Владимир и Юрий. Этот год стал памятным для се­мьи и тем, что отец троих малых детей по повестке военкомата ушел воевать с финнами. В августе 1941 года Ивана отправили на войну с фашистской Германи­ей. Прибыв в воинскую часть, он получил новый танк и своим ходом поехал на передовую – так боец Иван Ефремов получил свое первое боевое крещение.

Иван Ефремов служил замести­телем командира роты 57-й армии 3-го Украинского фронта. С боями он освобождал от фашистов Болга­рию, Румынию, Венгрию, Чехосло­вакию, Германию.

В 1944 году, обороняя под­ступы к реке Грон на границе Венгрии и Чехословакии, а бои у переправы продолжались 5 дней, танковый взвод, в составе которого находился Иван Ефре­мов, уничтожил 27 гитлеров­ских танков, 10 бронетранспор­теров, до 2-х батальонов пехоты, более десятка вражеских машин, и фашисты отступили. За этот подвиг наш прадед награжден орденом Красной Звезды.

В 1945 году во время освобож­дения Берлина население города приветствовало и рукоплескало освободителям. Советские сол­даты оставили свои автографы на Берлинской стене Рейхстага. За освобождение Берлина пра­дед награжден медалью «За по­беду над Германией».

Наш прадед Иван Владими­рович прошел всю войну, был несколько раз ранен, но после выздоровления вновь возвращался в строй. 6 марта 1947 года на основании Указа Верховного Совета СССР был демобилизо­ван и уволен в запас в звании старшего лейтенанта.

Все это время его жена, наша прабабушка Мария Никитична работала на Толкайском элева­торе, за что награждена медалью «За доблестный труд в Ве­ликой Отечественной войне». В 1951 году, когда прадед работал в ПМК (передвижной механизи­рованной колонне), он получил в честь своего 50-летия туристи­ческую путевку в Чехословакию. По возвращении из поездки со слезами и восторгом рассказы­вал своей дочери, нашей бабуш­ке, как преобразилась и расцве­ла Прага.

В 1994 году после продолжи­тельной болезни прадед ушел из жизни. Мне, как старшему правнуку, выпала честь нести во время похоронной процессии его многочисленные награды: Ордена Красной Звезды, Отече­ственной войны I и II степеней, медали «За победу над Германи­ей», «За отвагу», юбилейные. Все его награды наша бабушка при­крепила к красной подушечке, которую смастерила сама.

Дорогой наш прадед! Мы, правнуки твои, гордимся тобой и всегда будем чтить твою па­мять как защитника Отечества. Благодаря твоим подвигам и подвигам твоих товарищей, над нашими головами – чистое небо и ясное солнце.

С.Сорокин, А.Козачек.

Жил-был у бабуш...